Questi Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana sono cremosissimi, ricchi di gusto e sapore!
Qualche giorno fa, avevo in casa alcune zucchine trombetta, acquistate nella mia amata Liguria e mi è venuta voglia di fare qualcosa di buono e di originale impiegandole.
Le adoro in tutti i modi…
Qui addirittura ci ho fatto un pesto; qui una torta salata ed ancora un risotto meraviglioso.
In accoppiata con il Gorgonzola non avevo mai provato; in effetti secondo me sarebbe stato davvero un esperimento azzeccato.
Il dolce della zucchina con la sapidità del Gorgonzola, beh: direi la combo perfetta; il tutto profumato da un tocco di maggiorana fresca a completare l’opera.
Detto fatto: provato e gustato!
Io in realtà, ehm: ho solo assaggiato perché sono a dieta stretta.
Chi però ha mangiato, ha assolutamente apprezzato questi Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana, tanto da volere il bis, eheheh!
Quindi provateli anche voi…vi piaceranno, ne sono certa.
Può sembrare una ricetta banale, ma credetemi non lo è…la sua cremosità è speciale.
Che dire di questa zucchina?!
La zucchina trombetta si presta a tantissime preparazioni; paste, risotti, marinature, frittate, torte salate, contorni e chi più ne ha più ne metta.
E’ molto utilizzata nella cucina tipica della Liguria e sta diventando sempre più richiesta in tutta Italia per via delle sue peculiarità.
Di colore verde chiaro, le zucchine trombetta, devono il nome alla loro forma molto lunga e sottile con un arrotondamento finale, simile appunto ad una “trombetta”.
Hanno un sapore dolce e delicato, il gusto è più aromatico di quello delle zucchine normali, la consistenza è più croccante e la polpa più compatta.
E il Gorgonzola Dop?!
E’ un formaggio grasso erborinato che può essere a pasta molle o semi dura, tipicamente prodotto in Lombardia ed anche in alcune zone del Piemonte.
In base alla lunghezza della stagionatura, viene definito dolce o piccante.
Il dolce è meno erborinato ed è più morbido, il piccante è più duro come consistenza, con più muffe e dal sapore più deciso.
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Io preferisco il dolce, e in questa ricetta ho impiegato lui…
Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana
Ingredienti
- 320 g pasta formato rigatoni
- 200 g Gorgonzola Dop dolce
- 2 zucchine trombetta piccole
- 2 rametti maggiorana
- 1 cucchiaio latte
- 1/4 cipolla bianca
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b sale e pepe nero
Istruzioni
- Lavare ben bene le zucchine trombetta; asciugarle, mondarle e farle a pezzettini di circa 2 cm massimo di lato.In una capace padella antiaderente mettere due cucchiai d'olio extravergine, unire la cipolla tritata finemente e farla appassire per qualche minuto (non deve dorare); unire i tocchetti di zucchina, regolare di sale e pepe a piacere e cuocere per 8-10 minuti a fiamma media.Le zucchine devono cuocere ma non spappolarsi, devono rimanere un poco sode.
- Mettere a bollore dell'acqua salata e cuocere la pasta per il tempo necessario.Mentre la pasta cuoce, in una padella antiaderente sciogliere il Gorgonzola Dop (privato della crosta) con il latte a fiamma bassissima, mescolando con una spatola in silicone, ottenendo una crema morbida.
- Scolare la pasta ed unirla nella padella con la crema di Gorgonzola; unire anche le zucchine cotte a tocchetti, foglioline di maggiorana fresca a piacere, e mantecare a fiamma bassissima per qualche minuto.Impiattare e servire la pasta caldissima, con una spolverizzata di foglioline di maggiorana fresca sempre a piacere.
Note
- Se non piace la maggiorana, potete anche usare del timo fresco
- Ottimo condimento questo anche per degli spaghetti o linguine
Che dire, non vi viene l’acquolina?!
Penso che rifarò sicuramente questa pasta più e più volte e, quando sarò diventata un fuscello, la potrò assaggiare anche io, eheheheh 😉
Un piatto con ingredienti di qualità, freschi e buoni, beh: non può che essere apprezzatissimo.
Provatelo e mi saprete dire!
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2 commenti
Adoro le trombette! Cotte al vapore e condite con un filo di olio evo ed un po’ di sale secondo me non hanno rivali!!!!!
Ma poi…va beh…a me piacciono in tutti i modi le zucchine in generale, quindi…
Un piatto davvero godurioso, quello che ci proponi! Chissà che buono anche un risotto, con questo abbinamento..!
Un bacione e buona settimana
Anche io le adoro, le trovo solo in Liguria, mannaggia!
In realtà anche io come te con le zucchine ho un rapporto d’amore profondo…
E che dire, col gorgonzola, beh: si sono sposate alla grande!!! Da provare assolutamente!
Bacione e buona settimana 🙂