La Torta di mele ubriaca è soffice, ricca di frutta al profumo di Rum; adatta sia a merenda che all’ora del tè, è davvero speciale!
Buongiorno amici ed amiche, anche maggio sta volgendo al termine e che dirvi?!
Un mese difficile…
In primis le condizioni climatiche che hanno devastato il nostro bel paese, soprattutto il centro Italia.
Mando un abbraccio enorme agli amici dell’Emilia Romagna che stanno affrontando un disastro terribile, li capisco, molti hanno perso tutto!
Purtroppo io posso fare ben poco, posso solo pregare che tutto questo finisca il prima possibile e che possano rialzarsi e ricominciare.
E’ con questa tristezza nel cuore che mi appresto a scrivere questo post che beh, sarà l’ultimo per questa rubrica che vi ha tenuto compagnia per diversi anni ormai.
Sì, “il giro del mondo con i dolci alle mele” si è completato!
Voglio lasciarvi e salutarvi con questa ricetta che mi ha colpito subito sfogliando un libro che posseggo da tanto tempo: la Torta di mele ubriaca.
Una torta semplicissima da fare, molto profumata, golosa e soffice; umida al punto giusto e perfetta da gustare per merenda, dopo cena o anche all’ora del tè…
Purtroppo devo dire che per i bimbi non è adatta, il Rum c’è e si sente; qualora vogliate trasformarla in una torta per colazione adatta anche a loro, beh: omettete il liquore.
A casa mia, che siamo tutti adulti, è stata graditissima; una fettina l’abbiam gustata anche a colazione e che dire: sicuramente la rifarò, prima o poi.
Provatela anche voi e poi ditemi che ne pensate!
Tutte le altre torte di mele realizzate per la rubrica le potere trovare qui: DOLCI CON LE MELE
QUI troverete le mie ed anche quelle delle amiche che mi hanno accompagnato in questa bella avventura, Miria e Mary che ringrazio con tutto il cuore per la disponibilità e l’affetto che ci ha legato.
Sono stati cinque anni (si, abbiamo iniziato a novembre del 2018!) bellissimi ma difficili anche per il covid e per tante vicissitudini a livello personale.
L’amicizia, anche se nata in rete è davvero qualcosa di unico: grazie davvero amiche mie per quello che mi avete donato e per la vicinanza e disponibilità che avete sempre dimostrato <3
Vi voglio bene!
Torta di mele ubriaca
Equipment
- forno
- fruste elettriche
Ingredients
- 3 mele
- 150 g zucchero più due cucchiai
- 300 g farina auto lievitante
- 1 uovo
- 1 bicchiere olio semi di girasole
- 2/3 di bicchiere Rum
- 1/3 di bicchiere latte
- 30 g uvetta sultanina
Instructions
- Mettere l'uvetta a bagno nel rum, sbucciare le mele, affettarle e tenerle da parte.
- In una casseruolina scaldare l'olio di semi con lo zucchero, ottenendo un'emulsione morbida; scaldare nel frattempo in un'altra pentola il latte con il rum, senza portare ad ebollizione.Quando l'olio di semi sarà tiepido, toglierlo dal fuoco e amalgamarlo in una grossa ciotola insieme alla farina e all'uovo leggermente sbattuto. con le fruste elettriche.
- Unire anche il latte e il rum ben caldi, poi l'uvetta strizzata e continuare ad amalgamare ottenendo una pastella piuttosto consistente (se dovesse essere troppo compatta, aggiungere un goccio di latte)Ungere ed infarinare una tortiera di circa 22 cm di diametro; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° non ventilato.
- Versare un terzo del composto sulla base della tortiera poi adagiare a raggera un po' di fette di mela; coprire con un secondo strato di impasto e di nuovo mettere a raggera le mele, finire poi con impasto ancora mele.Terminare spolverizzando la superficie con 2 cucchiai di zucchero ed infornare a 180° per circa 40-45 minuti (provate a punzecchiare con lo stecchino per verificare l'avvenuta cottura)
- Una volta cotta, sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella prima di gustarlo.
Notes
- Ricetta tratta dal libro di Guido Tommasi “Torte di mele” Di Marco-Ferrè
- La torta si conserva per circa 4-5 giorni ben chiusa ermeticamente in luogo fresco ma non umido (dovesse fare caldo, attenzione che la frutta non irrancidisca, in tal caso tenere in frigo).
- Non adatta ai piccoli, perchè il Rum è presente e si sente.
- IL BICCHIERE DA ME UTILIZZATO ERA DI CIRCA 200 ML, UN BICCHIERE DA ACQUA
Questo mese le amiche che con me partecipano alla rubrica hanno realizzato rispettivamente:
Miria ci regalerà la ricetta dell’Amor polenta alle mele con pistacchio e petali di rose
Mary invece ha realizzato per voi la sua Torta di mele soffice
E poi ci sono io con questa Torta di mele ubriaca 😉
Non abbiamo voluto attenerci ad una nazione…per salutarvi abbiamo scelto una ricetta fra quelle che volevamo provare e che ci piacevano di più.
Come sempre, qui sotto trovate la foto del nostro banner, che è anche a lato destro del blog…
Cliccando qui troverete tutte le mie ricette pubblicate finora per “Il giro del mondo con i dolci alle mele” ed anche le ricette realizzate dalle mie compagne d’avventura.
Come sempre qui sotto c’è la mappa interattiva dove poter vedere le proposte nelle varie parti del mondo
E quindi beh, che altro dirvi: vi auguro una buona giornata e fate sempre quello che vi fa stare bene!
Magari, perché no, mettendo le mani in pasta per preparare qualche dolcetto goloso, anche a base di mela pescando fra le nostre tante proposte: ci farebbe un immenso piacere.
Grazie per averci sempre seguito e supportato, è stato bello e ci ha enormemente arricchite tutte e tre <3
Io vi mando un grande abbraccio, e…alla prossima!
15 commenti
Purtroppo vi ho conosciuto in ritardo ma volevo farvi i miei più sentiti complimenti …👏👏👏👏👏👏
Grazie di vero cuore!!!
Quando si chiudono dei capitoli c’è sempre un fondo di tristezza ma la vita è così, si chiudono e aprono capitoli in continuazione. L’importante, come hai detto tu, è di fare sempre quello che ti fa stare bene. Detto questo quando dovrò preparare di nuovo un dolce con le mele non ho che l’imbarazzo della scelta. Questa me ne mangerei due fette anche adesso! Buona settimana Simo, un abbraccio
Eh sì, ma non si può continuare all’infinito anche perchè dopo tutto questo tempo il materiale viene a mancare e scema un po’ l’entusiasmo.
E’ giusto aprire e chiudere capitoli, basta che ci facciano stare bene e ci portino cose belle!
Prova questa bontà e vedrai che te ne innamorerai <3
Un abbraccione
eh si, hai detto bene, un maggio difficile 🙁
Mi godo questa torta di mele coccolosa e soffice.
Grazie della ricetta Simo :-*
MI fa piacerissimo che la descrivi così, hai azzeccato in pieno!
Se potessi te ne offrirei una fetta dal vivo, un abbraccio carissima!
Ma che buona questa torta ubriaca. Me la salvo.
Come ti ho già detto, sono dispiaciuta, ma grata per le tante ricettine deliziose che ci avete donato.
Un abbraccio
Eh, dopo un po’ bisogna dar spazio ad altro…il materiale si esaurisce e un po’ anche l’entusiasmo….ma è giusto così! <3
Un abbraccio grande a te
Buongiorno, quando nella ricetta parla di “bicchiere” non ne specifica la capacità: 1 dl? 1,5 dl? 2 dl?
Visto che la quantità della farina è “fissa” dovrei conoscere la capacità esatta del bicchiere, così la potrò fare. Grazie!
Buonasera Elena, mi sono attenuta alla ricetta del libro che diceva proprio così.
Ho usato un bicchiere per acqua, circa 200 ml.
Adesso vado a correggere la ricetta per essere più precisa…
Grazie e buona serata!
Questa rubrica è stata una gioia per me e un onore collaborare con te e Miria, amica mia! Ti abbraccio con affetto Simo, grazie di tutto, davvero!❤️ Ti ruba una fettina di questa torta fantastica!
Bacioni,
Mary
Posso dire le stesse identiche parole a te e a Miria amica mia! E’ stato bellissimo e che dire…magari in futuro…per qualcos’altro, ehehehe 😉
Ti abbraccio forte forte
P.s: metto su il bollitore 😉 ti aspetto per il tè
Bellissima ricetta per chiudere una rubrica davvero interessante, cara Simo.
Soerando che il maltempo si plachi una buona volta, ti auguro buon fine settimana
Susanna
Grazie carissima, una preghiera per chi, con questo tempo, ha perso tutto <3
Un abbraccio forte a te che sei sempre presente qui sulle mie paginette pasticcione
[…] preparato un Amor polenta alle mele con pistacchio e petali di rose mentre Simona ha preparato la Torta di mele ubriaca. Non mancate di visitare i loro blog per scoprire le […]