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Minestra di riso e prezzemolo – ris e erborin

alla maniera della mia nonna

di Simona Milani
Minestra di riso e prezzemolo - ris e erborin


La minestra di riso e prezzemolo – Ris e erborin in dialetto lombardo, è un piatto della tradizione povera contadina, caldo e confortante.

Buongiorno e buon due novembre amici ed amiche…
Quando ho visto quale era il tema di novembre della bella rubrica “L’Italia nel piatto“, beh, quasi mi sono commossa…
Il tema “zuppe e minestre” mi ha fatto tornare prepotentemente alla mente, come sempre, la mia amatissima nonna Gina, donna saggia ed unica nel suo genere.
Una donna d’altri tempi forse un po’ indurita dalla vita (la sua davvero difficile) ma speciale; una donna che aveva sempre la parola giusta al momento giusto, saggia ed equilibrata.
Come mi manca…
Questa rubrica però, è un pretesto per ripensarla intensamente, ed anche a quelle giornate trascorse con lei quand’ero bambina, visto che i miei genitori lavoravano da mattina a sera.
La minestra che vi presento oggi, la Minestra di riso e prezzemolo, detta anche Ris e erborin, era uno dei suoi cavalli di battaglia.
Una minestra poverissima, fatta davvero con poco, ma ricca di sapore con quel profumo intenso che il prezzemolo dà alle varie preparazioni dove viene aggiunto.
Nonna la preparava anche ai suoi figli, in quei tempi duri di miseria e carestia; lei vedova giovanissima si era trovata sola a crescerli con grande difficoltà economica.
Però, anche in un fazzoletto d’orto, una aiuola di prezzemolo ci stava sempre…
Un pugno di riso in dispensa non mancava mai, qualche patata anche.
Così, anche in periodi di crisi e carestia, in campagna questo piatto si faceva spesso, e scaldava, con poco, cuore e stomaco.
La variante con la patata è tipica di casa mia; la nonna diceva che così era più saziante ed è vero: dopo averne mangiata una fondina ci si sentiva davvero beatamente sazi.
Quante volte, nelle giornate di pioggia, io me la sono mangiata questa minestra…
Arrivava a tavola fumante, poi ci si abbondava con il formaggio grattugiato e via, cucchiaiata dopo cucchiaiata ecco che finiva nelle nostre pance affamate; era pura gioia.
Ricordo che la nonna usava il riso Sant’Andrea, ma io, non trovandolo, ho utilizzato il riso originario, dal chicco piccolo e perfetto per le preparazioni di questo tipo.

Prezzemolo

La consistenza della Minestra di riso e prezzemolo deve essere non troppo liquida ma neppure troppo densa; un risotto moooolto lento, mettiamola così.
Il prezzemolo deve essere freschissimo e tritato al momento col coltello o con la mezzaluna (attrezzo che la nonna Gina usava sempre per tutto!)
Questo perché così rilascerà tutto il suo sapore intenso, rendendo la minestra davvero super!

Minestra di riso e prezzemolo - ris e erborin

Minestra di riso e prezzemolo – Ris e erborin

Simona Milani
Una minestra poverissima, ris e erborin in dialetto lombardo, è un piatto della tradizione povera contadina, caldo e confortante.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 20 minutes
Course minestra, Portata principale, primo piatto
Cuisine facile, Italiana, povera, regionale, tradizionale
Servings 4 porzioni

Ingredients
  

  • 150 g Riso Originario o riso per minestre
  • 2 patate piccole
  • 8 dl brodo di carne
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • q.b Grana Padano grattugiato
  • q.b burro
  • q.b sale fino

Instructions
 

  • Portare ad ebollizione in una casseruola il brodo; una volta a bollore, buttare il riso e cuocere, mescolando; unire anche la patata lavata, pelata e fatta a piccoli tocchetti.
  • Una volta cotto il riso, la consistenza deve rimanere morbida ma non troppo liquida; unire a questo punto il prezzemolo fresco, lavato, asciugato e tritato al coltello o con la mezzaluna.
    Amalgamare bene, unire una bella noce di burro, regolare di sale se serve, mantecare e servire caldissima con un'abbondante spolverata di Grana Padano grattugiato.

Notes

  • La ricetta originale di questa minestra non prevede la patata; questa è la variante della mia famiglia.
  • Ricetta semplice e povera della tradizione; usare riso Originario o il Sant’Andrea come faceva mia nonna.
Keyword minestra, patate, prezzemolo, riso
Minestra di riso e prezzemolo - ris e erborin

Per altre ricette tipiche lombarde sul mio blog, basterà cliccare QUI!

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Il tema di questo mese, per la rubrica de L’Italia nel piatto, è: “Zuppe, un piatto caldo da gustare con il cucchiaio
Io, per la Lombardia ho preparato la famosissima Minestra di riso e prezzemolo, detta anche Ris e eborin, che è legata a tantissimi ricordi della mia infanzia.
Qui sotto invece vedrete le altre proposte, una per ciascuna regione, scritte da tutte le altre blogger partecipanti:

Valle d’Aosta –
Piemonte – Zuppa dei santi piemontese
Liguria – minestra di scarola
Trentino Alto Adige – Gerstsuppe – Zuppa d’orzo
Veneto – Minestra di orzo e fagioli delle Dolomiti
Friuli Venezia Giulia – la Panada Friulana
Emilia Romagna – La zuppa del Priore
Toscana – Acquacotta al pomodoro
Umbria – Zuppa di lenticchie e acciughe
Marche – Minestra di ceci
Lazio – Zuppa di ceci e castagne
Abruzzo – Zuppetta di farro – ricetta abruzzese
Molise – Zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo
Campania – Zuppa di patate e fagioli alla morconese
Puglia – Zuppa di frutti mare
Basilicata – Zuppa di legumi e cereali rappascione di Viggianello
Calabria – Licurdia calabrese
Sicilia – Zuppa di Pane cotto alla Siciliana
Sardegna – Pisu Cun Castanza

Ringrazio le ragazze che mi hanno accolta con piacere nel gruppo, ringrazio voi che mi seguite sempre con affetto e vi ricordo anche le mia pagine PinterestFacebook e Instagram!
Qui invece la pagina Facebook e qui la pagina Instagram de “L’Italia nel piatto”, dove potrete vedere tutte le belle proposte che ogni mese vi raccontiamo 

Ora vi saluto e a presto, con nuove idee e ricette pasticcione!
Un abbraccio

simona

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26 commenti

Ilaria 17 Novembre 2023 - 14:07

Le minestre di riso sono le migliori e anche a me ricordano tanto la nonna. E’ toccante il tuo ricordo.

Rispondere
Simona Milani 19 Novembre 2023 - 10:45

Grazie di cuore <3
Un caro saluto!

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Tina 6 Novembre 2023 - 11:05

Ho sempre avuto un debole per le minestre di riso. Per me una vera coccola.

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Simona Milani 6 Novembre 2023 - 11:59

Puoi dirlo forte!
Un caro saluto 🙂

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Elisa 5 Novembre 2023 - 11:59

Questa la faró senz’altro!
Mi ricorda la zuppa riso e spinaci, che vi piace molto! E mi hai fatto ricordare che mia mamma mi faceva la pasta condita con il prezzemolo, ed era buonissima!
Proverò!

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Simona Milani 6 Novembre 2023 - 12:00

Prova…è una coccola davvero speciale…ricetta povera ma tanto buona!
Un abbraccio

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Susanna 4 Novembre 2023 - 19:15

Eccomi carissima Simo, con gioia torno a leggere le tue ricette. E questa, con il dolcissimo ricordo della tua grande nonna e di una tenera memoria della tua infanzia, è davvero speciale. Deve avere un profumo ed un sapore eccezionale! Amo il riso, amo le zuppe e tutto ciò che oggi chiamiamo “confort food”, la proverò certamente con l’aggiunta della patata.
Un caro saluto Susanna

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Simona Milani 6 Novembre 2023 - 12:01

Proprio così, è speciale…le ricette del ricordo lo sono sempre, del resto!
Provala e ne converrai con me…
Un grande abbraccio e son felice di rileggerti <3
A presto

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Natalia Piciocchi 3 Novembre 2023 - 20:30

Che bello leggere ogni volta dei ricordi di tua nonna. Una ricetta del cuore. Me la segno volentieri, adoro le ricette che vengono dalle nonne. Baci

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Simona Milani 4 Novembre 2023 - 12:11

Questa è davvero una ricetta poverissima ma ricca di ricordi e significato per me…
In questa stagione poi, è proprio perfetta da fare magari nelle giornate uggiose e un po’ così 😉
Ti abbraccio cara

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Mary Vischetti 3 Novembre 2023 - 15:16

Questa minestra è meravigliosa nella sua semplicità, Simo! Mi piace tantissimo e credo che la farò stasera stessa! Grazie per la bella ricetta amica!
Bacioni,
Mary

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Simona Milani 4 Novembre 2023 - 12:12

Provala amica mia, e poi mi dirai!
Un grande abbraccio e buon fine settimana <3

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marina 3 Novembre 2023 - 6:31

5 stars
Un bel racconto come sempre, i ricordi sono così belli! Questa minestra non l’ho mai mangiata ma ritengo che debba essere veramente buona! buona giornata, un abbraccio

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Simona Milani 4 Novembre 2023 - 12:13

Eh si, i ricordi e le tradizioni non dobbiamo mai dimenticarli e perderli…
Questa è davvero una minestra super semplice ma assolutamente perfetta come comfort food di questa stagione!
Ti abbraccio

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Profumo di Sicilia 2 Novembre 2023 - 20:42

Io adoro questa minestra… La faccio almeno un paio di volte durante inverno perché è uno dei piatti preferiti del mio compagno gli ricorda di quando era bambino…! ❤️

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Simona Milani 4 Novembre 2023 - 12:14

Ma daiiiii, ma che bello <3
Allora se la conosci puoi convenire con me che è buonissima nella sua semplicità...
Un abbraccio!

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Elena 2 Novembre 2023 - 15:59

Minestra povera ma gustosa, il segreto sta nella consistenza e le patate spesso non rendono facile questo aspetto. Un vero classico delle nostre zone! complimenti!

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Simona Milani 2 Novembre 2023 - 17:05

Eh, si…hai proprio ragione.
Grazie mille, ho voluto rendere l’idea di una minestra davvero buona ma fatta con poco…
La mia nonna era poverissima, ma con questa ricetta si mangiava comunque tutti ugualmente.
Un caro saluto!

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carla emilia 2 Novembre 2023 - 14:25

Ciao Simo, i racconti in cui le nonne sono protagoniste con le loro ricette e il loro incrollabile affetto per la famiglia sono sempre commoventi. Grazie per il post e per la ricetta!

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Simona Milani 2 Novembre 2023 - 17:06

E’ proprio vero, ho voluto onorare la memoria della mia nonna ricordandola anche attraverso le sue ricette della cucina povera contadina…
Ricordi e ricette che non possiamo dimenticare!
Un abbraccio e grazie 🙂

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Milena 4 Novembre 2023 - 10:45

Che bello il racconto con i ricordi della tua nonna! I piatti poveri di una volta …ma quanto sapore e profumo hanno!

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Simona Milani 4 Novembre 2023 - 12:07

Mia nonna era una contadina, io sono cresciuta in campagna e tutte le belle tradizioni le ricordo benissimo…a volte mi prende una tale nostalgia!
Hai ragione, i piatti poveri sono unici…
Un caro saluto!

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Daniela 2 Novembre 2023 - 12:41

Conosco bene questo piatto. E quanto mi piace 🙂

Rispondere
Simona Milani 2 Novembre 2023 - 17:07

Siiii….chi non lo conosce?!
Pensa che l’ho cucinato proprio ieri sera 😉
Baci

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Zuppetta di farro - ricetta abruzzese - unamericanatragliorsi 2 Novembre 2023 - 10:00

[…] Lombardia: Minestra di riso e prezzemolo – Ris e erborin […]

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