Le Brioches arrotolate al farro con uvette e Fiordifrutta mandarino e curcuma, sono soffici, profumate e golose, perfette per una sana colazione
Ed ecco che finalmente le temperature si sono lievemente abbassate e la voglia di accendere il forno è tornata più forte di sempre!
Finalmente in queste sere si sente il profumo d’autunno; c’è voglia di copertina calda, di godersi la tv raggomitolati sul divano, di pensare alla colazione del giorno dopo da fare con qualcosa di veramente coccoloso.
Per me, comfort food, pensando a qualcosa di dolce, beh, si riassume in una parola sola: brioches.
Quando sono in crisi, una brioches calda e soffice sa riportarmi il buonumore in qualsiasi momento!
Amo prepararle, QUI e QUI potete vederne qualche variante fatta nel tempo.
Tmpo fa, con i lievitati avevo, lo ammetto qualche problema…
Ultimamente però ho scoperto il piacere di impastare, il piacere dell’attesa per ottenere una lievitazione perfetta e per sfornare golosità incredibili.
Non che io sia una cima in questo, oh no…sono sempre una pasticciona che ama mettersi in gioco e sperimentare.
Però devo dire che da quando ho imparato a fidarmi dei lievitati, ho capito che saper aspettare è il segreto perfetto per la buona riuscita di ogni cosa, e beh: il risultato lo potete vedere da voi.
Queste Brioches arrotolate al farro con uvette e una dose generosa di Fiordifrutta mandarino e Curcuma (una delle mie varietà preferite in assoluto!) credo lo possano dimostrare!
La Fiordifrutta di Rigoni di Asiago in questione, ha reso queste brioches arrotolate davvero speciali; insieme all’uvetta leggermente aromatizzata nel Rum, beh: che ve lo dico a fare?!
E’ assolutamente una ricetta da provare!
Fidatevi e credetemi…
Io ho degustato le mie brioches con una bollente e profumata tazza di tè verde all’arancia, ma son certa che saranno favolose anche con una tazza di latte o un fumante cappuccino.
Che dire di questa Fiordifrutta mandarino e Curcuma?!
Che come tutte le altre di Rigoni di Asiago, beh…è strepitosa.
Io adoro i gusti agrumati e questa non ho potuto fare a meno di adorarla.
I mandarini utilizzati vengono raccolti perlopiù nella zona di Palermo, da metà novembre e fino al mese di maggio, in base alla differenti varietà.
A questi viene aggiunta la curcuma bio, spezia dalle proprietà incredibili e dall’intenso profumo; il gusto è fresco e son certa che vi sorprenderà.
Ottima nei dolci di ogni genere, crostate, biscotti, perfetta da spalmare sul pane ed anche molto amata con i formaggi di media stagionatura!
Insomma, provatela…
In queste brioches, insieme alle uvette profumate al Rum ci sta alla grande; io ho aggiunto anche un pizzico di cannella e che dire: la prossima volta ne metterò anche un pò di più.
Eh sì perchè le rifarò quanto prima, oh siiiiii
Brioches arrotolate al farro con uvette e Fiordifrutta al Mandarino e Curcuma
Equipment
- planetaria
- forno
Ingredienti
- 210 g farina 00
- 240 g farina di farro integrale
- 35 g zucchero di canna più un cucchiaio per spolverizzare
- 2 cucchiai Mielbio Limone Rigoni di Asiago
- 13 g lievito di birra fresco
- 60 g olio di semi di mais
- 1 uovo piccolo
- 180 ml acqua naturale
- 1/4 cucchiaino cannella in polvere
- 2 cucchiai uvetta sultanina
- 1 vasetto Fiordifrutta Mandarino e Curcuma Rigoni di Asiago
- q.b Rum
Istruzioni
- Mettere in una ciotolina il lievito di birra sbriciolato insieme all'acqua naturale leggermente tiepida, e sciogliere ben bene.Nella ciotola della planetaria versare l'olio, lo zucchero, il miele, il lievito sciolto nell'acqua e l'uovo leggermente sbattuto, amalgamando con il gancio a foglia.
- Cambiare gancio ( mettere quello specifico per impastare) ed aggiungere poco alla volta le due farine e la cannella, impastando prima pian piano poi ad una velocità più elevata. Il composto dovrà incordarsi al gancio e, a questo punto spegnere la planetaria e riprendere l'impasto dalla ciotola, lavorandolo sulla spianatoia qualche minuto per renderlo bello elastico.
- Formare una palla, porla in una grossa ciotola pulita, coprire con pellicola e lasciar lievitare sino al raddoppio (circa due ore) in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria (va bene anche nel forno spento con la lucetta accesa).Mentre l'impasto lievita, mettere a bagno le uvette nel Rum; una volta ammorbidite, scolarle, strizzarle leggermente e metterle da parte.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l'impasto e sgonfiarlo leggermente su una spianatoia infarinata; formare delle pieghe a libro, poi stenderlo col mattarello creando un grosso rettangolo.Spennellare tuta la superficie con abbondante Fiordifrutta Mandarino e Curcuma, distribuire le uvette ammorbidite ed arrotolare su se stesso l'impasto, formando un rotolo a spirale.
- Con un filo di cotone, tagliare delle "fette" dall'impasto (preferisco usare il filo perchè il coltello deformerebbe la spirale, in questo modo viene perfettamente).Bisognerà arrotolare il filo intorno alla fetta da tagliare quasi come a "strozzarla", intrecciando le estremità ai lati opposti finché non si sarà staccata dal resto dell'impasto.Si otterranno una decina circa di "fette" che andranno adagiate su una teglia rivestita di carta forno, ben distanziate fra loro.
- Coprire il tutto con un canovaccio e far lievitare per circa mezz'ora sempre in luogo tiepido; nel frattempo accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Riprendere le brioches e spolverizzarle di zucchero di canna prima di infornare; cuocerle per circa 15-20 minuti a 180° (dipende sempre dal forno): devono dorarsi un poco e gonfiarsi appena.
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella prima di gustarle.
Note
- Si conservano per alcuni giorni belle morbide e soffici dentro ad una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall’umidità.
- E’ possibile variare confettura, utilizzare della semplice acqua per ammollare le uvette o anche ometterle se non piacciono.
Io le trovo deliziose a belle anche da guardare, mettono allegria e che dire: mi viene voglia di rifarle….basta, adesso quasi quasi mi ci metto, ehehehe!
Se non trovate questo tipo di Fiordifrutta, potete utilizzarne anche un diverso gusto; con le uvette ci sta molto bene anche quella alle arance amare, all’albicocca: provate, la fantasia in cucina è sempre ben accetta.
E vi lascio anche un consiglio sul tè da utilizzare: sicuramente un buon tè nero ,magari un Earl Grey sarebbe perfetto, ma anche un tè verde delicato, aromatizzato agli agrumi.
Buona giornata e ancora un abbraccio, a presto!
4 commenti
Oh che deliziose golosità queste girelle!!!
Baci
Alice
Siiiii…provale, sono irresistibili! Bacioni
Che bello quando impasti un lievitato e sei lì ad attendere che cresca. Soddisfazione immensa che si accresce ancora d i più quando riesci a sfornare delle delizie profumate come queste invitanti briochine. Un abbraccio.
Si, soprattutto per una come me che è sempre stata impaziente e poco tollerante.
Mi ha aiutato a capire che nella cucina, come nella vita, saper aspettare ed aver pazienza è importante…
Un abbraccione e buona domenica carissima!