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Crema al limone e mirtilli, fresco dessert al cucchiaio

Un dessert gluten free

di Simona Milani
Crema al limone e mirtilli

La crema al limone e mirtilli, è un fresco dessert al cucchiaio perfetto in ogni occasione; delicato e delizioso vi conquisterà

Anche se l’estate sta finendo (in questi giorni però devo dire che sta facendo ancora un po’ di caldo) io e la mia famiglia non disdegniamo un dolcetto, soprattutto nel fine settimana.
I dolci al cucchiaio sono sempre così delicati e deliziosi, una perfetta coccola per cuore e stomaco, e che dire, questa crema al limone e mirtilli ne è la prova assoluta.
Un dolcetto che si può gustare per merenda, dopo un pranzo leggero o un buffet, o ancora ad un brunch.
Fa bella figura anche se servito agli amici, insomma che dire: provatelo e mi darete ragione.
Io e mia figlia (mio marito un po’ meno) adoriamo i mirtilli, sia freschi che sotto forma di confettura…
Proprio così, in questa ricettina ho impiegato una delle mie Fiordifrutta preferite, proprio quella ai mirtilli neri di bosco.
Ricordo che la Fiordifrutta Rigoni di Asiago non si può definire confettura, perchè non ha zuccheri al suo interno se non quelli naturali della frutta, quindi è anche sana, oltre che golosa e buonissima.
La sua ricetta è semplice, fatta di solo tre ingredienti 100% da frutta, raccolta con amore e lavorata a bassa temperatura, per mantenere tutto il sapore del frutto appena colto.
Quindi una vera bontà, tutta naturale, che in qualsiasi tipo di preparazione dolce (ma anche salata) dà il meglio di sé, col suo gusto leggermente acidulo davvero speciale, che sa rendere unici tantissimi piatti.
Altre ricette con la Fiordifrutta mirtilli neri di bosco postata su queste paginette pasticcione?!
Queste tartellette di frolla al cocco con crema ai mirtilli che si mangiano prima con gli occhi, o questa ciambella al succo di mirtilli, dove ho impiegato il Tantifrutti.
Non solo dolci, ma anche una ricetta salata: il risotto ai porcini con casera e Mirtilli neri di bosco, un piatto importante e speciale che dovete provare assolutamente!

Crema al limone e mirtilli

La Fiordifrutta mirtilli neri di bosco di Rigoni di Asiago, ha un gusto invitante e delicatamente asprigno.
I frutti biologici utilizzati per realizzarla vengono raccolti a mano, nei mesi estivi e sono ricchi di antiossidanti e minerali preziosi per la nostra salute.
E’ ottima per preparare dolci, guarnire frullati e yogurt; deliziosa abbinata a formaggi di media stagionatura, caprini freschi e selvaggina.
In questo dolce al cucchiaio ci sta alla perfezione, ed anche mio marito che non ama molto il suo gusto leggermente acidulo, ha gradito assai!
Questo dessert potete servirlo in coppette, bicchierini, meglio se trasparenti per far vedere la stratificazione; io ho voluto usare delle piccole coppe da aperitivo e mi piace molto l’effetto finale…
Che ne pensate?!

Crema al limone e mirtilli

Crema al limone e mirtilli, fresco dessert al cucchiaio

Simona Milani
La crema al limone e mirtilli, è un fresco dessert al cucchiaio perfetto in ogni occasione; delicato e delizioso vi conquisterà
Prep Time 20 minutes
Cook Time 5 minutes
Tempo di riposo in frigo 1 hour 30 minutes
Course buffet, Dessert, dolce
Cuisine dolce, europea
Servings 3 coppette

Equipment

  • fruste elettriche

Ingredients
  

  • 1, 5 fogli gelatina colla di pesce
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino colmo amido di mais
  • 50 g zucchero a velo
  • 80 ml panna liquida da montare non zuccherata
  • 80 g yogurt greco al limone
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 1 cucchiaio succo di limone
  • 1 vasetto Fiordifrutta mirtilli neri di bosco

Per decorare

  • q.b mirtilli freschi
  • q.b foglioline di menta fresca

Instructions
 

  • In una ciotola con acqua fredda mettere la gelatina ad ammollare.
    In una casseruolina antiaderente sbattere l'uovo con l'amido di mais, il succo del limone, la vaniglia e lo zucchero a velo, cercando di non formare grumi, poi unire pian piano lo yogurt, sempre sbattendo.
  • Accendere la fiamma ed unire anche la panna, sempre amalgamando; far scaldare ed addensare circa 5 minuti a fiamma dolce, mescolando con una spatola in silicone.
    Spegnere la fiamma e lasciar intiepidire; successivamente aggiungere al composto la gelatina ben strizzata, incorporandola con la spatola in silicone, mescolando bene.
  • Prendere 4 piccole coppe da aperitivo (o coppette, o tazzine) in vetro trasparente, riempirle circa per metà con la crema; metterle in frigo per circa un quarto d'ora a raffreddare.
    La rimanente crema tenerla nella casseruola con un foglio di pellicola alimentare fatto aderire sulla superficie; sopra a tutto mettere poi il coperchio.
  • Trascorso il tempo di riposo riprendere le coppe e coprire il primo strato di crema leggermente rassodata in frigo con uno strato di Fiordifrutta Mirtilli neri di bosco; riprendere la casseruola con la crema, togliere il coperchio ed eliminare la pellicola.
    Terminare quindi ciascuna coppa con un ultimo strato di crema, messa sopra la Fiordifrutta, creando alla fine tre strati.
  • Porre in frigo le coppette di dessert e lasciar ancora solidificare per circa un'ora/ un'ora e un quarto.
    Decorare a piacere ciascuna coppa con foglioline di menta e mirtilli freschi prima di portarle in tavola.

Notes

  • Queste coppette si conservano per al massimo un paio di giorni in frigo, ben coperte con pellicola alimentare; andranno decorate solo al momento di servirle.
  • E’ possibile anche usare dello yogurt greco alla vaniglia o naturale, se preferite un gusto di limone meno intenso.
  • Se preferite sono ottime anche con della Fiordifrutta Lamponi o Fiordifrutta Frutti di bosco…largo come sempre alla fantasia!
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Crema al limone e mirtilli

Benone, ecco allora le mie coppette super golose, e spero vi siano piaciute….a me solo a vederle fanno venire l’acquolina e la voglia di tuffarci dentro il cucchiaino, eheheh!

Ora però devo salutarvi, le faccende mi chiamano e che dire: preferirei fare altro, ma debbo scappare.
Buona giornata a tutti e buon dessert!
Alla prossima

simona

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2 commenti

Natalia Piciocchi 8 Settembre 2023 - 14:48

Sono bellissime e perfette, complimenti. Adoro i mirtilli e questa crema allo yogurt è da provare. Baci

Rispondere
Simona Milani 9 Settembre 2023 - 17:11

E’ davvero un dessert goloso ma leggero, bello anche da vedere!
Un grande abbraccio e buon fine settimana <3

Rispondere

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