Home Il giro del mondo coi dolci alle mele Tè alla salvia e mela turco – elma ve ada çayi

Tè alla salvia e mela turco – elma ve ada çayi

caldo, profumato e confortante

di Simona Milani
Tè alla salvia e mela turco- elma ve ada çayi

Il Tè alla salvia e mela turco viene chiamato così anche se il tè non è presente; è una bevanda dolce, profumata, deliziosa e corroborante!

Buongiorno amici ed amiche, rieccomi con un altro bel post de “Il giro del mondo con i dolci alle mele” e stavolta vi propongo una bevanda poco dolce, ma molto molto buona.
Una bevanda che assaporata calda è una vera coccola per l’anima e per lo stomaco; può essere anche degustata fredda, diventando dissetante e rinfrescante.
Sto parlando del Tè alla salvia e mela turco, detto anche (il nome, lo ammetto per me è impronunciabile) Elma ve ada çayi; in realtà non è presente il tè in questa bevanda, ma si chiama comunque così.
E’ una sorta di tisana a base di frutta, spezie ed erbe; in questo caso abbiamo la salvia che caratterizza il tutto, poi la mela che dona dolcezza e le spezie che profumano ulteriormente la bevanda.
Io l’ho gustata bollente in un freddo pomeriggio di gennaio, mentre fuori il cielo era bigio e triste e, che dire: mi ha rallegrato e scaldato il cuore, oltre che lo stomaco.
Ho usato della salvia fresca, ma ho visto che in Turchia la utilizzano secca, la vendono come fosse un tè o una vera e propria tisana.
Qui in Italia non ho mai visto tisane alla salvia: forse in erboristeria si trovano, non lo so; comunque sia, avendone una pianta rigogliosa in giardino io ho preferito impiegare quella fresca.
E che dire: mi è piaciuta un sacco!
La mela cotta poi, è possibile gustarla come dessert magari accompagnata da un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato alla crema, ma anche da sola, così.
Le spezie e la salvia, le avranno donato un profumo incredibilmente speciale ed unico: provare per credere!

Tè alla salvia e mela turco- elma ve ada çayi

Come si fa?!
Ma è facilissimo.
Lavate e detorsolate una grossa mela; la ricetta originale qui prevedeva la mela cotogna, ma io ho usato una mela normale, dolce, e il risultato è stato perfetto comunque.
Fatela a fette e mettetela in una casseruola con due chiodi di garofano, due bacche di cardamomo leggermente schiacciate ed una piccola stecca di cannella.
Versateci sopra due bicchieri e mezzo di acqua naturale, mettete il coperchio e portate ad ebollizione.
A questo punto aggiungete cinque-sei foglie di salvia belle grandi, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per una decina di minuti.
Spegnete e lasciate ancora in infusione per qualche minuto a coperchio chiuso; a questo punto filtrate e servite in bicchierini o tazzine da tè.
Con queste dosi io ho ottenuto quattro bicchierini di tè turco, oppure due tazze da tè di quelle usate da noi…potrete anche versare il tutto in una bottiglietta e bere a temperatura ambiente durante la giornata.

Attenzione però: c’è una sola controindicazione…
Solo le persone che hanno la pressione alta dovrebbero evitare di consumare questa bevanda, poichè la salvia può ulteriormente contribuire al suo rialzo, quindi fate attenzione!

Tè alla salvia e mela turco- elma ve ada çayi

Che ne dite?!
Non è deliziosa la mia bevanda Tè alla salvia e mela turcoelma ve ada çayi?
A noi è piaciuta tanto! 

Le amiche che con me pubblicano questa rubrica, questo mese ci porteranno rispettivamente:
Miria in Francia con la Torta di mele delle Landes – Tourtière landaise aux pommes
Mentre Mary in Bosnia con le Mele cotte alla bosniaca – Tufahije

Qui sotto il nostro banner e a lato, cliccandoci sopra potrete trovare tutte le proposte realizzate finora

il giro del mondo con i dolci alle mele

Qui sotto come sempre la bellissima mappa interattiva che vi consiglio di sfogliare e di guardare, con tutte le proposte che finora abbiamo realizzato, una più golosa dell’altra!

Altre ricette di bevande calde e corroboranti qui sulle mie paginette pasticcione?!
Qualcuna c’è…
La prima proposta è un altro tè Turco profumato alle mele ed arancia
La seconda è questa Apfelwasser bevanda analcolica tedesca al succo di mela
La terza invece è questa tisana digestiva dopo pasto con camomilla, limone e zenzero
Che dire?!
In questa sezione trovate tutte le bevande calde e fredde oltre ai liquori ed agli smoothies che ho realizzato in questi anni…vi aspetto, eh?!

Nel frattempo vi saluto e scappo a fare altre cose…
…mi sto rendendo conto che le giornate volano, mamma mia!
Siamo già al venti di gennaio, sembra incredibile.

Spero che possiate trascorrere una serena e felice giornata…
E magari, perchè no, mettendo le mani in pasta per pasticciare qualche dolcetto goloso, anche a base di mela pescando fra le nostre tante proposte: ci farebbe un immenso piacere.
Vi mando il mio grande abbraccio e: alla prossima!

simona

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9 commenti

saltandoinpadella 24 Gennaio 2023 - 17:47

prima di tutto…ma quanto è bello quel servizio da tè che hai? 😍 con l’abbinamento mela cannella sfondi una porta aperta a casa mia. Chissà che profumo oltre che sapore

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Simona Milani 25 Gennaio 2023 - 9:30

Pensa che arriva direttamente da Istanbul, me ne ero innamorata appena visto!
Piace ad un sacco di persone, ne sono felice…
Ma il tè, che dire: è da provare <3
Baciotti

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Miria 21 Gennaio 2023 - 8:42

Ho un bel cespuglio di salvia in giardino, la farò essiccare per questa tisana, che deve essere buonissima. Un bacione

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Simona Milani 23 Gennaio 2023 - 13:23

Provala e poi mi dirai! Usala fresca, io ho fatto così e secondo me è pure meglio 😉
Baciii

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Daniela 20 Gennaio 2023 - 14:49

Una tazza di questo tè (non tè), così profumato, mi farebbe piacere averla fra le mani in questo momento 🙂
Ottima proposta!

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Simona Milani 23 Gennaio 2023 - 13:42

E’ perfetto in ogni momento 😉
Da provare! Baci

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Mele cotte alla bosniaca - Tufahije - unamericanatragliorsi 20 Gennaio 2023 - 10:51

[…] Non mancate di visitare i siti delle mie amiche e compagne di viaggio! Miria ci porta in Francia con la sua Torta di mele delle Landes – Tourtière landaise aux pommes, mentre Simona ci fa conoscere una bevanda turca davvero interessante, il Tè turco alla salvia e mela – elma ve ada çayi. […]

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Mary Vischetti 20 Gennaio 2023 - 10:46

Ma che ricetta bellissima e sprint Simo, mi piace tantissimo e la proverò senza dubbio. Anch’io ho una bella pianta di salvia in giardino ed è una delle piante aromatiche che amo di più. Stupende anche le foto!
Bacio grande,
Mary

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Simona Milani 23 Gennaio 2023 - 13:43

Allora la devi proprio provare, anche solo per profumare tutta la cucina, vedrai 😉
Baci grandi amica mia <3

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