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Tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi

Semplicemente irresistibile e leggero!

di Simona Milani
Tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi

Questo tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi è incredibilmente cremoso e goloso, anche sicuro dal punto di vista alimentare!

Adoro il tiramisù (qui potete vedere la ricetta che ho realizzato per la rubrica degli anni 80) ma essendo intollerante al mascarpone lo mangio davvero raramente.
Inoltre ho una vera e propria avversione per le uova crude, utilizzarle mi spaventa sempre…
Già soffro di colite e il terrore della salmonella mi spaventa alquanto.
Così sono sempre stata molto reticente; vi confesso che io quello preparato per la rubrica sopra citata non l’ho mangiato.
Certo, sono anche a dieta, ma alla fine mi son detta: perchè dovermi precludere qualcosa di così buono, una soluzione ci sarà, no?!
Eh si, una soluzione c’è, anzi due.
Una è quella di pastorizzare le uova; l’altra, che ho scoperto sul blog della bravissima Aria in cucina, è quella di utilizzare i tuorli delle uova sode.
Già sento i vostri commenti…come, cosa diavolo stai dicendo?!
Ebbene ho provato e volete credermi?!
Mi è venuta una crema al mascarpone forse ancora più buona di quella fatta con la ricetta originale.
Si può mangiare senza problemi, e che dire: l’ho offerto anche a delle amiche e lo hanno divorato in quattro e quattr’otto…
Da ora in poi sarà la mia ricetta di fiducia!
Adesso vi spiego come si fa questo irresistibile Tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi

Tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi

Cremosissimo, sfido chiunque a notare la differenza con quello tradizionale; provate eventualmente, se la crema è troppo densa, ad aggiungere un goccio di marsala o di latte.
Io l’ho servito dentro a questi piccoli bicchierini monoporzione, ma potete anche creare la tradizionale teglia, o servirlo in coppette.
O ancora, potete preparare solo la crema per farcire un dolce o per accompagnare, più in là, i dolci delle feste, come il panettone o il pandoro.
Largo come sempre alla fantasia!

Tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi

Tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi

Simona Milani
Questo tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi è incredibilmente cremoso e goloso, anche sicuro dal punto di vista alimentare!
Preparazione 15 minuti
tempo di riposo in frigo: 1 ora
Portata brunch, buffet, Dessert, dolce, merenda
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 6 bicchierini

Equipment

  • fruste elettriche o manuali

Ingredienti
  

Per la crema

  • 250 g mascarpone freschissimo
  • 2 uova
  • 2 cucchiai zucchero semolato

Per la composizione del dolce

  • 150 g savoiardi
  • 4 tazzine caffè
  • 2 cucchiaini zucchero
  • q.b cacao amaro in polvere

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare il caffè, zuccherarlo e versarlo in un piatto fondo, in modo che si raffreddi.
  • In un pentolino mettere le uova e coprirle con acqua fredda; accendere la fiamma e portare a bollore.
    Dal momento dell'ebollizione, contare 7-8 minuti, poi spegnere e lasciar raffreddare le uova nella loro acqua; una volta fredde, sgusciarle e mettere i tuorli in una capiente ciotola.
  • Nella ciotola con i tuorli unire lo zucchero e con le fruste elettriche montare creando una morbida crema per almeno 4-5 minuti; unire successivamente il mascarpone a cucchiaiate e amalgamare sempre con le fruste, pian piano, fino a formare un composto soffice e ben montato.
    Qualora vi sembrasse troppo denso, unire un goccio di marsala o di latte per ammorbidirlo un po'.
  • Prendere i bicchierini per formare gli strati di dolce: adagiare sul fondo alcuni pezzetti di savoiardo inzuppati leggermente nel caffè, creando un primo strato di base; coprire poi con un bello strato di crema.
    Fare un altro strato di savoiardi inzuppati ed ancora un altro di crema, ripetendolo per minimo due volte (meglio se tre).
  • Arrivati all'orlo di ciascun bicchierino, cospargere la crema in superficie con abbondante cacao amaro setacciato e mettere in frigo per minimo un'ora prima di servire.

Note

  • Essendo questo dessert realizzato con uova sode, può resistere in frigo ben coperto da pellicola alimentare anche tre o quattro giorni (se ci arriva!)
  • E’ possibile anche, a piacere, usare dei biscotti pavesini.
Keyword mascarpone, tiramisù, tuorli sodi
Tiramisù con crema di mascarpone e tuorli sodi

Che ne dite, non sono belli?!

Volete la ricetta di alcuni dolci al cucchiaio presenti nel mio blog?
Questa Pesca Melba ad esempio, dolce dei bellissimi anni 80…
O ancora questa crema dessert al formaggio con cocco e mirtilli, e quest’altra crema all’arancia in tazza, entrambe irresistibili!
Insomma ce ne sono un sacco, fate una piccola ricerca e li scoprirete.

Intanto, essendo di stagione, non dimenticate anche questi sugoli mantovani al mosto d’uva: una delizia!

Ora scappo, come sempre da mille faccende affaccendata…
Spero che questa semplice ma super golosa ricetta vi sia piaciuta.
Noi l’abbiamo adorata!

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Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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