Gli Asparagi alla milanese sono un piatto semplice ma gustoso, di cucina povera, che ha radici nella tradizione contadina lombarda
Buongiorno amici ed amiche e buon inizio del mese di maggio!
Diciamo che il tempo non ha dato a questo mese un bel benvenuto, ma è anche vero che la pioggia mancava alla nostra amata terra, quindi va bene anche così!
Io arrivo oggi prontissima come sempre per partecipare alla rubrica de “L‘Italia nel piatto” rappresentando la mia regione d’origine, la Lombardia.
Il tema di questo mese è quello di realizzare una ricetta tratta da un libro di cucina tipica regionale in nostro possesso.
Io ho scelto questo volume che adoro, “Lombardia in cucina – The flavours of Lombardy” edito da Sime Books; le sue ricette sono fattibili e magistralmente fotografate, insomma è uno dei miei preferiti.
C’era l’imbarazzo della scelta nel decidere…
Io però volevo qualcosa di semplice, che mi ricordasse i piatti che mangiavo da bambina e, complice la stagionalità e la voglia di leggerezza, la mia scelta è ricaduta su gli “Asparagi alla milanese”.
Un piatto che durante la quaresima la mia mamma era solita prepararmi al venerdì, giorno di magro e di digiuno.
Associo ancora questo piatto alle belle giornate tiepide e luminose di aprile, quando tornavo da scuola e per pranzo trovavo il piatto con i verdissimi asparagi e l’uovo al centro come un piccolo sole!
Era bello immergere le punte degli asparagi nel tuorlo morbido e gustarle con voluttà, accompagnando il tutto per far scarpetta ad una bella michetta fresca e croccante.
Che dire: questa era, ma rimane per me, la felicità…un piatto semplice ma completo e ricco di sapore.
Le uova poi erano sempre quelle del pollaio degli zii, di galline felici lasciate razzolare nel prato dietro casa e nutrite con mangine di prima qualità.
Un piatto questo di Asparagi alla milanese, che può sembrare banale ma che in realtà proprio non lo è.
Gli asparagi devono essere cotti ad arte, rimanendo belli verdi e sodi al punto giusto…
L’uovo a sua volta deve essere ben croccante all’esterno ma col tuorlo morbido e cremoso, arricchito da un tocco di sapido Grana Padano.
Beh, pensate ciò che volete, ma a me questo piatto rende felice e mi ci butterei a capofitto anche ora: datemi anche una bella michetta di pane per far scarpetta e sono a posto così!
Asparagi alla Milanese
Equipment
- casseruola dai bordi alti o specifica per la cottura degli asparagi
- padella antiaderente
Ingredienti
- 4 uova di gallina felice
- 1,5 kg asparagi verdi
- q.b burro
- q.b sale fino
- q.b Grana Padano Dop grattugiato
Istruzioni
- Utilizzare preferibilmente asparagi verdi grossi e teneri.Pareggiarli e raschiare la parte più bassa del gambo con un coltellino affilato per eliminare la parte più terrosa; successivamente lavarli, legarli con uno spago da cucina e disporli nell'apposita pentola di cottura (o in una casseruola dai bordi molto alti) in acqua leggermente salata.
- Cuocere gli asparagi per una decina di minuti.Mentre essi cuociono, preparare le uova cuocendole "In cereghin" ovvero al tegamino in una padella antiaderente con un po' di buon burro e un pizzico di sale sopra al tuorlo.
- Una volta cotti gli asparagi, scolarli ben bene, scioglierli dallo spago ed adagiarli vicini fra loro su un piatto ovale o rettangolare, cospargendoli di Grana Padano grattugiato.Adagiarvi sopra le uova al tegamino e versare abbondante burro fuso sopra al tutto in modo da sciogliere il formaggio prima di servire
Note
- Ricetta presa dal libro Lombardia in Cucina edito da Sime Books
Cercate qualche altra ricetta con Asparagi realizzata nel tempo qui sul blog?!
Eccone qualcuna!
Questo Risotto porri e gambi di asparagi ottimo anche come ricetta del riciclo, è super…
Oppure questa Carbonara di asparagi speciale e ricca di sapore!
E per finire questa delicata Vellutata agli asparagi e basilico, leggera e profumatissima.
Insomma, largo come sempre alla fantasia…
Altre ricette tipiche lombarde che potrete trovare sul mio blog?
Cliccate QUI!
Il tema di questo mese, per la rubrica de L’Italia nel piatto, è: “Tratto da un libro” Ricetta tratta da un libro regionale.
Io, per la Lombardia ho preparato gli Asparagi alla Milanese; qui sotto vedrete le altre proposte, una per ciascuna regione, scritte da tutte le altre blogger partecipanti
Valle d’Aosta –
Piemonte –
Liguria – risotto alle rigaglie
Trentino Alto Adige – Arrotolato agli spinaci da “Cucinare nelle Dolomiti”
Veneto – Tortino di riso e pomodoro, da “Mangiare veneto” di Amedeo Sandri
Friuli Venezia Giulia – Bombolotti di ricotta
Emilia Romagna – Bomba di riso alla Piacentina
Toscana – Tortelli di acquacotta con salsa all’uovo, ricetta di Valeria Piccini (dal libro “Caino. Sapori di Maremma”)
Umbria – Frascarelli umbri, ricetta povera da “Cucina Tuderte”
Marche – Il lattaiolo
Lazio – La concia di zucchine, ricetta ebraico-romanesca
Abruzzo – Amatriciana: storia e origini della ricetta
Molise – La pizza con bicarbonato
Campania – Zuppa di fave, piselli e pancetta
Puglia – Polpette di carne di cavallo, da “La cucina pugliese” di Luigi Sada
Basilicata – L’ambrosia la ricetta del nettare degli dei da “Basilicata a tavola”
Calabria – Tiana catanzarese
Sicilia – Sarde al Limone
Sardegna – Minestra de patata arrubbiata
Ringrazio le ragazze che mi hanno accolta con piacere nel gruppo, ringrazio voi che mi seguite sempre con affetto e vi ricordo anche la mia pagina Pinterest, Facebook e Istagram!
Qui invece la pagina Facebook e qui la pagina Instagram de “L’Italia nel piatto”, dove potrete vedere tutte le belle proposte che ogni mese vi raccontiamo
Ora vi saluto e a presto, con nuove idee e ricette pasticcione!
Un abbraccio
20 commenti
uova e asparagi matrimonio perfetto!!
ciao,
elisa
Proprio così!
Un abbraccio cara 🙂
Già il solo l’impiattamento parla da sé! Hai ragione, una ricetta semplice solo all’apparenza perché è facile sbagliare e servire asparagi scotti oppure uova cotte male. Adoro questa ricetta.
Hai perfettamente ragione, anche nella semplicità ci vuole cura e modo.
Comunque ti svelo un segreto….adoro anche io questa ricetta, mmmmm….
Un abbraccio grande grande
gli asparagi con le uova sono un must, certo che tu hai fatto un capolavoro…è esattamente identico alla foto del libro! complimenti Simo!!!
Grazie di cuore, ho voluto fare tutto a modo 😉
Un abbraccio e buona giornata
SEmplicemente deliziosi, adoro gli aspafragi!
Siamo in due, 😉
Un abbraccio
Adoro questo piatto 🙂 Un abbraccio
Penso che piaccia all’Italia intera!
Un abbraccione 🙂
è sempre bello quando le ricette ci smuovono i ricordi!! Un bel piatto e un bel libro, ciao un abbraccio
Grazie di cuore cara, ricambio l’abbraccio!
Come tutti i piatti semplici anche questo è buonissimo… e la michetta la voglio anche io 🙂
….tanta roba la michetta, eh?! 😉
Un abbraccio e buona giornata!
Come tutti i piatti semplici anche uesto è buonissimo… e la michetta la voglio anche io 🙂
Cara Simo sono una gran consumatrice di asparagi, appena compaiono sui banchi delle verdure non resisto! Questa ricetta è gustosa e sottoscrivo il tuo “voluttoso”
Un abbraccio Susanna
Una ricetta questa che adoro e che dire?! Vedo di non essere la sola!
Ti abbraccio forte cara e ti auguro una serena giornata <3
Un piatto semplice, ma è sempre una vera delizia per gustare i primi asparagi di stagione
Grazie ciao Manuela
Proprio così, io credo che la semplicità paghi sempre, in tutti i campi!
Un caro saluto e grazie a te per essere passata 🙂
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