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Gnocchi di colla o “Gnòc in còla” bergamaschi

Ricetta povera della tradizione contadina

di Simona Milani
Gnocchi di colla Gnòc in còla bergamaschi

Gli Gnocchi di colla o “Gnòc in còla” bergamaschi, sono tipici di Parre, in Val Seriana, semplicissimi da fare con solo due ingredienti

Buongiorno amici ed amiche, come state?!
Ricompaio su questi schermi pronta a partecipare alla bella rubrica regionale de “L’Italia nel piatto“, dove, come sapete, rappresento la mia regione di nascita, la Lombardia.
Sono stata un poco assente per vari motivi…
Affacendata e presa da alcuni problemucci da risolvere, la voglia di stare al pc era veramente poca, il tutto condito anche da una malinconia dovuta al tempo bigio e cupo.
Eh sì, io sono una donna da stagioni assolate…primavera, estate, inizio autunno…
Il freddo e il grigio non mi appartengono, amo il colore e la luce che mi dà una grande voglia di fare e brigare.
Ma torniamo a noi…
La tematica di questo mese per la rubrica è una di quelle che adoro letteralmente…
Eh sì, parliamo degli gnocchi, con vari ingredienti tipici, condimenti tipici, insomma largo alla fantasia.
Io ho già proposto diversi tipi di gnocchi su queste paginette pasticcione…
Ma facendo una ricerca nel web, ho scoperto questi Gnocchi di colla o Gnòc in còla bergamaschi, facilissimi da fare e credetemi, buonissimi.
Ma ora vi spiego meglio…

Gnocchi di colla Gnòc in còla bergamaschi

A Parre in Val Seriana, infatti, ogni anno si tiene proprio la Sagra degli Gnòc in còla, per valorizzare una ricetta tipica, contadina, realizzata con prodotti semplici e poveri.
Questi gnocchi si realizzano con due o al massimo tre prodotti, farina latte e uova; vengono poi cotti e conditi con tanto burro, salvia, formaggio ed un pizzico di pepe.
Praticamente l’impasto sembra colloso; con due cucchiaini se ne prende un po’ e lo si tuffa in acqua bollente, ottenendo così un gnocco alla volta.
Ovviamente la loro forma rimane irregolare, ma è proprio questa la loro particolarità!
Quando poi vengono a galla, son pronti per essere scolati e conditi.
Da alcuni anni in paese la Pro Loco e il Gruppo Folcloristico Lampiusa hanno riportato alla ribalta questo antico piatto, riscuotendo fin da subito un grande successo.
Pensate che per questa sagra, a Parre arrivano appassionati da tutta la provincia!
Io ho trovato in rete una ricetta che prevedeva solo due ingredienti, farina e latte, senza uova.
Ho utilizzato quella e devo dire che il risultato ottenuto è stato davvero top: mio marito mi ha fatto promettere di rifarli quanto prima!

Gnocchi di colla Gnòc in còla bergamaschi

Gnocchi di colla o Gnòc in còla bergamaschi

Simona Milani
Gli Gnocchi di colla o “Gnòc in còla” bergamaschi, sono tipici di Parre, in Val Seriana, semplicissimi da fare con solo due ingredienti
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Course Portata principale, primo piatto
Cuisine facile, Italiana, regionale, tradizionale
Servings 4 persone

Ingredients
  

Per gli gnocchi

  • 400 g farina 00
  • 400 ml latte o acqua

Per il condimento

  • 60 g burro
  • q.b foglie di salvia
  • q.b formaggio grattugiato Per me Grana Padano
  • q.b sale fino e pepe nero

Instructions
 

  • Portare a bollore una capace casseruola piena di acqua salata.
    Mescolare latte e farina in una ciotola fino ad ottenere una consistenza collosa, da qui il nome di questi gnocchi, ed iniziare a formarli.
  • Prendere un cucchiaino di pastella ed, aiutandosi con un altro cucchiaino, lasciar cadere l’impasto direttamente nell’acqua bollente.
    Quando gli gnocchi vengono a galla, vanno cotti ancora 3-4 minuti, il tutto dipende dalle dimensioni degli stessi; l’assaggio è la soluzione. 
    Non ci si deve preoccupare se sono irregolari: questa è la loro particolarità.
  • Una volta pronti, condirli con il burro lasciato cuocere qualche minuto in padella con della salvia, finché non prende un lieve color nocciola, e sempre tanto formaggio grattugiato, regolando di sale e pepe a piacere.
    E' possibile anche condirli, una volta scolati, rituffandoli in pentola con burro a crudo e parmigiano, regolando di sale e pepe; in tutti e due i casi, vanno serviti ben bollenti.

Notes

  • La mia ricetta arriva da questo sito
  • Esiste anche una versione dove l’impasto è fatto da latte, farina e uova; io ho preferito questo più leggero.
Keyword gnocchi
Gnocchi di colla Gnòc in còla bergamaschi

Altre ricette di gnocchi su queste pagine?!
Ho appena fatto una piccola raccolta, la potete trovare qui CINQUE RICETTE DI GNOCCHI FATTI IN CASA

banner lombardia L'Italia nel piatto

Il tema di questo mese, per la rubrica de L’Italia nel piatto, è: Gnocchi d’Italia
Io, per la Lombardia ho preparato gli Gnocchi di colla o Gnòc in còla bergamaschi, un piatto unico povero ma ricco di sapore e bontà.

Per altre ricette tipiche lombarde sul mio blog, basterà cliccare QUI!

Qui sotto invece vedrete le altre proposte, una per ciascuna regione, scritte da tutte le altre blogger partecipanti:

Valle d’Aosta –
Piemonte – Ravioles della Val Varaita
Liguria – Gnocchetti di patate al basilico con pesto e filetti di gallinella
Trentino Alto Adige – Gnocchi di patate crude
Veneto – Canederli, gnocchi di pane dall’antipasto al dolce
Friuli Venezia Giulia – Gnocchi di zucca e patate con ricotta affumicata
Emilia Romagna – I pinoli, detti Pin
Toscana – I topini, gnocchi di patate toscani
Umbria – Gnocchetti alla collescipolana
Lazio – Gnocchi senza glutine alla grigia con carciofi
Abruzzo – Gnocchi di patate con sugo di pecora
Molise – Gnocchi ripieni di ventricina
Marche – Gnocchi con sugo di papera
Campania – Gnocchi alla sorrentina
Puglia – Gnocchi di semola con le cozze
Basilicata – Gnocchi di semola e fagioli
Calabria – Gnocchi di patate della Sila ripieni di ‘nduja su fonduta di provola
Sicilia – I gnocculi cavati con sugo alla Paolina e cavolfiore
Sardegna – Gnocchi di pane, ricotta, pecorino, erbe aromatiche con arselle, datterino e bottarga di muggine

Ringrazio le ragazze che mi hanno accolta con piacere nel gruppo, ringrazio voi che mi seguite sempre con affetto e vi ricordo anche le mia pagine PinterestFacebook e Instagram!
Qui invece la pagina Facebook e qui la pagina Instagram de “L’Italia nel piatto”, dove potrete vedere tutte le belle proposte che ogni mese vi raccontiamo 

Ora vi saluto e a presto, con nuove idee e ricette pasticcione!
Un abbraccio

simona

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31 commenti

Elisa 15 Marzo 2024 - 19:40

Questo sì un piatto povero!
Ciao
Elisa

Rispondere
Simona Milani 17 Marzo 2024 - 9:57

Povero ma super buono, prova e vedrai 😉
Un abbraccio <3

Rispondere
Daniela 4 Marzo 2024 - 18:34

Ma che bontà! Mi piace che possano essere un salvacena, li proverò senz’altro. Un abbraccio

Rispondere
Simona Milani 5 Marzo 2024 - 15:30

Li devi proprio provare, si fanno in un attimo e sono favolosi!
Un abbraccione a te <3

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Miria 4 Marzo 2024 - 18:30

5 stars
non conoscevo questi gnocchi, e si possono fare veramente con quel poco che uno ha in casa. Da provare

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Simona Milani 5 Marzo 2024 - 15:31

Proprio così, si fanno in fretta e con solo due ingredienti, un salva-cena dell’ultimo minuto!
Bacioni amica mia <3

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Elena 4 Marzo 2024 - 18:13

5 stars
ne avevo sentito parlare ma non li conoscevo per niente e alla vista sono davvero molto golosi, li proverò presto! un abbraccio!

Rispondere
Simona Milani 5 Marzo 2024 - 15:32

Alla vista non sono perfetti, ma l’aspetto passa in secondo piano…son buonissimi!
Provali e poi mi saprai dire 😉
Buon pomeriggio

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speedy70 4 Marzo 2024 - 15:33

Sììì questi li conosco, nìsono buonissimi, complimenti!!!!

Rispondere
Simona Milani 5 Marzo 2024 - 15:31

Davveroooo?! Sono contenta! Sì, sono proprio buonissimi, slurppppp
Buon pomeriggio, un caro saluto

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marina 4 Marzo 2024 - 9:47

5 stars
Più sono antiche le ricette e più sono particolarissime e buone! Molto interessanti questi gnocchi! un abbraccio

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Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:08

Vero?! Nemmeno io li conoscevo ma mi hanno catturata e li rifarò quanto prima!
Un abbraccio cara e buona giornata 🙂

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Tina 4 Marzo 2024 - 8:33

Come dico spesso è proprio interessante scoprire sempre nuovi piatti.E’ il caso degli gnocchi che hai preparato . Poveri ma buoni!

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Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:09

Verissimo! A volte con poco vengono fuori piatti favolosi! E che dire?! La cucina contadina povera è sicuramente sempre da considerare, altrochè!
Un caro saluto e buona giornata 🙂

Rispondere
andrea 3 Marzo 2024 - 10:25

ma che meraviglia!! questi me li sono persi quando sono veuto sulle valli attorno a Bergamo, prendo nota, grazie!!

Rispondere
Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:10

Mi fa piacere che ti siano piaciuti, provali e vedrai che li gradirai!!
Un caro saluto e grazie

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Profumo di Sicilia 3 Marzo 2024 - 6:18

Semplicità e bontà in una ricetta! Strepitosi… posso sentire il profumo del burro attraverso le foto! Grazie per questa magnifica ricetta! A presto LA

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Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:11

Siiii, ecco in effetti molto light non sono….la cucina lombarda non lesina il burro ma che dire: sono da provare!
Grazie, un abbraccio e buona giornata anche a te 🙂

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Natalia 2 Marzo 2024 - 19:48

Ero troppo curiosa di venire a leggere la ricetta di questi gnocchi dal titolo così particolare. Mi hai incuriosita. Sarà tra le prime ricette che proverò-

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Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:34

Ti stupirai (come è successo a me) di come saranno facili da fare e buonissimi poi da gustare!
In un lampo puoi imbastire un pranzo, e che buoni poi!
Qualche volta li voglio provare con un bel sughetto 😉
Bacioni e buona giornata <3

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Giulia 2 Marzo 2024 - 18:21

5 stars
Ciao Simona, mi fa davvero piacere che la mia ricetta ti sia piaciuta! Confermo che una volta provati diventano un salvacena perfetto, soprattutto in questa stagione. Grazie mille!

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Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:37

Siiii un sacco, grazie! Una ricetta che davvero non conoscevo e che mi ha conquistata 😉
E sul salva-cena….hai perfettamente ragione 😉
Un caro saluto

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Manu 2 Marzo 2024 - 14:10

Sono golosissimi, amo particolarmente gli gnocchi fatti e tuffati immediatamente in pentola per me hanno una marcia in più. Li proverò sicuramente
Grazie Manu

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Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:38

Sono d’accordo, io un tipo di gnocchi così al cucchiaio li faccio anche con la zucca, ricetta della mia mamma che non si smentisce mai 😉
Provali comunque questi Gnòc in còla, vedrai che ti stupiranno!
Un caro saluto, grazie a te e buona settimana 🙂

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carla emilia 2 Marzo 2024 - 13:57

Ed ecco spiegato perché si chiamano gnocchi di colla, ero curiosissima! Un piatto davvero buono nella sua stupefacente semplicità. Ciao Simo 🙂

Rispondere
Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:39

Proprio così, semplicissimi ma super buoni! Da provare!
Un abbraccio e buona giornata 🙂

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Ale - Dolcemente Inventando 2 Marzo 2024 - 12:04

Ma sono buonissimi e super semplici… che meraviglia! Devo farli al più presto, w la nostra grande tradizione culinaria

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Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:40

Devi provarli sì! Tu che lavori ed hai poco tempo, beh: ti salveranno la cena, ne son certa!
Un abbraccio e buona giornata 🙂
P.s:la nostra tradizione culinaria è top!

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Mary 2 Marzo 2024 - 11:51

Ma che meraviglia questi gnocchi Simona, non li conoscevo! Quanto mi piacerebbe poter attraversare lo schermo…
Un abbraccio e buon weekend cara amica❤️
Mary

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Simona Milani 4 Marzo 2024 - 11:41

Provali, in dieci minuti li hai bell’e fatti….un pranzo che si fa praticamente da solo, e che bontà!
Baci grandi e buona giornata amica mia, grazie come sempre <3

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Gnocchi di patate con sugo di pecora - unamericanatragliorsi 2 Marzo 2024 - 10:00

[…] Lombardia: Gnocchi di colla “Gnòc in còla” bergamaschi […]

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