Home Il giro del mondo coi dolci alle mele Bizcocho de manzanas y pasas

Bizcocho de manzanas y pasas

Dal ripieno ricco e godurioso

di Simona Milani
Bizcocho de manzanas y pasas

Il Bizcocho de manzanas y pasas è una torta peruviana; il guscio di morbida briseè è ripieno di mele, uova, panna e cannella: irresistibile!

Buongiorno a tutti voi amici ed amiche, eccomi qui con la ricetta del mese per la rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele“, scritta con le amiche Mary e Miria.
Questo mese vi porto in Perù con una ricetta davvero goduriosa, come dice il sottotitolo: ecco a voi il Bizcocho de manzanas y pasas, per me irresistibile!
In un guscio di briseè (che ho realizzato con le mie manine!) trionfa un ripieno morbido, ricco e profumato, veramente irresistibile e, a parer mio, delizioso gustato tiepido.
Ho trovato questa ricetta su un sito di Cucina Peruviana in Italia; insieme a tante altre proposte tutte ricche e golose, questa mi ha particolarmente colpito ed ho deciso di provarla.
Promossa a pieni voti; ricca, non dietetica (ahimè) e golosissima, ha riscosso davvero un successone.
Ammetto che, per quanto riguarda la cucina peruviana, vedendo i vari piatti salati, devo dire che non ce n’è uno che mi abbia colpito; probabilmente non è ahimè in linea col mio gusto.
Ci sono parecchie cose che non potrei mai assaggiare come ad esempio il famoso Cuy, Porcellino d’India arrosto: sto male al solo pensiero.
O ancora altri tipi di carne molto saporiti con spezie, peperoni, etc, che non fanno per me, soprattutto fanno a botte con la mia colite, ecco.
I dolci tipici però sono davvero strepitosi; creme di latte arricchite da frutta e spezie, creme di latte con quinoa, budini di diverso tipo, dolci con le mele, con ananas e platano, patate dolci…
Insomma tutti molto interessanti e che stuzzicano la mia voglia di provare.
Inizio quindi con questa proposta assolutamente golosa: volete vedere come ho fatto?

Bizcocho de manzanas y pasas
Bizcocho de manzanas y pasas

Bizcocho de manzanas y pasas

Simona Milani
Il Bizcocho de manzanas y pasas è una torta peruviana; il guscio di morbida briseè è ripieno di mele, uova, panna e cannella: irresistibile!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes
Tempo di riposo in frigo della briseè 1 hour
Course Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cuisine a base di frutta e verdura, dolce, internazionale, peruviana
Servings 8 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredients
  

Per la pasta briseè

  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • q.b acqua fredda
  • 1 pizzico sale fino

Per il ripieno

  • 2 mele dolci
  • 80 g uvetta sultanina
  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 220 g panna fresca
  • 1 pizzico vaniglia bourbon
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere

Instructions
 

  • Per prima cosa fare la pasta briseè seguendo questo procedimento: in una ciotola capiente mettere la farina con il pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini; iniziare a lavorarlo con le mani velocemente, in modo da non scaldare troppo l'impasto, unendo anche due cucchiai di acqua fredda.
    Si dovrà ottenere un composto morbido e malleabile; formare una palla e avvolgerla con pellicola alimentare, lasciando riposare in frigo per circa un'oretta.
    E' possibile anche usare della briseè già pronta.
  • Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida dentro ad una ciotolina.
    In un'altra ciotola sbattere le uova con la panna, la vaniglia e metà dello zucchero.
    Successivamente con un coltello affilato o con una mandolina affettare le mele sottilmente dopo averle lavate, asciugate, pelate e detorsolate.
  • Mescolare le fette di mela con l'altra metà dello zucchero e la cannella, poi mettere un attimo da parte.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; estrarre la briseè dal frigo, stenderla col mattarello e foderare con essa uno stampo del diametro di 24 cm, precedentemente rivestito con carta forno.
  • Creare con la briseè un guscio dove all'interno adagiare le fette di mela zuccherate e aromatizzate; spolverizzare con le uvette ammollate e strizzate, poi prendere il composto di panna e uova e versarlo sopra al tutto.
    Far attenzione in modo che la crema riempia tutti gli spazi fra una fetta e l'altra, dando alla teglia una leggera scrollatina, sbattendola leggermente sul tavolo per far scendere il composto fino alla base in fondo.
  • Infornare e cuocere per circa 30-35 minuti ottenendo una bella crosticina dorata in superficie; spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo.

Notes

  • Questa torta si conserva per quattro-cinque giorni a temperatura ambiente ben chiusa in una scatola ermetica al fresco.
  • In estate per non far irrancidire la frutta è meglio conservarla in frigorifero, scaldandola leggermente prima di servire in tavola.
  • E’ possibile usare della briseè pronta, ne basterà un rotolo
  • E’ possibile anche abbondare con la cannella aumentando la dose a piacere.
  • Ricetta presa da qui
Keyword perù, torta di mele
Bizcocho de manzanas y pasas

Che dire?!
Che è una delizia credo lo possiate vedere da voi…

Vi può interessare qualche altro dolce con le mele?!
Beh, qua ne avete l’imbarazzo della scelta: ad esempio questa Torta di mele Egiziana, davvero irresistibile; o ancora queste mele al forno alla russa, ripiene di bontà.
O anche queste stupende rose di mele, un incanto per occhi e stomaco, belle anche da regalare su un vassoietto!

Questo mese le amiche che con me partecipano alla rubrica hanno realizzato rispettivamente:
Miria il Riso al forno con mele e cannella, tipico della Polonia; Mary invece ha realizzato una torta tipica Italiana, la Torta di mele Ferrarese.
Come sempre, qui sotto trovate la foto del nostro banner, che è anche a lato destro del blog…
Cliccando qui troverete tutte le mie ricette pubblicate finora per “Il giro del mondo con i dolci alle mele” ed anche le ricette realizzate dalle mie compagne d’avventura.

il giro del mondo con i dolci alle mele

Come sempre qui sotto c’è la mappa interattiva dove poter vedere le proposte nelle varie parti del mondo

E quindi beh, che altro dire: buona giornata e fate sempre quello che vi fa stare bene!
Magari, perché no, mettendo le mani in pasta per preparare qualche dolcetto goloso, anche a base di mela pescando fra le nostre tante proposte: ci farebbe un immenso piacere.
Io vi mando un grande abbraccio, e…alla prossima!

simona

You may also like

7 commenti

Daniela 21 Aprile 2023 - 16:20

Deve essere davvero deliziosa. Viene voglia di mettermi all’opera. Un bacione

Rispondere
Simona Milani 23 Aprile 2023 - 13:36

Prova e non te ne pentirai! Un abbraccione

Rispondere
Mary Vischetti 20 Aprile 2023 - 14:29

Ecco un’altra ricetta da provare Simo, questa torta dev’essere favolosa! Una fettina con il mio tè delle cinque ci starebbe benissimo!
Un abbraccio grande e buon pomeriggio,
Mary

Rispondere
Simona Milani 23 Aprile 2023 - 13:37

Sono d’accordo, sarà un accostamento perfetto! Buon pomeriggio a te amica mia <3

Rispondere
zia Consu 20 Aprile 2023 - 10:13

Questa rubrica mi fa sempre venire voglia di accendere il forno 😛
Questa torta peruviana è davvero invitante e racchiude tutti i profumi che una torta di mele deve avere 🙂
Grazie della ricetta Simo e felice giornata :-*

Rispondere
Simona Milani 20 Aprile 2023 - 12:55

Da provare assolutamente cara amica, è golosissima!
Un grande abbraccio e buonissima giornata <3

Rispondere
Torta di mele ferrarese - unamericanatragliorsi 20 Aprile 2023 - 9:00

[…] il Riso al forno con mele e cannella, mentre Simona ha preparato una torta di mele peruviana, il Bizcocho de manzana. Non mancate di visitare i loro […]

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.