Home Pasticci di frutta e verdura Indivia belga brasata agli agrumi e miele

Indivia belga brasata agli agrumi e miele

profumata e saporitissima

di Simona Milani
Indivia belga brasata agli agrumi e miele

L’Indivia belga brasata agli agrumi e miele, è un piatto vegetariano saporito e molto profumato, perfetto da solo o come contorno

Ve l’avevo detto che non vedevo l’ora di mettermi a sperimentare con il mio nuovissimo gioiellino da poco arrivato a casa, vero?!
Già qui ve ne avevo parlato, e ci ho fatto anche un reel su istagram per presentarlo al meglio…
Sì, sto parlando della meravigliosa friggitrice Satisfry Air & grill multicooker di Russell Hobbs, friggitrice che ha in sè anche altre sei funzioni per cucinare al meglio qualsiasi cibo.
La scorsa volta avevo voluto utilizzare la funzione di friggitrice ad aria, cucinando degli involtini di vitellone davvero speciali; oggi ho voluto provare una nuova tipologia di cottura.
Infatti, per cuocere questa Indivia belga brasata agli agrumi e miele, ho provato la funzione “Rosolatura” e devo dire che in pochissimi minuti ho ottenuto un piatto favoloso.
Amo l’insalata belga; a casa mia da ragazza la mamma la comprava sempre (quando non c’erano le cicorie di nonna, evviva!) ed a noi piaceva perchè era bella croccantina e succosa.
Di solito mamma la condiva con dadini di groviera, qualche gheriglio di noce olio, sale, pepe ed un goccio di aceto.
Se avanzava del pollo, magari il petto più “stoppaccioso”, aggiungeva anche quello e che dire: io la adoravo, ho sempre trovato che fosse un piatto da re nella sua semplicità.
Qui sul blog c’è qualche ricettina dove impiego la belga…
Ad esempio questo risotto indivia belga e gorgonzola, o queste barchette di belga con bulghur, o ancora questa insalata autunnale con crostini alla segale.
E poi vabbè, a casa mia piace molto cruda, anche se in effetti l’idea di cuocerla mi ha sempre intrigato un sacco…
Finchè non ho visto una ricetta su questo bellissimo libro che posseggo, Agrumi edito da Guido Tommasi.
Per un’amante come me di clementine, limoni, arance & co, beh, non poteva che partire la voglia di provare e così, eccomi qua!

Ho fatto qualche piccola variazione in corso d’opera ma alla fine la ricetta è molto simile a quella originale; certo è che l’ho adorata e sì: cuocerò molto più spesso la mia belga in questa maniera.
Succulenta, saporitissima, morbida…che dire?!
Provatela e ne resterete anche voi colpiti.
Volete vedere come ho fatto?!
Vi spiego subito!
Non prima di promuovere anche questa volta la mia mitica friggitrice multicooker: anche la funzione rosolatura è stata approvata a pieni voti.
In un baleno ecco le mie indivie belle e pronte; provare per credere, e…..senza accendere il gas 😉

Indivia belga brasata agli agrumi e miele

Indivia belga brasata agli agrumi e miele

Simona Milani
L’Indivia belga brasata agli agrumi e miele, è un piatto vegetariano saporito e molto profumato, perfetto da solo o come contorno
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Portata Contorno, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, internazionale, leggera
Porzioni 4 persone

Equipment

  • friggitrice ad aria multicooker con funzione di rosolatura

Ingredienti
  

  • 4 cespi indivia belga non molto grossi
  • 1 arancia non trattata
  • 2 clementine
  • 1 cucchiaino salsa di soia
  • q.b miele all'arancia, va bene qualsiasi tipo basta che sia delicato
  • q.b sale fino
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b foglioline di origano fresco

Istruzioni
 

  • Lavare l'arancia e, con un riga-limoni o un pelapatate, ottenere dalla scorza edibile un po' di striscette che serviranno per aromatizzare il piatto in cottura; spremere poi il suo succo in una ciotolina insieme a quello delle due clementine.
    Unire anche la salsa di soia, un pizzico di sale fino ed amalgamare per creare un'emulsione che servirà ad irrorare successivamente le indivie.
  • Lavare, asciugare e tagliare a metà i cespi di indivia, mondandoli dalle foglie esterne più rovinate.
    Farli asciugare qualche minuto con il lato tagliato appoggiato ad uno strofinaccio pulito da cucina.
    Spennellarli poi con del miele liquido; qualora fosse un po' cristallizzato, scaldarlo leggermente per liquefarlo; spennellare principalmente il lato tagliato.
  • Versare un cucchiaio colmo d'olio nella pentola della friggitrice ad aria, ungendola per bene su tutta la superficie.
    Adagiare l'indivia nella pentola con il lato tagliato appoggiato verso il basso; impostare la funzione di rosolatura (io ho mantenuto la temperatura standard già pre-impostata) con un tempo di 8 minuti.
    Iniziare a rosolare per alcuni minuti, in modo da caramellare ben bene la parte a contatto, poi girare e rosolare anche l'altro lato per lo stesso tempo.
  • Rigirare le indivie ed irrorarle con l'emulsione di agrumi e soia; spolverizzare con le scorzette e con qualche fogliolina di origano.
    Sempre con la funzione rosolatura attiva, far sfumare il tutto e cuocere ancora per qualche minuto, rigirando ogni tanto per far dorare bene e insaporire ogni lato.
  • Una volta che i liquidi si sono ristretti e diventati sciropposi, l'indivia deve essere bella cotta e morbida su ogni lato; spegnere a questo punto la pentola e servire il tutto caldissimo, a piacere con altre foglioline di origano fresco in superficie

Note

  • è possibile anche usare altri agrumi; la ricetta principale prevedeva l’utilizzo di mandarino e pompelmo.
  • è possibile anche usare del timo fresco al posto dell’origano ( io avevo solo quello e si è sposato comunque a meraviglia)
  • qualora non abbiate come me questa favolosa pentola, potrete anche cuocere le indivie sulla fiamma o sull’induzione con l’utilizzo di una padella antiaderente dal fondo spesso.
  • se non vi piace la salsa di soia, omettetela; sappiate che il gusto un po’ cambierà, a questo punto aggiungete un pochino di sale in più.
Keyword agrumi, indivia belga, miele

Che ne dite?!
Provatela e vi piacerà.
Se non amate la salsa di soia potete ometterla; in questo caso aumentate un poco il sale , io ne ho usato solo un pizzichino perché la salsa è già ricca di sapidità.
E che dire anche di questo libro?!
A me è piaciuto tanto.
Sul sito di Guido Tommasi è possibile visionare anche una piccola anteprima delle ricette, così da capire se il volume può piacere oppure no.
Credo che un amante degli agrumi lo debba avere nella propria biblioteca culinaria…
Comunque sia, questo è solo un semplice consiglio, eh?! Ci mancherebbe!

Buon lunedì a tutti quindi, amici ed amiche.
Grazie come sempre per seguirmi con affetto; vi lascio anche i link dei miei canali social PinterestFacebook e Istagram.
Un like ed un seguimi sono sempre ben accetti, mi aiuterete a far crescere le mie ricette e il mio blog!

Un grande abbraccio con affetto ed a presto con la nuova ricetta per la rubrica “alla mensa coi santi” del mese di marzo….
Stay tuned!

simona

You may also like

8 commenti

LaRicciaInCucina 1 Marzo 2023 - 14:23

5 stars
Mia mamma consuma molto spesso l’indivia stufata in padella. Lei la cuoce aggiungendo un po’ di aceto balsamico.
Le passerò questa tua ricettina così da consentirle una variazione sul tema :-D.
Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 2 Marzo 2023 - 10:08

Vero, l’aceto balsamico ci sta alla grande. Mio marito non sopporta nessun tipo di aceto, quindi qui da me è un po’ bandito…
Ti ringrazio per l’apprezzamento, se poi la mamma proverà questa ricettina, beh….fammi sapere!
Un abbraccione

Rispondere
zia Consu 28 Febbraio 2023 - 15:25

Ma sai che avevo visto una ricetta simile su una rivista e mi aveva davvero conquistata??
Quest’insalata mi piace molto di più cotta che cruda..da provare!
Grazie Simo!

Rispondere
Simona Milani 2 Marzo 2023 - 10:07

Prova, prova….poi mi dirai!
Un grande abbraccio tesoro e buona giornata <3

Rispondere
saltandoinpadella 27 Febbraio 2023 - 16:57

Questa ricettina mi stuzzica assai, mi da l’idea di essere un po stile asiatico. Io adoro la salsa di soia e ne faccio grande uso. Anche in casa mia va molto l’invidia belga, noi la mangiamo anche in pinzimonio, ma anche spadellata è buonissima

Rispondere
Simona Milani 28 Febbraio 2023 - 11:29

Spadellata non l’ho mai assaggiata prima di questa ricettina e che dire?! E’ stupenda anche cotta, proprio versatile.
Prova anche questa versione, ti piacerà!

Rispondere
edvige 27 Febbraio 2023 - 14:21

Interessante ricetta ma le friggitrici af aria sono tante e con tempi e modi molto diversi. Io ho una a ripiani non prevede la rosolatura è una Innsky quindi le indicazioni cottura saranno per me molto diverse ed anche il risultato fermo restando gli ingredienti. Ci arrangeremo…. buona giornata.

Rispondere
Simona Milani 28 Febbraio 2023 - 11:33

Puoi usare tranquillamente una padella antiaderente.
la mia friggitrice ad aria è una multicooker, ha la funzione rosolatura ma mi rendo conto che non tutte sono come la mia!
Falla in padella, in un attimo vedrai che bontà 😉
Bacioni

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.