La maionese senza uova – ricetta vegana, si fa in un attimo, è adatta anche ad intolleranti e perfetta per tutte le preparazioni
Da troppo tempo mi frullava per la testa l’idea di provare a fare la maionese senza uova….
Mi era capitato di assaggiarla comprandola in un negozio biologico della mia città, e ne ero rimasta stupefatta e piacevolmente soddisfatta.
Non vado pazza per questa salsa, lo ammetto, ma ogni tanto, se preparo qualche stuzzichino, ne faccio uso.
Pigrona e pasticciona come sono, per paura che impazzisca, non mi sono quasi mai cimentata…
L’ho sempre acquistata, ecco l’ho detto.
Però, una volta assaggiata, ho subito pensato che volevo provare a replicarla anch’io e quindi, ricercando in rete una valida ricetta, mi sono imbattuta in lei.
Ovviamente una garanzia per quanto riguarda la cucina vegetale e quindi ho subito cercato la sua versione, che vedete qui, replicata nel mio blogghino pasticcione.
Sì, questa ricetta non è farina del mio sacco ma del suo, ed io ho voluto proprio provare, anche perchè curiosa di sperimentare questo nuovissimo piccolo elettrodomestico che è approdato nella mia cucina.
Sto proprio parlando di lui, il Matte Black frullatore tre in uno di Russell Hobbs!
Uno strumento in cucina davvero utilissimo e super indispensabile; sbatte, monta, trita, frulla, insomma che dire: top.
Vedete che bello il mio Matte Black tre in uno?!
E’ super comodo! Accessoriato per fare davvero un sacco di preparazioni in cucina…
…io lo adoro.
Il corpo motore si può attaccare all’accessorio per tritare; oppure diventa un frullatore ad immersione, o ancora una frusta.
Ci si può fare davvero di tutto, lo si smonta e si lava con facilità: che volere di più?!
Tornando alla maionese, che dire: cuocendo delle carotine e patate a tocchetti, dei pisellini teneri al vapore, beh, un’insalata russa perfetta per le feste è subito pronta.
Esistono anche dei preparati di verdurine già tagliate e pulite solo da buttare in pentola o da cuocere con la vaporiera, poi basterà unire dei cetriolini a pezzettini, la maionese e … voilà.
Basterà riempire con questa dei piccoli vol au vent o delle foglioline di insalata belga ben lavate ed asciugate…ed ecco pronta una super idea per il buffet delle feste!
Quindi siete pronti a cucinare con me?!
Maionese senza uova – ricetta vegana
Equipment
- frullatore ad immersione
Ingredients
- 60 ml latte di soia possibilmente non zuccherato
- 120 ml olio di semi di girasole
- 1 pizzico sale fino
- 1 pizzico curcuma
- 1 cucchiaio succo di limone
Instructions
- Versare nel contenitore in dotazione con il frullatore ad immersione (alta e stretta) tutti gli ingredienti.La curcuma serve solo per dare un poco di colore, è possibile anche ometterla se non piace.
- Introdurre nel contenitore il frullatore ad immersione e azionare, muovendolo leggermente dal basso verso l'alto finchè il tutto si monta e la consistenza si addensa.Sarà davvero tutto molto semplice e ci vorrà qualche minuto, senza il rischio di far impazzire il composto 😉
- Trasferire la maionese così ottenuta in una ciotolina oppure utilizzarla per varie preparazioni (vitello tonnato, insalata russa etc…)
Notes
- Ricetta presa dalla bravissima Carlotta di Cucina Botanica, QUI
- Si conserva ben chiusa in frigo, due giorni al massimo tre.
- E’ possibile anche usare, al posto della curcuma, un pizzico di senape in polvere; se non volete mettere nulla, omettete le spezie, unite solo il pizzico di sale.
- E’ possibile anche aggiungere erbe aromatiche tritate, verdurine per fare l’insalata russa…largo come sempre alla fantasia!
Qualche ricettina per un buffet delle feste?!
Ideuzze facili ma d’effetto?
Questi cestini ad esempio; perfetti per Capodanno ma anche per Natale, perchè no!
O ancora queste stelle tostate dolci e salate: per un buffet sono davvero perfette.
E per finire…questi vol au vent alla crema di mortadella e pistacchi: una delizia irresistibile.
Insomma, anche qui, alla sezione ricette delle feste ci sono alcune idee da copiare, originali e sfiziose!
Ora vi saluto e approfitto di questo post per fare a tutti voi miei lettori fedeli ed occasionali, un sereno e sincero augurio di Buon Natale.
Che la gioia della nascita del Bambinello Gesù, porti a noi tutti pace e serenità.
Ci faccia vivere una giornata piena d’amore in famiglia e con chi amiamo…
Io lo auguro di cuore a me stessa e a tutti quanti voi!
Comunque la prossima settimana ci ritroveremo con altre idee carine da replicare ed una ricetta dolce dedicata al buffet di Capodanno!
Ancora auguri ed un abbraccio stretto stretto
2 commenti
Una volta la facevo sempre così..adesso senza frullatore ad immersione c’ho rinunciato 😛
Buon anno carissima <3<3<3
eh, è fondamentale per la buona riuscita di una maionese perfetta!
Un abbraccio carissima e buon anno nuovo a te ed alla tua famiglia <3