Home Fruttando con erbe e spezie Mini tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata

Mini tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata

con finta sfoglia home made

di Simona Milani
Mini tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata

Queste Mini tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata, sono profumate golose e perfette da servire all’ora del tè o per merenda

Buongiorno amici ed amiche, l’autunno finalmente è arrivato.
Forse un po’ prepotentemente, ma va bene così…la cosa che mi fa sempre rabbia è che non c’è un passaggio graduale, ma si passa da un caldo pazzesco ad un freddo becco.
Va bè, va bè Simo non lamentarti!
Pensa che finalmente potrai fare tutte quelle cose carine e “coccolose” che da tempo desideravi, come stare sotto il plaid la sera, bere calde tisane, accendere la stufa, insomma cose così.
Anche accendere il forno e cucinare cosine buone calde e confortanti…
Dolcetti golosi e deliziosi, piccole coccole per l’anima e per lo stomaco, come queste Mini tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata, ad esempio.
Si, questo mese, per la bella rubrica di Fruttando con erbe e spezie, Il frutto preso in considerazione è proprio la Mela.
Ecco quindi che la Simo vi mostra queste dolcezze super aromatiche e profumatissime: facilissime da fare, vi stupiranno per la loro bontà.
Avevo visto un video in rete (su qualche social, non ricordo, forse sul sito di Welovecooking.italy) e ho preso spunto poi applicando la mia personale interpretazione.
Ho realizzato io la pasta simil-briseè, ma se avete fretta, potete utilizzare tranquillamente quella pronta acquistata al supermercato o una sfoglia sempre pronta.

Mini Tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata

La mela è uno dei frutti più amati e consumati in tutto il mondo, e non è solamente un alimento sano e dalle elevate proprietà benefiche.
E’ carico anche di simboli e significati profondi legati alla mitologia (il pomo della discordia), alla religione (il frutto proibito del Paradiso) e alla scienza (la mela di Newton).
La mela è il caratteristico e insolito simbolo di una grande città, New York, che gli americani confidenzialmente chiamano: “The apple” e noi italiani traduciamo con l’espressione “La grande mela”.
Per i suoi valori nutrizionali, la mela è senza ombra di dubbio il frutto più diffuso nel mondo.
Le varietà di mele poste in vendita sono diverse e questo permette di avere a disposizione mele precoci e tardive, di sapore asprigno o dolce, a pasta farinosa o croccante. 
Quante varietà! Rosse, verdi, gialle, cotogne…Io le adoro tutte!
Anche se la mia preferita rimane la Red Delicious, che ho anche utilizzato in questa ricettina, dal gusto dolce e poco acidulo e dalla polpa farinosa e succosa, ricca di fruttosio.
Mangiare le mele, dà senso di sazietà, favorisce il transito intestinale e fornisce all’organismo il giusto apporto energetico a un basso contenuto calorico.
valori nutrizionali di questi frutti, infatti, indicano un un basso contenuto di grassi polinsaturi e ancora più basso di grassi monoinsaturi.

E che dire della noce moscata?!
La noce moscata è una delle spezie più note ed apprezzate, dato che il suo caratteristico sapore caldo-acre si sposa alla perfezione con numerosi alimenti e pietanze.
E’ il seme edule del frutto prodotto dalla pianta Myristica fragrans, un albero sempreverde originario delle isole Molucche. Oggi viene ampiamente coltivato nella stessa Indonesia, ma anche nelle Antille, nella Malesia, nell’isola di Grenada ed in varie regioni tropicali.
I frutti interi di quest’albero, che somigliano alle nostre albicocche, racchiudono un nocciolo legnoso all’interno del quale si trova una specie di mandorla.
Questa, per il suo tipico aroma che ricorda quello del muschio, è stata chiamata appunto noce moscata (da “muschiata”).
In commercio è possibile reperire sia le mandorle intere, da grattugiare al momento dell’uso (conservano meglio l’aroma), che la polvere, meno preziosa anche dal punto di vista organolettico.
Attenzione a non esagerare con le dosi, perché ha effetti collaterali da non sottovalutare.
Ne basta un pizzico o una grattugiata, insomma…

Mini tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata

Mini Tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata

Simona Milani
Queste Mini tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata, sono profumate golose e perfette da servire all’ora del tè o per merenda
Prep Time 25 minutes
Cook Time 20 minutes
Tempo di riposo della pasta 30 minutes
Course brunch, buffet, dolce, merenda, ora del tè
Cuisine autunnale, facile, Francese
Servings 8 mini tarte

Equipment

  • forno

Ingredients
  

Per la pasta simil briseè

  • 130 g farina 00
  • 100 g ricotta
  • 1 cucchiaio zucchero di canna
  • 2 cucchiai olio di semi di girasole
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 2 cucchiai acqua ghiacciata

Per il ripieno

  • 2 mele red delicious piccole (è Importante)
  • q.b mandorle in scaglie
  • q.b miele d'acacia
  • q.b noce moscata

Per finire il tutto

  • q.b latte per spennellare
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare alla fine

Instructions
 

  • Per prima cosa preparare l'impasto; in una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero e l'olio; aggiungere la farina e la vaniglia, iniziare ad impastare, rendendo il tutto più elastico con l'acqua ghiacciata.
    Continuare ad impastare su una spianatoia fino a raggiungere un composto morbido ed elastico; formare una palla, coprire con un canovaccio e far riposare il tutto per circa una mezz'ora a temperatura ambiente.
  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; lavare ed asciugare le piccole mele, io le ho sbucciate ma si può anche lasciare la buccia se si preferisce.
    Con l'apposito attrezzo de-torsolarle e poi farle a fette per la larghezza, praticamente ottenendo dei cerchi forati, dello spessore di circa 3 mm.
  • Prendere una teglia e rivestirla con carta forno; versare dei cucchiaini scarsi di miele (otto per la precisione) stendendoli leggermente col dorso e formando un cerchio di circa 4-5 cm di diametro; adagiare sul miele alcune scaglie di mandorla e posare sopra al tutto un paio di fette di mela, cercando di far si che abbiano la stessa dimensione.
    Spolverizzare le fette di mela con una grattata di noce moscata.
  • Riprendere l'impasto fatto riposare, stenderlo col mattarello in una sfoglia di circa 1/2 centimetro; con un coppa-pasta creare otto cerchi larghi poco più delle fette di mela ed adagiarli poi sopra ciascun mucchietto di mele, sigillandoli premendo un poco i bordi sulla carta forno con le dita o con i rebbi di una forchetta.
    Spennellare con un goccio di latte ed infornare per circa 15-20 minuti a 180° con funzione statica.
  • Una volta cotte le vostre tartellette, la pasta si deve dorare ma non eccessivamente; spegnere il forno ed estrarre la teglia.
    Far intiepidire e poi con l'aiuto di una pinza o di una paletta girare le vostre piccole tarte-tatin.
    Servirle tiepide a piacere spolverizzate di zucchero a velo, con un ciuffo di panna montata o una pallina di gelato se vi va (io le ho gustate da sole!)

Notes

  • Io ho voluto fare la pasta da me, ma è possibile anche usare della sfoglia o della briseè già pronte.
  • Si conservano per un paio di giorni massimo in una scatola ben chiuse in luogo fresco al riparo dall’umidità.
  • Il miele da usare deve essere di gusto delicato, altrimenti il suo sapore sovrasterà quello del dolce completo.
  • E’ possibile anche usare gherigli di noce, nocciole o arachidi tritati grossolanamente al posto delle mandorle
Keyword mandorle, mele, noce moscata, tarte tatin

Le amiche che con me partecipano a questo bel progetto hanno realizzato, nell’ordine:
Miria una deliziosa crema pasticcera alle mele e cannella senza latte, mentre Monica ci delizierà con gli irresistibili Frisceu dolci con mela e uvetta.
Questo qui sotto è il nostro bel banner che troverete a lato destro del blog e dove caricheremo tutte le ricette, mese per mese, frutto per frutto.

fruttando con erbe e spezie

Qui invece il banner che potrete salvare e tenere per vedere quelli che sono gli abbinamenti possibili di erbe e spezie con la mela…
Secondo me è un’idea carina per provare a sperimentare nuovi accostamenti profumati e golosi!
Che ne pensate?!
Se lo volete stampare, è un pdf basta che ci cliccate sopra!

fruttando mela

Spero proprio che questa bella rubrica possa piacervi, noi ne siamo entusiaste ed anche che vi siano piaciute le mie deliziose Mini tarte tatin alle mele con mandorle e noce moscata

Nel frattempo vi lascio qualche ricetta a base di mela, anzi farò di più!
Vi lascio direttamente il link delle ricette de “Il Giro del mondo con i dolci alle mele“, rubrica ormai finita ma che ha riscosso nel tempo un successone (Cliccate sulla scritta in azzurro)

Ora vi saluto, augurandovi tante cose belle per la prossima stagione a venire, giorni sereni e tanta voglia di fare!
Se vi va seguitemi anche sui miei canali social PinterestFacebook e Istagram!
Un like ed un seguimi sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore.
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni 😉

Un abbraccio ed alla prossima!

simona

You may also like

2 commenti

zia Consu 26 Ottobre 2023 - 14:43

L’uso delle spezie in questa ricetta è davvero interessante!

Rispondere
Simona Milani 27 Ottobre 2023 - 10:53

Prova e poi dimmi 😉
Bacioni cara

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.