Questi mini bundt alle nocciole senza lattosio sono golosi, dalla consistenza morbida, umida e dal profumo irresistibile, perfetti per la merenda!
Qualche giorno fa io e mia figlia abbiamo iniziato la dieta.
Ahimè si, sono troppo pesante e c’è bisogno di un’alleggerita universale.
Maledetta menopausa…vabbè, non ci si può fare nulla purtroppo, se non mettermi, appunto, a dieta.
Quindi, prima di iniziarla, ho voluto preparare per tutti un dolcetto che in qualche modo potesse essere una forma di saluto a quelli che per un bel po’ saranno banditi dalla mia alimentazione.
Non che questo dolce sia grasso o pesante, anzi…
E’ però calorico per chi sta seguendo un regime a basso contenuto energetico e che dire: me lo sono assaporato e gustato in tutta la sua delicata bontà.
Eh sì, perchè è davvero la fine del mondo, posso assicurarvi!
Se amate le nocciole ne resterete innamorati al primo morso.
Non mi perdo quindi in chiacchiere, vado di corsa a farvi vedere come l’ho realizzato…
Mini bundt alle nocciole senza lattosio
Equipment
- forno
- frusta elettrica
Ingredienti
- 240 g farina di nocciole
- 200 ml panna vegetale di avena
- 160 g zucchero di canna demerara
- 120 g farina auto-lievitante
- 3 uova
- 3 cucchiai olio di semi di girasole
- 1 pizzico cannella macinata
- q.b zucchero a velo
Istruzioni
- Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata; ungere con spray distaccante uno stampo da 6 mini bundt.
- In una ciotola montare con la frusta elettrica le uova con lo zucchero, ottenendo un composto spumoso; unire l'olio, sempre con le fruste in azione ed aggiungere la panna vegetale.Unire successivamente la farina auto-lievitante, la cannella e la farina di nocciole, sempre amalgamando con le fruste.
- Versare il composto negli stampi e riempirli per circa tre quarti della loro capienza; infornare e cuocere per circa una mezz'ora (dipende dal forno, potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno, teneteli d'occhio).Verificare l'avvenuta cottura dei mini bundt punzecchiandoli al centro con uno stuzzicadenti; se esce asciutto sono cotti, altrimenti aumentare di alcuni minuti il tempo di permanenza in forno fino all'avvenuta cottura.
- Una volta ben cotti, sfornare i mini bundt e lasciarli raffreddare prima di sformarli dallo stampo.Prima di servirli, spolverizzarli con abbondante zucchero a velo
Note
- Non avendo lo stampo per mini bundt è possibile anche usare uno stampo per ciambelle o muffins (ne verranno di più)
- E’ possibile anche volendo fare un’unica torta, in uno stampo da 22 cm.
- E’ possibile anche usare un altro tipo di panna vegetale se non trovate quella di avena.
- I bundt si conservano per tre-quattro giorni se tenuti in un contenitore ermetico ben chiuso al riparo dall’umidità.
La nocciola è un frutto calorico, ahimè; ha però anche delle buone proprietà…
Dopo la mandorla infatti, è il frutto più ricco di vitamina E ed è una fonte di fitosteroli, un gruppo di sostanze ritenute importanti per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.
La nocciola contiene, inoltre, grassi monoinsaturi in grado di abbassare il livello del colesterolo LDL e dei trigliceridi.
Non va confusa con la nocciolina, termine con cui viene chiamata erroneamente l’arachide.
Qui sul mio blog l’ho impiegata nel tempo in alcune ricette: ad esempio, in questi deliziosi mini cakes alle pere e nocciole; o ancora in questi super golosi biscotti.
Ma anche col salato ci sta alla grande!
Guardate questi due risotti: il primo un risotto al caprino, nocciole e maggiorana con broccolo, l’altro un risotto con formaggio di capra, timo, pera e granella di nocciole
Due versioni che vi faranno capitolare, ne sono certa!
Già mi viene l’acquolina in bocca e….
…mi son già dimenticata di essere a dieta ahimèèèè!
Ora come sempre, con queste dolcissime immagini vi saluto e vi ricordo i miei canali social Pinterest, Facebook e Instagram…
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Un abbraccio ed alla prossima!
4 commenti
Che deliziosa proposta Simo! Un paio per la mia colazione sono rimasti???
ehm…finiti tutti! Ma si rifanno, non ti preoccupare 😉
baci baci
Che belle queste mini bundt e sicuramente deliziose perché a guardare la lista degli ingredienti vengono gli occhi a cuore! Come per i muffin, il bello delle mini bundt è che ti danno la sensazione di mangiarti un intero dolce (quindi non una semplice fetta o un pezzo di…) ma di dimensione contenute ed alle volte è sufficiente questo per riuscire a limitarsi.
In bocca al lupo per il tuo percorso appena intrapreso ed un grande abbraccio solidale!
A presto
Bravissima, hai colto nel segno ed io amo le monoporziono, le trovo più eleganti e molto belle da presentare.
poi per limitarsi vanno benone, sono già dosate!
Grazie mia cara, la dieta sta già dando i suoi frutti…che fatica però!
bacioni