Questo pane dolce alle carote con cocco uvetta e cannella è cotto in macchina del pane; perfetto da gustare a fette con burro o marmellata per colazione.
Qualche giorno fa mi è venuta voglia di mettere le mani in pasta…
Un dolce?! Nooo….c’è ancora qualche panettone che gira per casa, quindi forse è meglio aspettare ancora un po’.
Un pane?! Mah, magari…però non ho molto tempo a disposizione, devo fare diverse cose.
E allora ecco l’idea: uso la macchina del pane!
Ma cosa faccio?!
Un pane per cena?
Un pane dolce per colazione?!
Sì, l’idea vincente è stata questa.
Un pane un po’ diverso dal solito, un pane speciale che spalmato con un velo di burro e marmellata avrebbe potuto fare la differenza…
Mi è venuto in soccorso un librino che posseggo e che utilizzo da anni; la mia ricetta della pizza in macchina del pane (ricetta pressoché infallibile) viene proprio da qui.
Il libro in questione è questo; ai tempi costava di più, ora praticamente viene quasi regalato.
Da qui ecco la ricetta che mi ha immediatamente colpita ed affondata: questo Pane dolce alle carote con cocco uvetta e cannella.
Un pane morbido (non tanto soffice in realtà) che servito a fette e gustato con un velo di burro o un poco di marmellata vi conquisterà…
Un pane perfetto per la colazione o la marenda; io l’ho gustato con marmellata di arance amare insieme ad un buonissimo tè verde al gusto agrumi e zenzero: che dire?!
Semplicemente divino.
Come sempre ho utilizzato la bellissima e funzionale macchina del pane di Russell Hobbs che l’azienda mi ha mandato…
Una macchina facile da usare che con le sue molteplici funzioni, permette di ottenere risultati stupefacenti.
Qui ho voluto usare la funzione di impasto e cottura di pane dolce; pani con ingredienti vari, come frutta secca, uvette e nel mio caso anche la farina di cocco e le carote grattugiate.
E’ cotto molto bene; la consistenza non è sofficissima, avendo parecchi ingredienti pesanti nell’impasto e avendo anche della farina di segale al suo interno.
Si mangia molto bene da solo ma accompagnato a un velo di burro e/o marmellata ci sta alla stra-grande.
Provatelo e poi mi saprete dire…
Mi piacerebbe provarlo anche magari con una fettina di prosciutto cotto; il contrasto dolce e sapido secondo me sarebbe perfetto.
Pane dolce alle carote con cocco uvetta e cannella
Equipment
- macchina del pane
Ingredienti
- 260 ml latte tiepido
- 1 cucchiaino succo di limone
- 350 g farina 0
- 100 g farina di segale
- 40 g farina di cocco grattugiato
- 2,5 cucchiaini lievito naturale disidratato
- 1/2 cucchiaino cannella in polvere
- 3 cucchiaini zucchero di canna demerara
- 1,5 cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino burro
- 100 g carota cruda grattugiata finemente
- 40 g uvetta ammollata per diversi minuti e ben strizzata
Istruzioni
- Mettere gli ingredienti nel cestello della macchina del pane nell'ordine in cui sono stati scritti nell'elenco.Il sale, lo zucchero, il lievito e la cannella depositarli ciascuno in un angolo del cestello sopra alle farine (uno per angolo, in modo che non si tocchino fra loro).
- Mettere quindi tutti gli ingredienti tranne le uvette nel cestello; impostare il programma 5 Sweet per i pani dolci e, dopo qualche minuto di impasto, aprire il coperchio ed aggiungere l'uvetta ben sgocciolata e strizzata.Io ho regolato la crosta con una doratura media ed ho selezionato il programma per un pane più pesante, avendo anche la farina di segale e vari ingredienti all'interno che appesantivano il tutto.
- Ho lasciato fare tutto alla macchina e, dopo circa due ore e mezza- tre, il mio pane è cotto alla perfezione, pronto per essere gustato.
Note
- Il pane si conserva per due tre giorni in una scatola ermetica o in un sacchetto di cellophane ben chiusi ed al riparo dall’umidità.
- E’ possibile anche non usare la cannella se si preferisce un pane dalla consistenza meno dolce ed omettere l’uvetta, mettendo solo un cucchiaino di zucchero di canna anziché tre.
- Ricetta presa dal libro “Il buon pane con la macchina del pane” di Cathy Ytak edito da Bibliotheca culinaria
Qualche altro pane dolce o con ingredienti speciali realizzato con la macchina del pane e postato sulle mie paginette pasticcione?!
Eccone alcuni…
Qui abbiamo un pane alla zucca dal colore meraviglioso e dalla grande sofficità…da provare, ottimo con il dolce e col salato.
Qui invece un pane al cacao con mandorle e uvetta, sempre adatto da servire a colazione con una bella tazza di latte caldo fumante!
E per finire questo pan brioche allo yogurt, morbido e soffice all’ennesima potenza.
Per non parlare del panettone della Marietta, da un’antica ricetta di Pellegrino Artusi…speciale nel periodo natalizio, ma ottimo tutto l’anno!
Che dire?!
Spero lo vogliate provare questo pane, vi piacerà…
E’ un po’ insolito ma speciale.
Attendo i vostri commenti al riguardo…ci conto 😉
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