Home pasticci dolci - muffins e dolcetti Muffins ai fichi con yogurt e vaniglia

Muffins ai fichi con yogurt e vaniglia

leggeri e salutari

di Simona Milani
Muffins ai fichi con yogurt e vaniglia

Questi muffins ai fichi con yogurt e vaniglia sono senza uova; rustici, leggeri e golosi, hanno una consistenza umida e soffice

Perdonatemi, sono un po’ in ritardo a postare questo post coi fichi, ma li ho trovati solo qualche settimana fa dal mio fruttivendolo di fiducia.
Sodi, polposi, di un color rubino inebriante…
Dolci da matti, insomma buonissimi.
Io non sono una fan sfegatata dei fichi, devo ammetterlo, ma questi erano davvero top!
Dopo averli impiegati in questa ricetta, mi sono avanzati ed ho pensato di farci un dolcino.
Già lo scorso anno avevo realizzato questi biscotti ai fichi e gocce di cioccolato davvero spaziali, e così ho pensato di impiegarli questa volta nella realizzazione dei muffins.
Che devo dire, mi hanno pienamente soddisfatta…
La morbidezza della loro polpa ha fatto da legante e così non ho utilizzato uova nell’impasto, che comunque è rimasto umido e soffice.
Se qualcuno ha problemi di intolleranza all’uovo, beh, che dire: per loro saranno sicuramente perfetti!
Provateli…
E se vi va di farli non in stagione, nessun problema; basterà utilizzare della confettura ai fichi diminuendo un pochetto la dose di zucchero nell’impasto…
Largo come sempre alla fantasia!

Muffins ai fichi con yogurt e vaniglia
Muffins ai fichi con yogurt e vaniglia

Muffins ai fichi con yogurt e vaniglia

Simona Milani
Questi muffins ai fichi con yogurt e vaniglia sono senza uova; rustici, leggeri e golosi, hanno una consistenza umida e soffice
Preparazione 10 minuti
Cottura 25 minuti
Portata brunch, dolce, merenda, ora del tè, spuntino
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Mediterranea
Porzioni 8 muffins non grossi

Equipment

  • forno
  • sbattitore elettrico

Ingredienti
  

  • 150 g farina auto lievitante
  • 100 g polpa di fichi precedentemente frullata
  • 100 g zucchero di canna demerara
  • 125 g yogurt intero alla vaniglia
  • 50 g olio di semi di girasole più un goccio per ungere gli stampini
  • 40 g latte
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia naturale liquido
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • Per prima cosa ottenere la polpa dai fichi e frullarla un poco; versarla in una capace ciotola.
    Unire l'olio, lo yogurt, l'estratto di vaniglia e lo zucchero; sbattere bene con uno sbattitore elettrico, ottenendo un morbido composto.
  • Aggiungere pian piano, sempre con lo sbattitore in funzione anche la farina auto-lievitante, alternando anche il latte a cucchiaiate per rendere il tutto ancora più morbido.
    Ungere degli stampini di muffins in silicone con un goccio d'olio e versarci l'impasto; i miei non erano molto grossi e ne sono venuti circa 8.
  • Infornare e cuocere per circa 20-25 minuti, si devono dorare bene; effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura.
    Se punzecchiandoli al centro lo stecco esce asciutto sono pronti, altrimenti aumentare di alcuni minuti la permanenza in forno…
  • Una volta cotti sfornarli e lasciarli raffreddare completamente su una gratella prima di toglierli dallo stampo.
    Una volta pronti, spolverizzarli con abbondante zucchero a velo prima di servirli.

Note

  • Si conservano per un paio di giorni in luogo fresco e non umido, ben chiusi in un contenitore ermetico; qualora facesse troppo caldo, per evitare l’irrancidimento della frutta all’interno, tenerli in frigo e lasciarli riprendere a temperatura ambiente un poco prima di gustarli.
  • Se non in stagione di fichi freschi, è possibile utilizzare la confettura di fichi, diminuendo di un terzo la dose di zucchero nell’impasto.
Keyword fichi, muffins, vaniglia, yogurt

Eccoli qui, soffici e morbidi in tutta la loro bellezza.
Adatti per la merenda dei bimbi a scuola a metà mattina; o ancora per il tè delle cinque, la merenda pomeridiana, la colazione…quello che volete!
Son certa che li apprezzerete come abbiamo fatto anche noi.
Una dolce coccola, facilissima e veloce da fare, alla quale non rinuncerete, ne sono certa.
Realizzare le merende con le proprie mani, beh: non ha prezzo!

Ora come sempre scappo a fare mille cose, vi lascio, se vi va, le mie pagine social PinterestFacebook e Istagram!
Non dimenticate che ora ho anche un canale Youtube dove chiacchiero e racconto i miei pasticci creativi
….vi aspetto anche lì, non mancate.
Un pollice in su, un like, sono sempre bene accetti e rendono il mio lavoro più gradito 😉

Un grande abbraccio, a presto e felice giornata a tutti voi!

simona

You may also like

2 commenti

Daniela 13 Ottobre 2023 - 15:01

Ma sai che invece io quest’anno ho mangiato pochissimi fichi? I tuoi muffin li trovo deliziosi 🙂 Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 19 Ottobre 2023 - 10:22

Anche io li ho trovati molto tardi e con qualche difficoltà…
Ma meglio tardi che mai!
Un abbraccione!

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.