Le Ciambelline al farro nocciole e panna veg con zucchero di canna, sono leggere, golose e perfette da inzuppare nel latte freddo o nel vin santo
Rieccoci dopo qualche giorno di silenzio…
Tutto bene, sono solo molto stanca e non in formissima dopo l’arrivo di questo gran caldo.
A volte cucinare è il contrario di quello che vorrei fare; il desiderio sarebbe quello di starmene in panciolle in riva al mare, ma presto ci andrò, anche se solo per pochi giorni.
Comunque sia, a casa esigono il rancio e così, visto che mia figlia aveva voglia di qualche biscotto per colazione, ho sfornato questi, che devo dire, han riscosso un successone.
Si, queste Ciambelline al farro nocciole e panna veg con zucchero di canna sono rustiche, golose, poco dolci e perfette da inzuppare nel latte fresco o tiepido.
Mio marito le ha inzuppate nel vin santo, ma questa è un’altra storia, ehehehe…
Io invece le ho sgranocchiate così in purezza e che dire: van giù che è una bellezza!
Meglio non pensare ai chili di troppo che stazionano sulla pancia e il girovita, sob.
Tornando a noi, devo dire che sono dei biscotti poco dolci, senza troppi grassi e vegani, in quanto negli ingredienti non sono presenti le proteine animali.
Perfetti anche per te Laura amica mia, se leggerai questo post, ti consiglio di replicarli 😉
Ma passiamo subito alla ricetta…
Ciambelline al farro nocciole e panna veg con zucchero di canna
Equipment
- forno
- planetaria con gancio a foglia
Ingredienti
- 120 g farina di farro
- 110 g farina 00
- 120 g zucchero di canna integrale più un po' per la decorazione finale
- 20 g amido di mais
- 35 g nocciole in granella
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 100 g panna vegetale (riso, soia, etc…a piacere)
- 30 g olio di semi di girasole
- q.b scorza di arancia grattugiata fresca o secca
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia naturale
- 1 pizzico sale fino
Istruzioni
- Nel ciotolone della planetaria mettere le farine e il lievito, lo zucchero, l'amido di mais, la granella di nocciole e il pizzico di sale; col gancio a foglia amalgamare per un attimo, miscelando bene il tutto.(E' possibile anche impastare a mano in una ciotola unendo agli ingredienti secchi miscelati fra loro, quelli umidi)
- Aggiungere la panna vegetale e l'olio di semi di girasole, l'estratto di vaniglia e la scorza dell'agrume grattugiata, mescolando per alcuni minuti col gancio a foglia.Si dovrà ottenere un impasto simile ad una frolla, a grosse briciole; rovesciare su una spianatoia e formare con l'impasto una palla, avvolgerla in pellicola alimentare e porre a riposare in frigo per circa 40 minuti.
- Una volta trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire una teglia con carta forno ed estrarre la palla di impasto dal frigo.Prelevare delle porzioni di impasto grandi poco meno di una noce e formare dei rotolini del diametro di circa 1,5 cm; unire le estremità e formare delle ciambelline, successivamente da rotolare nello zucchero di canna.
- Proseguire così sino ad esaurire l'impasto; una volta tutte pronte, adagiarle sulla teglia ben distanziate fra loro ed infornare cuocendo a 180° con funzione statica per circa 15 minuti, devono dorarsi appena.Una volta cotte, sfornare le ciambelline e lasciarle raffreddare per bene prima di toglierle dalla teglia e conservarle in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.
Note
- I biscotti sono realizzati con la ricetta presa dal libro “Cominciamo bene” di Vegolosi.it edito da Sonde
- Si conservano anche per una settimana in una scatola ermetica ben chiusa e al riparo dall’umidità
- E’ possibile anche usare farina integrale al posto di quella di farro, e usare farina di nocciole anziché la granella.
Buone, buone davvero!
Ho preso spunto da questo libro “Cominciamo bene” di edizioni Sonda, facendo qualche mia piccola modifica in corso d’opera.
Questo libro è veramente bello, un vero pozzo di idee per spunti dolci golosi e leggeri di cucina vegetale!
Provate questi biscotti, son facili da fare e vi conquisteranno…
Se volete altre ricette di biscotti con frutta secca, perfetti da sgranocchiare ed inzuppare ecco qualche ideuzza postata nel tempo su queste paginette:
Questi marunchinos sono dei biscotti alle mandorle profumati al cardamomo, golosi e irresistibili; oppure questi biscotti alle nocciole, da regalare o servire con il tè.
Per finire vi lascio anche la ricetta di questi biscotti rustici all’orzo miele e nocciole sempre perfetti per l’ inzuppo.
Che dire: sul blog alla voce biscotti, troverete un sacco di idee di qualsiasi tipo!
Io ora vi saluto, chiedendo scusa se non riesco ad essere presente come vorrei…
Appena mi è possibile torno però a lasciarvi idee pasticcione e golose, siete contenti?!
E’ una promessa!
Un grande abbraccio, buona giornata e alla prossima 🙂
P.s: non dimenticate di venirmi a trovare anche sulle mie pagine social, Pinterest, Facebook e Istagram; ne sarò immensamente felice!
6 commenti
In Deutschland ist leider kein Sommer, 17 – 20 Grad, keine Sonne und fast jeden Tag Regen, ich brauche Kekse und vegane Kekse sind für mich genau richtig.
Danke und viele Grüße sendet,
Gabriel
Mi fa piacere che possa provare questi dolcetti, mi faccia poi sapere se piacciono! 🙂
Buon pomeriggio
Il caldo è arrivato a gamba tesa anche dalle mie parti. Indosso già indumenti che in genere vesto in agosto.
Con ogni probabilità in agosto me ne starò nuda rinchiusa in casa -.-.
Queste ciambelline sono sfiziosissime. Mi piace che non siano, come scrivi tu, troppo dolci… anche se temo che quindi non riuscirei a resistervi!!!
Un abbraccio e buon inizio di settimana
Hai ragione è un caldo insopportabile….e te lo dice una che ha sempre amato l’estate! Boh…
Prova queste ciambelline, sono perfette da inzuppare in qualcosa di fresco 😉
Un abbraccio e buona settimana a te <3
Quanto mi piacciono queste ciambelline Simo, le proverò presto! Anch’io sono KO per questo caldo improvviso…Non funziono proprio, ahimè…
Un abbraccio e buon weekend🩷
Mary
Non siamo neppure a Luglio e già non ce la faccio più ahimè! Un abbraccione cara <3 e grazie