Home Cinque idee di.... Ricette con il Gorgonzola, cinque idee per voi

Ricette con il Gorgonzola, cinque idee per voi

di Simona Milani
Caserecce alle zucchine con gorgonzola e noci pecan

Ricette con il Gorgonzola: cinque idee per voi, perfette per ogni occasione con questo formaggio lombardo davvero speciale e caratteristico!

Buongiorno amici ed amiche, come state?! Io non mi lamento, tutto bene!
Sono sempre di corsa in questo periodo, ma va bene così…
Oggi però volevo mostrarvi una raccolta di “cinque idee di“che ho deciso di fare, proprio per celebrare questo formaggio che io adoro e che è un po’ il simbolo dei prodotti di Lombardia…
Il Gorgonzola!
Un formaggio a pasta erborinata, cremoso e dal sapore intenso, un orgoglio della cucina italiana; si presenta cremoso e morbido con un sapore particolare e caratteristico.
Leggermente piccante il tipo dolce, più deciso e forte il tipo piccante, la cui pasta risulta più erborinata, consistente e friabile.
Come prevede il disciplinare di produzione, la stagionatura del Gorgonzola dolce ha durata minima di stagionatura di 50 giorni e massima di 150 giorni.
La stagionatura del Gorgonzola piccante invece ha durata minima di 80 giorni e massima di 270 giorni.
Entrambi sono prodotti con latte pastorizzato proveniente da stalle situate nella zona di origine, con aggiunta di fermenti lattici e muffe selezionate, che conferiscono le caratteristiche venature.
Nel tempo, qui sul blog ho realizzato parecchie Ricette con il Gorgonzola
Qui ve ne voglio proporre cinque, una più sfiziosa dell’altra, e vi consiglio proprio di assaggiarle!
Partiamo?!

Muffins al gorgonzola e noci

MUFFINS AL GORGONZOLA E NOCI

Un piccolo muffins perfetto per un brunch, un antipasto, una scampagnata….quello che volete!
Il classico accostamento noci-Gorgonzola che qui dà il meglio di sè, un perfetto connubio goloso ed irresistibile!
Provare per credere, i vostri amici resteranno a bocca aperta…

Per leggere la ricetta cliccare sul titolo in azzurro

Panzerotti di saraceno con spinaci gorgonzola e pinoli cotti al forno

PANZEROTTI DI SARACENO CON SPINACI GORGONZOLA E PINOLI

Altra idea super sfiziosa e golosissima, sono questi croccanti panzerotti (leggeri perchè cotti al forno) ripieni di spinaci con Gorgonzola e pinoli…

Una vera delizia irresistibile: i vostri buffet, le vostre tavolate conviviali o i vostri aperitivi, beh: acquisteranno una marcia in più!

Per leggere la ricetta cliccare sul titolo in azzurro

Caserecce alle zucchine con gorgonzola e noci pecan

CASERECCE ALLE ZUCCHINE CON GORGONZOLA E NOCI PECAN

E adesso passiamo ad un primo piatto…
Che dire di queste cremose caserecce?! Ricche di sapore e con un tocco di croccantezza, in una sola parola perfette!
Qui un vero connubio fra cremosità, croccantezza e gusto, mmmmm….
So che mi darete ragione, ne sono certa!

Per leggere la ricetta cliccare sul titolo in azzurro

risotto alla zucca gorgonzola e rosmarino

RISOTTO ALLA ZUCCA GORGONZOLA E ROSMARINO

Foto molto vintage per questo piatto pubblicato ormai tantissimo tempo fa sul mio blog, ma sempre favolosamente attuale.
Un risotto super cremoso, dove il sapido del Gorgonzola fa da contrasto alla dolcezza della zucca: da provare assolutamente, fidatevi!
Ve ne innamorerete…

Per leggere la ricetta cliccare sul titolo in azzurro

insalata di cinque cereali con gorgonzola fichi e rosmarino

CINQUE CEREALI IN INSALATA CON FICHI GORGONZOLA E ROSMARINO

E per finire questa inusuale insalata fredda di cereali, perfetta per la stagione estiva che sta arrivando.
Un mix di sapori, consistenze e profumi davvero particolari!
Vi stupirà…

Per leggere la ricetta, cliccare sul titolo in azzurro

Che dire?!
Non dimenticatevi anche di questi favolosi bigoli freschi alle zucchine, Gorgonzola e nocciole croccanti….
O ancora di questi muffins salati al Gorgonzola con verdure primaverili, uno tira l’altro!
O magari di questo sontuoso risotto al Gorgonzola con noci e mirtilli.
Largo agli accostamenti, largo alla fantasia!
Una ricetta più sfiziosa dell’altra, parola mia.

Adesso scappo come sempre da mille faccende affacendata; vi aspetto fra qualche giorno con una nuova intrigante ricetta!

Se vi va, vi aspetto anche sui miei canali social PinterestFacebook e Instagram
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi: grazie di cuore se vorrete darmi fiducia!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.

Un abbraccio ed alla prossima!

simona

You may also like

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.