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Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana

Semplice e veloce da fare!

di Simona Milani
Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana

Questi Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana sono cremosissimi, ricchi di gusto e sapore!

Qualche giorno fa, avevo in casa alcune zucchine trombetta, acquistate nella mia amata Liguria e mi è venuta voglia di fare qualcosa di buono e di originale impiegandole.
Le adoro in tutti i modi…
Qui addirittura ci ho fatto un pesto; qui una torta salata ed ancora un risotto meraviglioso.
In accoppiata con il Gorgonzola non avevo mai provato; in effetti secondo me sarebbe stato davvero un esperimento azzeccato.
Il dolce della zucchina con la sapidità del Gorgonzola, beh: direi la combo perfetta; il tutto profumato da un tocco di maggiorana fresca a completare l’opera.
Detto fatto: provato e gustato!
Io in realtà, ehm: ho solo assaggiato perché sono a dieta stretta.
Chi però ha mangiato, ha assolutamente apprezzato questi Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana, tanto da volere il bis, eheheh!
Quindi provateli anche voi…vi piaceranno, ne sono certa.
Può sembrare una ricetta banale, ma credetemi non lo è…la sua cremosità è speciale.

Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana

Che dire di questa zucchina?!
La zucchina trombetta si presta a tantissime preparazioni; paste, risotti, marinature, frittate, torte salate, contorni e chi più ne ha più ne metta.
E’ molto utilizzata nella cucina tipica della Liguria e sta diventando sempre più richiesta in tutta Italia per via delle sue peculiarità.
Di colore verde chiaro, le zucchine trombetta, devono il nome alla loro forma molto lunga e sottile con un arrotondamento finale, simile appunto ad una “trombetta”.
Hanno un sapore dolce e delicato, il gusto è più aromatico di quello delle zucchine normali, la consistenza è più croccante e la polpa più compatta. 
E il Gorgonzola Dop?!
E’ un formaggio grasso erborinato che può essere a pasta molle o semi dura, tipicamente prodotto in Lombardia ed anche in alcune zone del Piemonte.
In base alla lunghezza della stagionatura, viene definito dolce o piccante.
Il dolce è meno erborinato ed è più morbido, il piccante è più duro come consistenza, con più muffe e dal sapore più deciso.
Trovate tante info sul Gorgonzola cliccando qui:
FORMAGGIO.it
GORGONZOLA.Com
Io preferisco il dolce, e in questa ricetta ho impiegato lui…

Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana

Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana

Simona Milani
Questi Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana sono cremosissimi, ricchi di gusto e sapore!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 15 minutes
Course Portata principale, primo piatto
Cuisine facile, Italiana
Servings 4 persone

Ingredients
  

  • 320 g pasta formato rigatoni
  • 200 g Gorgonzola Dop dolce
  • 2 zucchine trombetta piccole
  • 2 rametti maggiorana
  • 1 cucchiaio latte
  • 1/4 cipolla bianca
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe nero

Instructions
 

  • Lavare ben bene le zucchine trombetta; asciugarle, mondarle e farle a pezzettini di circa 2 cm massimo di lato.
    In una capace padella antiaderente mettere due cucchiai d'olio extravergine, unire la cipolla tritata finemente e farla appassire per qualche minuto (non deve dorare); unire i tocchetti di zucchina, regolare di sale e pepe a piacere e cuocere per 8-10 minuti a fiamma media.
    Le zucchine devono cuocere ma non spappolarsi, devono rimanere un poco sode.
  • Mettere a bollore dell'acqua salata e cuocere la pasta per il tempo necessario.
    Mentre la pasta cuoce, in una padella antiaderente sciogliere il Gorgonzola Dop (privato della crosta) con il latte a fiamma bassissima, mescolando con una spatola in silicone, ottenendo una crema morbida.
  • Scolare la pasta ed unirla nella padella con la crema di Gorgonzola; unire anche le zucchine cotte a tocchetti, foglioline di maggiorana fresca a piacere, e mantecare a fiamma bassissima per qualche minuto.
    Impiattare e servire la pasta caldissima, con una spolverizzata di foglioline di maggiorana fresca sempre a piacere.

Notes

  • Se non piace la maggiorana, potete anche usare del timo fresco
  • Ottimo condimento questo anche per degli spaghetti o linguine
Keyword gorgonzola, maggiorana, rigatoni, zucchine trombetta
Rigatoni al Gorgonzola Dop con zucchina trombetta e maggiorana

Che dire, non vi viene l’acquolina?!
Penso che rifarò sicuramente questa pasta più e più volte e, quando sarò diventata un fuscello, la potrò assaggiare anche io, eheheheh 😉
Un piatto con ingredienti di qualità, freschi e buoni, beh: non può che essere apprezzatissimo.
Provatelo e mi saprete dire!

Intanto vi saluto e scappo a fare le mie solite faccende; come sempre vi aspetto anche sui miei canali social PinterestFacebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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2 commenti

LaRicciaInCucina 18 Marzo 2024 - 11:11

5 stars
Adoro le trombette! Cotte al vapore e condite con un filo di olio evo ed un po’ di sale secondo me non hanno rivali!!!!!
Ma poi…va beh…a me piacciono in tutti i modi le zucchine in generale, quindi…
Un piatto davvero godurioso, quello che ci proponi! Chissà che buono anche un risotto, con questo abbinamento..!
Un bacione e buona settimana

Rispondere
Simona Milani 18 Marzo 2024 - 11:17

Anche io le adoro, le trovo solo in Liguria, mannaggia!
In realtà anche io come te con le zucchine ho un rapporto d’amore profondo…
E che dire, col gorgonzola, beh: si sono sposate alla grande!!! Da provare assolutamente!
Bacione e buona settimana 🙂

Rispondere

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