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Asparagi alla milanese

Ricetta della tradizione

di Simona Milani
Asparagi alla Milanese

Gli Asparagi alla milanese sono un piatto semplice ma gustoso, di cucina povera, che ha radici nella tradizione contadina lombarda

Buongiorno amici ed amiche e buon inizio del mese di maggio!
Diciamo che il tempo non ha dato a questo mese un bel benvenuto, ma è anche vero che la pioggia mancava alla nostra amata terra, quindi va bene anche così!
Io arrivo oggi prontissima come sempre per partecipare alla rubrica de “L‘Italia nel piatto” rappresentando la mia regione d’origine, la Lombardia.
Il tema di questo mese è quello di realizzare una ricetta tratta da un libro di cucina tipica regionale in nostro possesso.
Io ho scelto questo volume che adoro, “Lombardia in cucina – The flavours of Lombardy” edito da Sime Books; le sue ricette sono fattibili e magistralmente fotografate, insomma è uno dei miei preferiti.
C’era l’imbarazzo della scelta nel decidere…
Io però volevo qualcosa di semplice, che mi ricordasse i piatti che mangiavo da bambina e, complice la stagionalità e la voglia di leggerezza, la mia scelta è ricaduta su gli “Asparagi alla milanese”.
Un piatto che durante la quaresima la mia mamma era solita prepararmi al venerdì, giorno di magro e di digiuno.
Associo ancora questo piatto alle belle giornate tiepide e luminose di aprile, quando tornavo da scuola e per pranzo trovavo il piatto con i verdissimi asparagi e l’uovo al centro come un piccolo sole!
Era bello immergere le punte degli asparagi nel tuorlo morbido e gustarle con voluttà, accompagnando il tutto per far scarpetta ad una bella michetta fresca e croccante.
Che dire: questa era, ma rimane per me, la felicità…un piatto semplice ma completo e ricco di sapore.
Le uova poi erano sempre quelle del pollaio degli zii, di galline felici lasciate razzolare nel prato dietro casa e nutrite con mangine di prima qualità.

Asparagi alla Milanese

Un piatto questo di Asparagi alla milanese, che può sembrare banale ma che in realtà proprio non lo è.
Gli asparagi devono essere cotti ad arte, rimanendo belli verdi e sodi al punto giusto…
L’uovo a sua volta deve essere ben croccante all’esterno ma col tuorlo morbido e cremoso, arricchito da un tocco di sapido Grana Padano.
Beh, pensate ciò che volete, ma a me questo piatto rende felice e mi ci butterei a capofitto anche ora: datemi anche una bella michetta di pane per far scarpetta e sono a posto così!

Asparagi alla Milanese

Asparagi alla Milanese

Simona Milani
Gli asparagi alla milanese sono un piatto semplice ma gustoso, di cucina povera, che ha radici nella tradizione contadina lombarda
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina Italiana, lombarda, semplice, tradizionale
Porzioni 4 persone

Equipment

  • casseruola dai bordi alti o specifica per la cottura degli asparagi
  • padella antiaderente

Ingredienti
  

  • 4 uova di gallina felice
  • 1,5 kg asparagi verdi
  • q.b burro
  • q.b sale fino
  • q.b Grana Padano Dop grattugiato

Istruzioni
 

  • Utilizzare preferibilmente asparagi verdi grossi e teneri.
    Pareggiarli e raschiare la parte più bassa del gambo con un coltellino affilato per eliminare la parte più terrosa; successivamente lavarli, legarli con uno spago da cucina e disporli nell'apposita pentola di cottura (o in una casseruola dai bordi molto alti) in acqua leggermente salata.
  • Cuocere gli asparagi per una decina di minuti.
    Mentre essi cuociono, preparare le uova cuocendole "In cereghin" ovvero al tegamino in una padella antiaderente con un po' di buon burro e un pizzico di sale sopra al tuorlo.
  • Una volta cotti gli asparagi, scolarli ben bene, scioglierli dallo spago ed adagiarli vicini fra loro su un piatto ovale o rettangolare, cospargendoli di Grana Padano grattugiato.
    Adagiarvi sopra le uova al tegamino e versare abbondante burro fuso sopra al tutto in modo da sciogliere il formaggio prima di servire

Note

  • Ricetta presa dal libro Lombardia in Cucina edito da Sime Books
Keyword asparagi, grana padano, uovo
Asparagi alla Milanese

Cercate qualche altra ricetta con Asparagi realizzata nel tempo qui sul blog?!
Eccone qualcuna!
Questo Risotto porri e gambi di asparagi ottimo anche come ricetta del riciclo, è super…
Oppure questa Carbonara di asparagi speciale e ricca di sapore!
E per finire questa delicata Vellutata agli asparagi e basilico, leggera e profumatissima.
Insomma, largo come sempre alla fantasia…

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Altre ricette tipiche lombarde che potrete trovare sul mio blog?
Cliccate QUI!

Il tema di questo mese, per la rubrica de L’Italia nel piatto, è: “Tratto da un libro” Ricetta tratta da un libro regionale.
Io, per la Lombardia ho preparato gli Asparagi alla Milanese; qui sotto vedrete le altre proposte, una per ciascuna regione, scritte da tutte le altre blogger partecipanti

Valle d’Aosta –
Piemonte –
Liguria – risotto alle rigaglie
Trentino Alto Adige – Arrotolato agli spinaci da “Cucinare nelle Dolomiti”
Veneto – Tortino di riso e pomodoro, da “Mangiare veneto” di Amedeo Sandri
Friuli Venezia Giulia – Bombolotti di ricotta
Emilia Romagna – Bomba di riso alla Piacentina
Toscana – Tortelli di acquacotta con salsa all’uovo, ricetta di Valeria Piccini (dal libro “Caino. Sapori di Maremma”)
Umbria – Frascarelli umbri, ricetta povera da “Cucina Tuderte”
Marche – Il lattaiolo
Lazio – La concia di zucchine,  ricetta ebraico-romanesca
Abruzzo – Amatriciana: storia e origini della ricetta
Molise – ‎La pizza con bicarbonato
Campania – Zuppa di fave, piselli e pancetta
Puglia – Polpette di carne di cavallo, da “La cucina pugliese” di Luigi Sada
Basilicata – L’ambrosia la ricetta del nettare degli dei da “Basilicata a tavola”
Calabria – Tiana catanzarese
Sicilia – Sarde al Limone
Sardegna – Minestra de patata arrubbiata

Ringrazio le ragazze che mi hanno accolta con piacere nel gruppo, ringrazio voi che mi seguite sempre con affetto e vi ricordo anche la mia pagina PinterestFacebook e Istagram!
Qui invece la pagina Facebook e qui la pagina Instagram de “L’Italia nel piatto”, dove potrete vedere tutte le belle proposte che ogni mese vi raccontiamo 

Ora vi saluto e a presto, con nuove idee e ricette pasticcione!
Un abbraccio

simona

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20 commenti

elisa 4 Maggio 2023 - 15:34

uova e asparagi matrimonio perfetto!!
ciao,
elisa

Rispondere
Simona Milani 5 Maggio 2023 - 11:46

Proprio così!
Un abbraccio cara 🙂

Rispondere
Natalia Piciocchi 4 Maggio 2023 - 6:42

Già il solo l’impiattamento parla da sé! Hai ragione, una ricetta semplice solo all’apparenza perché è facile sbagliare e servire asparagi scotti oppure uova cotte male. Adoro questa ricetta.

Rispondere
Simona Milani 4 Maggio 2023 - 10:09

Hai perfettamente ragione, anche nella semplicità ci vuole cura e modo.
Comunque ti svelo un segreto….adoro anche io questa ricetta, mmmmm….
Un abbraccio grande grande

Rispondere
Elena 3 Maggio 2023 - 17:04

5 stars
gli asparagi con le uova sono un must, certo che tu hai fatto un capolavoro…è esattamente identico alla foto del libro! complimenti Simo!!!

Rispondere
Simona Milani 4 Maggio 2023 - 10:10

Grazie di cuore, ho voluto fare tutto a modo 😉
Un abbraccio e buona giornata

Rispondere
speedy70 3 Maggio 2023 - 15:08

SEmplicemente deliziosi, adoro gli aspafragi!

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Simona Milani 4 Maggio 2023 - 10:11

Siamo in due, 😉
Un abbraccio

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Daniela 3 Maggio 2023 - 14:36

Adoro questo piatto 🙂 Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 4 Maggio 2023 - 10:10

Penso che piaccia all’Italia intera!
Un abbraccione 🙂

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marina 2 Maggio 2023 - 16:45

5 stars
è sempre bello quando le ricette ci smuovono i ricordi!! Un bel piatto e un bel libro, ciao un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 3 Maggio 2023 - 10:16

Grazie di cuore cara, ricambio l’abbraccio!

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carla emilia 2 Maggio 2023 - 13:30

Come tutti i piatti semplici anche questo è buonissimo… e la michetta la voglio anche io 🙂

Rispondere
Simona Milani 3 Maggio 2023 - 10:17

….tanta roba la michetta, eh?! 😉
Un abbraccio e buona giornata!

Rispondere
carla emilia 2 Maggio 2023 - 13:28

Come tutti i piatti semplici anche uesto è buonissimo… e la michetta la voglio anche io 🙂

Rispondere
Susanna 2 Maggio 2023 - 15:27

Cara Simo sono una gran consumatrice di asparagi, appena compaiono sui banchi delle verdure non resisto! Questa ricetta è gustosa e sottoscrivo il tuo “voluttoso”
Un abbraccio Susanna

Rispondere
Simona Milani 3 Maggio 2023 - 10:16

Una ricetta questa che adoro e che dire?! Vedo di non essere la sola!
Ti abbraccio forte cara e ti auguro una serena giornata <3

Rispondere
Manu 2 Maggio 2023 - 13:13

Un piatto semplice, ma è sempre una vera delizia per gustare i primi asparagi di stagione
Grazie ciao Manuela

Rispondere
Simona Milani 3 Maggio 2023 - 10:18

Proprio così, io credo che la semplicità paghi sempre, in tutti i campi!
Un caro saluto e grazie a te per essere passata 🙂

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La pizza con bicarbonato -'A pizze cù bicarbunate - TartetaTinA 2 Maggio 2023 - 10:00

[…] risotto alle rigaglie Lombardia. Asparagi alla Milanese Trentino-Alto Adige.  Veneto. Tortino di riso e pomodoro, da “Mangiare veneto” di Amedeo […]

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