Questo Cake morbido alle albicocche e cioccolato dalla consistenza umida e dal profumo irresistibile, è facile da fare, leggero e goloso!
Ma buongiorno amici ed amiche….ci siete?
Mi leggete?
Riflettevo qualche tempo fa sul fatto che i blog, i siti come il mio, stiano avendo un’impennata al ribasso come gradimento , lettura e seguito.
Certo, forse il tempo dei blog è scaduto; ormai si punta al video, al social più diretto ed immediato, ma che dire: io questo spazio l’ho creato e lo amo.
Per me nel tempo è stato anche terapeutico, un qualcosa che mi ha aiutato nei momenti difficili e mi ha dato a volte la forza di affrontare certe giornate devastanti.
Il fatto di avere uno scopo, di creare qualcosa di buono da condividere, beh: è sicuramente tanta roba.
Finchè avrò forza io continuerò; a volte l’entusiasmo scema vedendo gli ascolti, ma non fa nulla, si va avanti a spron battuto.
La rete è grande e c’è posto per tutti, sicuramente un angolino c’è anche per me!
Tornando a noi, qualche giorno fa mi sono messa a cercare di fare un dolcetto light ma goloso per accontentare tutti senza avere tanti sensi di colpa.
Avevo delle albicocche in frigo buonissime, prese in un agriturismo in Toscana, ma un po’ troppo mature e quindi adattissime ad essere messe in un dolce…
Così detto fatto, nasce così questo Cake morbido alle albicocche e cioccolato.
Ho utilizzato per prepararla un robot da cucina che mi ha permesso di fare l’impasto in quattro e quattr’otto; uno strumento così in cucina devo dire, risolve tante cose.
Io ne sono innamorata, è bello anche esteticamente e lo uso davvero per tutto: sto parlando del mio Matte Black Food Processor di Russell Hobbs.
Ricco di accessori, un vero portento!
Uno strumento che sicuramente non dovrà mancare in ogni cucina che si rispetti; io lo trovo fantastico e, anche in questo caso, ha fatto egregiamente il suo dovere…
Se vi interessa, cliccando qui potete trovare tutte le informazioni al riguardo…
E se volete qualche altro dolce con le albicocche, beh: sul mio sito c’è solo l’imbarazzo della scelta!
Qui una morbida e soffice torta alle albicocche e nocciole, perfetta per merenda ma anche per colazione…
O ancora questa ricetta di albicocche spadellate allo zenzero e mandorle.
O per finire un coccoloso e fresco budino alle albicocche ed amaretti, da leccarsi i baffi!
Largo alla fantasia sempre!!
Cake morbido alle albicocche e cioccolato
Equipment
- forno
- frullatore, robot da cucina
Ingredienti
- 300 g polpa di albicocche mature al netto degli scarti
- 160 g farina specifica per dolci
- 45 g zucchero di canna Demerara
- 45 g olio di semi di girasole
- 35 g amaretti
- 2 cucchiai farina di mandorle
- 1 e 1/2 cucchiaini lievito per dolci
- 3 cucchiai colmi gocce di cioccolato fondente
- q.b zucchero a velo
Istruzioni
- Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 185° con funzione ventilata, ungere poi uno stampo da plumcake con del distaccante per torte.
- Per prima cosa lavare e denocciolare le albicocche, tenendo la polpa matura e senza nessuna ammaccatura. Ne serviranno 300 grammi.Mettere la polpa di albicocca dentro al bicchiere del robot da cucina, insieme allo zucchero, agli amaretti e all'olio, frullando bene per un minuto circa.
- Unire sempre nel bicchiere del robot la farina addizionata al lievito e la farina di mandorle, sempre azionando; si otterrà un composto fluido; spegnere il robot.Unire le gocce di cioccolato, amalgamando con una spatola e versare il composto ottenuto nello stampo, livellandolo per bene.
- Infornare e cuocere per 35 minuti a 185° con funzione ventilata, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificare la cottura del dolce; bisogna tener presente che rimane un dolce umido all'interno, ma qualora non fosse cotto è necessario aumentare di qualche minuto la permanenza in forno.Se pronto, sfornarlo e lasciarlo completamente raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. A piacere si può spolverizzare con dello zucchero a velo.
Note
- Il cake si conserva per due tre giorni massimo se tenuto in una scatola ermetica ben chiusa in luogo fresco.
- E’ possibile anche utilizzare cioccolato fondente in scaglie, o se non vi va, ometterlo del tutto.
- In questo dolce non sono presenti latticini e uova, quindi può essere adatto per intolleranti. Verificare che il cioccolato fondente non contenga il lattosio!
Beh, che dire?!
Un dolce dalla consistenza davvero scioglievole in bocca, morbida ed umida; il cioccolato poi dà quel tocco in più che ci sta alla grande!
Provate e poi mi direte…
E poi è un dolcetto che permette davvero qualche peccatuccio di gola in più.
Facile e veloce da realizzare, come tutte le mie ricette del resto!
Adesso scappo come sempre presa da mille faccende.
Vi auguro giornate serene, piene di cose belle e positive! E buone vacanze se sarete in partenza…
Se vi va, sarò felice di aspettarvi anche sui miei canali social Pinterest, Facebook e Instagram…
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi: grazie di cuore se vorrete darmi fiducia!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio ed alla prossima!
2 commenti
Vedo che non sono la sola a pensare che il tempo dei blog “vecchio stile” sia al ribasso, ma anch’io, come te, proseguo a spron battuto nel condividere le mie piccole ricettine 🙂
Questo plumcake mi piace tantissimo ed è anche un buon riciclo per la frutta matura. Sicuramente lo proverò!
Un abbraccio.
Io proseguo perchè è stato un lavoro immane e mi spiace che vada perso…
Ho cercato di adeguarmi nel tempo a tutti i vari cambiamenti andando su una nuova piattaforma, cercando di evolvermi nello scrivere e nel fotografare, ma….a quanto pare va così
Pazienza, ma io non mollo eh!
Un caro abbraccio e buona giornata carissima! <3