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Vellutata di zucchina trombetta e yogurt greco

Profumata alla menta

di Simona Milani
Vellutata di zucchina trombetta e yogurt greco

Questa Vellutata di zucchina trombetta e yogurt greco, è leggera e profumata alla menta: perfetta per chi è a dieta, vi piacerà!

Sono a dieta e sicuramente molti di voi lo sanno…chi mi segue sul mio canale You tube ne sarà a conoscenza.
Sto perdendo un bel po’ di peso e lo ammetto, ne sono tanto felice, anche se non è sempre facile.
I sacrifici da fare sono tanti, ma se poi i risultati si vedono, beh: è una gran bella soddisfazione!
Ogni tanto mi ingegno per mangiare qualcosa di leggero ma di buono e sano, che mi faccia bene e che sazi in leggerezza e gusto…quasi un miracolo, ma si fa, eccome se si fa.
Questa Vellutata di zucchina trombetta e yogurt greco ne è la prova: super leggera ma profumatissima, mi ha saziato con gioia.
Gli ingredienti sono davvero pochi, ma buoni: quando riesco nella mia amata Liguria a trovare delle zucchine trombetta di ottima qualità, beh, non me le lascio certo scappare.
Così, dopo averle utilizzate per fare questa pasta favolosa per mio marito e mia suocera, ho pensato di farci anche qualcosa di più light, sia per me che per mia figlia…
Detto fatto, in quattro e quattr’otto ecco che è uscita fuori dal mio cilindro (meglio dire dalla mia cucina, ehehehe…) questa vellutata favolosa.
Che ne dite, non vi viene l’acquolina?!
Qui sotto vi mostro subito come l’ho realizzata!

Vellutata di zucchina trombetta e yogurt greco

Che dire di questa zucchina?!
Per chi non la conoscesse, la zucchina trombetta si presta a tantissime preparazioni; paste, risotti, marinature, frittate, torte salate, contorni e chi più ne ha più ne metta.
E’ molto utilizzata nella cucina tipica della Liguria e sta diventando sempre più richiesta in tutta Italia per via delle sue peculiarità.
Di colore verde chiaro, le zucchine trombetta, devono il nome alla loro forma molto lunga e sottile con un arrotondamento finale, simile appunto ad una “trombetta”.
Hanno un sapore dolce e delicato, il gusto è più aromatico di quello delle zucchine normali, la consistenza è più croccante e la polpa più compatta. 
I semi sono tutti concentrati nel rigonfiamento finale, quindi la quasi totalità della tromba è costituita da una polpa soda di qualità, cosa che la rende perfetta per essere utilizzata in cucina.
La raccolta delle zucchine trombetta avviene dai primi giorni di giugno fino a settembre.
Se lasciate ingrossare sulla pianta, assumono un color rame e, se conservate al fresco, in cantina, durano tutto l’inverno e si possono utilizzare per insaporire minestroni e passati di verdura. 
Infine si possono lasciare i frutti attaccati alla pianta fino all’autunno inoltrato, ovvero quando saranno molto più grandi e potranno essere consumati come una zucca.

Informazioni prese dal sito de La Cucina Italiana.

Io la adoro letteralmente, e sul blog trovate diverse ricette, una più golosa e sfiziosa dell’altra!

Vellutata di zucchina trombetta e yogurt greco

Vellutata di zucchina trombetta e yogurt

Simona Milani
Questa Vellutata di zucchina trombetta e yogurt greco, è leggera e profumata alla menta: perfetta per chi è a dieta, vi piacerà!
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Course Portata principale, primo piatto
Cuisine a base di frutta e verdura, facile, salutare
Servings 4 persone

Equipment

  • frullatore ad immersione

Ingredients
  

  • 8 zucchine trombetta misura media
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 3 cucchiai yogurt greco magro più qualcosa per decorare
  • 2 rametti menta fresca più varie foglioline per decorare
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale aromatico (la ricetta nelle note)
  • q.b pepe nero
  • q.b acqua naturale

Instructions
 

  • Lavare, mondare e asciugare le zucchine trombetta; farle a piccoli tocchetti e mettere da parte.
    In una capace casseruola, scaldare due cucchiai di olio extravergine con lo spicchio d'aglio schiacciato; farlo dorare bene e poi eliminarlo.
    Unire lo scalogno tritato finemente e far rosolare anch'esso, senza dorarlo troppo.
  • Aggiungere nella casseruola le zucchine a dadini, far rosolare a fiamma vivace per alcuni minuti, poi abbassare la fiamma e aggiungere dell'acqua fino a coprire tutto.
    Salare e pepare a piacere, mettere il coperchio e cuocere per circa una ventina di minuti, mescolando ogni tanto; se l'acqua diminuisce troppo, aggiungerne ancora un goccio.
  • Una volta cotte le zucchine, spegnere la fiamma, controllare se son giuste di sale (eventualmente metterne ancora un pizzico se serve); unire le foglioline di menta spezzettate, ben lavate ed asciugate.
    Aggiungere al tutto un goccio d'olio extravergine, lo yogurt e, con il frullatore ad immersione, frullare bene il tutto in modo da ottenere una cremosa vellutata.
  • Riscaldare per un attimo ancora la vellutata sul fuoco, e servirla poi ben calda in ciotole o piatti fondi, decorando con un cucchiaino di yogurt al centro (creando delle venature con uno stuzzicadenti) e foglioline di menta fresca.

Notes

  • E’ possibile sostituire lo yogurt greco con qualsiasi altro tipo di yogurt, anche del formaggio spalmabile o della ricotta leggera: largo alla fantasia in cucina.
  • Se non trovate delle zucchine trombetta, usate pure quelle che trovate al mercato.
  • Ottimo l’accostamento anche col basilico al posto della menta fresca.
  • Se non siete a dieta, potete unire anche un paio di piccole patate ben pulite e fatte a tocchettini di circa 2 cm di lato e cuocete il tutto come da descrizione.
  • Potete servire la vostra vellutata anche con dei crostini di pane tostato.
  • Qui la mia ricetta del sale aromatico fatto in casa
Keyword menta, vellutata, yogurt greco, zucchina trombetta
vellutata di zucchina trombetta e yogurt

Ovvio che anche con le zucchine normali sarà altrettanto buona…ma certo che con queste avrà una marcia in più.
Io fra l’atro prediligo le zucchine chiare, al posto di quelle più scure dette anche milanesi; in liguria praticamente trovo solo quelle e ne faccio scorpacciate.
Secondo me sono molto più tenere e delicate…
Comunque, tornando a questa vellutata io ho usato lo yogurt greco magro; nulla vi vieterà di usarne anche uno intero (basta che non sia dolce) se non siete a dieta.
Ottima anche la creme fraiche, se la trovate…oppure della ricotta magra o ancora del formaggio spalmabile, largo come sempre alla fantasia in cucina.

Altre vellutate o creme buonissime realizzate nel tempo sulle mie paginette pasticcione?!
Questa Vellutata di finocchi e Parmigiano, veramente deliziosa!
O ancora questa vellutata di spinaci, ricotta e zenzero, una bontà.
E per finire questa crema di funghi e patate con granella di nocciole: a casa mia va alla stra grande!
Di versioni buone e golose ce ne sono davvero tante su queste pagine…basta solo cercarle nella casellina apposita.

Ora devo salutarvi, il lunedì per me è sempre una giornata super piena di cose da fare…
Non dimenticate come sempre di seguire anche i miei canali social PinterestFacebook e Instagram
…un like ed un seguimi sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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4 commenti

Donatella Labruzzo 30 Aprile 2024 - 15:22

Da provare Simo!Anche perché anche io sono a dieta😥 Grazie mille 😘

Rispondere
Simona Milani 1 Maggio 2024 - 10:17

Provala cara, vedrai che ti piacerà!
Grazie a te, un abbraccio grande <3

Rispondere
Susanna 29 Aprile 2024 - 16:23

Cara Simo, mi piacciono tutte le zucchine, anche queste “trombetta” e faccio spesso vellutate ma sinceramente non ho mai pensato di unire dello yogurt e, a questo punto, bisognerà proprio provare la tua variante.
Invece ne ho approfittato per andare a rivedere la tua ricetta di sale aromatico che citi nelle note. Lo avevo fatto all’arancia, al limone ma mai alle erbe. Dunque…appena ho un attimo mi cimenterò!
Grazie e buon inizio di Maggio
Susanna

Rispondere
Simona Milani 30 Aprile 2024 - 13:39

Il sale aromatico è un cavallo di battaglia mio che ormai da anni tutti i miei conoscenti conoscono, perchè ne ho regalato a quintalate. Sempre gradito, è perfetto per tutti i piatti, di verdura, carne o pesce…
Eì facilissimo da fare, prova e te ne innamorerai!
Anche come ideuzza da regalare è top 😉
Bacioni tesoro! Buon maggio anche a te 🙂

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