Queste lasagne alla zucca e funghi sono un primo piatto ricco di sapore e di bontà; morbide e confortanti, perfette per un pranzo in famiglia
Ah, quanto amo le lasagne ( o la lasagna, non so mai se è meglio definirle al singolare o plurale).
Qui sul mio piccolo blog ne ho, nel tempo, pubblicate diverse.
Queste lasagne bianche con verdure invernali ad esempio, che riscuotono sempre un discreto successo..
O ancora queste lasagne alla crema di spinaci, bresaola e pinoli, cremosissime e sfiziose.
O per finire queste lasagne ai funghi e taleggio, irresistibili, semplicemente.
Questi tre esempi si riferiscono a ricette autunnali o invernali, ma ne ho anche altre varianti più primaverili ed estive: che dire, a casa mia le adoriamo!
L’idea di realizzare questa versione di lasagne, mi è venuta dopo aver visto questo video della cara Jasmine del blog Tortinsù.
Lei è una ragazza adorabile, con una famiglia bellissima e due bimbe meravigliose; io la seguo perchè anche solo sentire la sua voce mi fa star bene!
In questo video, come raccontavo, Jasmine prepara una lasagna molto simile, lei è intollerante al lattosio quindi usa ingredienti leggermente diversi da quelli che poi ho impiegato io.
Prendendo spunto da lei, ecco che ho fatto anche io le lasagne alla zucca e funghi; ho fatto qualche variazione molto piccola, ma tutto sommato il procedimento è lo stesso.
Stavolta ho voluto acquistare la sfoglia fresca ed ho ottenuto delle lasagne molto morbide; solitamente uso le sfoglie di pasta secca ed è la consistenza che preferisco…in futuro farò così.
Che dire?!
A casa le hanno gradite un sacco.
Penso che proverò ancora a rifarle apportando qualche piccola modifica e, quando avrò raggiunto la giusta quadra, le presenterò ai miei ospiti nientepopodimeno che: al pranzo di Natale!
Si, lo trovo un piatto sontuoso nella sua semplicità; fra l’altro può essere servito anche a chi è vegetariano ed utilizzando prodotti specifici, anche a chi è intollerante al lattosio.
Insomma un piatto davvero super….provare per credere!
Io ho usato la zucca Delica, che ho preso dal contadino; ottima per questa preparazione è anche la mantovana o la Hokkaido (della quale potete consumare a piacere anche la buccia).
Anche Jasmine ha usato questa tipologia; io non amo molto le zucche che hanno la polpa filamentosa, proprio non riesco a farmele andar giù!
Comunque sia, basta che la zucca sia polposa e dolce; poi tanto andrà frullata per essere aggiunta alla bechamella….
Ma adesso vi spiego tutto nelle istruzioni, qui sotto.
Lasagne alla zucca e funghi
Equipment
- forno
- frullatore ad immersione
Ingredienti
- 1 zucca Delica non molto grande
- 250 g bechamella già pronta, nelle note la mia ricetta
- 1 confezione pasta fresca per lasagne
- 450 g funghi porcini surgelati
- 15 funghi champignons grandi
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio
- 2 mozzarelle
- 2 foglie salvia
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b Parmigiano Reggiano grattugiato
- q.b sale e pepe nero
Istruzioni
- Per prima cosa mondare la zucca da semi e filamenti, togliere la buccia e farla a dadi non troppo grossi.Mondare e lavare i funghi champignons, asciugarli con carta da cucina, farli anch'essi a fette e metterli momentaneamente da parte.
- In una pentola dal fondo spesso far rosolare un po' d'olio con lo scalogno finemente tritato, per farlo appena dorare; unire la zucca a dadini, le foglie di salvia, salare e pepare a piacimento.Aggiungere un po' d'acqua (il livello deve arrivare quasi a coprire la zucca) e cuocere col coperchio per circa una ventina di minuti a fiamma bassa, mescolando ogni tanto.
- Mentre la zucca cuoce, in una padella antiaderente sempre con un goccio d'olio, rosolare uno spicchio d'aglio schiacciato; una volta ben dorato, eliminarlo e versare in padella i funghi champignons affettati ed i porcini surgelati a pezzetti, irrorando col vino bianco per insaporire il tutto.Salare e pepare a piacere, saltare a fiamma vivace facendo evaporare l'alcool e cuocere i funghi; una volta pronti spegnere la fiamma e mettere da parte per comporre la lasagna.
- Una volta cotta la zucca, spegnere la fiamma e col frullatore ad immersione creare una morbida crema che andrà amalgamata alla bechamella già preparata in precedenza (è possibile anche utilizzare una bechamella acquistata già pronta se volete).Scolare le mozzarelle dall'acqua di governo e farle scolare bene; farle a piccoli dadini e mettere anch'esse da parte.Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
- Iniziare a comporre le lasagne; prendere una pirofila da forno rettangolare, e adagiare sul fondo un po' di crema di zucca e bechamella, creando un primo strato di fondo, poi adagiarci su alcuni fogli di pasta fresca.Sopra la pasta distribuire un altro strato di bechamella alla zucca, un po' di funghi, alcuni dadini di mozzarella e proseguire ancora con la pasta, la crema, i funghi, la mozzarella, così sino ad esaurimento.
- Finire con uno strato di pasta e un'abbondante strato di crema alla zucca e bechamella; spolverizzare con abbondante Parmigiano grattugiato per creare una bella crosticina croccante una volta cotta.Infornare e cuocere per circa 25 minuti controllando che non si dori troppo in superficie (in questo caso coprire con un foglio di carta alluminio sopra); si deve però formare una bella crosticina croccante.
- Sfornare, lasciar intiepidire qualche minuto e servire.
Note
- Qui la mia ricetta di bechamella col Bimby:
1 litro di latte – 100 gr farina – 50 gr burro – 1 cucchiaino scarso di sale – una grattata di noce moscata. Io la realizzo col Bimby così: metto il tutto nel boccale e cuocio 15 minuti a 90° vel.4. - Se intolleranti al lattosio, utilizzare latticini specifici.
- Al posto della mozzarella è possibile utilizzare anche della caciotta o del formaggio a piacere; è possibile anche usare solo funghi porcini o solo champignons.
Mi sono piaciute tantissimo; la crema di zucca, amalgamata insieme alla bechamella ha donato alla pasta una morbidezza inaspettata…forse avrei preferito usare la pasta secca proprio per quello.
Ho appositamente voluto creare un mix fra champignons e porcini, per rendere il profumo di fungo meno intenso.
E che dire del colore… e della crosticina croccantissima in superficie?!
Li ho adorati!
Prossimamente proverò a fare anche una versione come questa, con la salsiccia e le castagne, che avevo fatto in passato per il portale di IFood.
Credo quindi di poter dire che le mie lasagne alla zucca e funghi sono state promosse a pienissimi voti!
Grazie a Jasmine per lo spunto e per l’idea.
E grazie a voi che come sempre continuate a seguirmi ed a realizzare (spero con successo) le mie semplici ricette.
In questo blog c’è tutto il mio impegno, la mia passione, il mio cuore.
Fra alti e bassi sono quasi 15 anni che vi faccio compagnia!
Le esperienze legate al cibo in questi lunghi anni sono state tante, tutte interessanti, qualcuna più ed altre meno…
Comunque sia son qui e questo soprattutto grazie a voi!
Vi ricordo i canali social dove potete seguirmi; ammetto di non essere una frequentatrice assidua di social, ma amo farne parte, con discrezione e delicatezza, come è nel mio stile.
Potete quindi trovarmi anche qui sulle mie pagine Pinterest, Facebook e Istagram!
Grazie per tutto e buona giornata 🙂
Alla prossima ricettina (dolce, stay tuned)