Questi Biscotti alle castagne e gocce di cioccolato sono rustici, golosi: dal sapore deciso e perfetti per l’inzuppo!
Chi ha detto che le castagne sono prettamente autunnali?!
Certo è vero, ma io la farina di castagne la utilizzo tutto l’anno.
Di lei adoro quel gusto tostato e speciale, mi piace aggiungerla a preparazioni sia dolci che salate…
Guardate queste due ricette ad esempio: questi tortini di castagne cacao e pinoli sono semplicemente irresistibili, per non parlare di questa focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta, mmmm!
Che dire…io questa farina la amo, punto.
Ne avevo un po’ in dispensa aperta, e quindi ho pensato bene di utilizzarla…sapete che a casa della Simo non si butta via mai nulla.
Così, pensando ad una ricettina dolce ma non troppo calorica (vista la dieta), magari perfetta per un piccolo sgarro o da gustare a colazione, ho pensato di fare dei biscotti.
Ho preso spunto da una ricetta di questo libro, che poi ho variato di testa mia (devo sempre mettere il mio tocco pasticcione, eh!?)
Ecco qui quindi i miei super deliziosi Biscotti alle castagne e gocce di cioccolato; provateli e son certa che vi piaceranno.
Ed anche se siamo in primavera, questo tempo fa le bizze; certe giornate sembrano autunnali e quindi, largo a queste dolcezze così rustiche e speciali!
Adesso vi mostro come ho fatto…
Biscotti alle castagne e gocce di cioccolato
Equipment
- forno
- frusta a mano
Ingredients
- 60 ml latte di avena
- 80 g zucchero di canna demerara
- 70 ml olio semi di girasole
- 1 pizzico cannella macinata
- 100 g farina 00 auto lievitante
- 100 g farina di castagne
- 50 g gocce di cioccolato fondente
Instructions
- Versare in una capiente ciotola il latte d'avena, unire lo zucchero, mescolando ben bene per scioglierlo con una frusta a mano.Aggiungere poi l'olio e continuare a mescolare con la frusta; pian piano unire le farine e la cannella miscelate insieme, usando a questo punto un cucchiaio di legno per amalgamare bene e in ultimo le gocce di cioccolato.
- Accendere il forno nel frattempo e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire una teglia con carta forno.Formare delle palline di impasto, prelevandolo con un cucchiaio, poi adagiarle sulla teglia abbastanza distanziate fra loro e premere un pochetto col dorso del cucchiaio per appiattirle appena. Io, con uno stampino ho creato una piccola decorazione al centro, ma si può tranquillamente evitare se non vi va…
- Infornare e cuocere i biscotti per 10-13 minuti, facendoli dorare appena; una volta cotti togliere la teglia dal forno e farli raffreddare bene bene prima di gustarli!
Notes
- Si può anche usare una miscela di spezie miste per dolci, oppure della vaniglia…a piacere.
- Si conservano in un contenitore ermetico ben chiuso per parecchi giorni, anche più di una settimana, al riparo dall’umidità.
Che ne dite, non sono deliziosi?!
Forse poco belli, quello si, ma credetemi, buoni lo sono eccome.
Deve piacervi quel tocco tostato (e quasi affumicato dico io) dato dalla farina di castagne: se il gusto è nelle vostre corde, beh, allora siete nel posto giusto!
Questi biscotti sono perfetti anche per intolleranti, proprio perchè senza lattosio e senza uova…
Sono buonissimi se inzuppati nel latte bianco, ma anche con un buon caffè o un orzo; non sono adatti da servire con il tè, se non con un nero chai speziato e di carattere.
A noi sono piaciuti molto e spero che possano essere anche di vostro gradimento!
Come sempre scappo a a fare mille cose e nel frattempo vi saluto, augurandovi solo cose belle!
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Un abbraccio ed alla prossima, con affetto!
2 commenti
Simo è più forte di me associare all’autunno le castagne, seppur in farina.
Però è una bella ricetta che sicuramente rispolvererò tra un po’
Un abbraccio Susanna
Vero, anche se qui ogni tanto sembra autunno, almeno da me!
Oggi per esempio è grigio e fa freddo…
La farina di castagne però è sempre presente nella mia dispensa, la trovo otttima perchè ha un sapore tostato ed unico 😉
Baci baci e grazie cara <3
Buon fine settimana 🙂