Questi Cookies rustici alle nocciole avena e cioccolato sono croccanti e deliziosi, perfetti per l’inzuppo ma anche da sgranocchiare così!
L’autunno è prepotentemente arrivato e con esso la voglia di coccole in casa, con colazioni lente e golose (questo beh, si può fare nei weekend…)o merende altrettanto speciali.
Io ho ripreso l’abitudine del “tea time”, che adoro e che in estate sospendo per ovvie ragioni (il caldo è davvero impossibile!).
Qualche tempo fa ho avuto delle carissime amiche a merenda e così ho pensato di proporre questi deliziosi cookies rustici alle nocciole avena e cioccolato: un successone!
La ricetta l’ho presa da un libro che adoro e che consulto spesso, il libro de “I dolci di Tortinsù” della bravissima Jasmine.
Come sempre mi piace apportare qualche modifica personale e così ovviamente è stato anche stavolta!
Quindi che dire?!
Non voglio dilungarmi in chiacchiere, ma andare subito al procedimento per realizzarli: provateli anche voi e li rifarete ancora ed ancora!
Preparateli per le vostre colazioni o merende…o ancora se vorrete andare a casa di amici e portare un presente: li apprezzeranno di sicuro!
Io li ho trovati croccanti al punto giusto, ma non duri; diciamo morbidi all’interno.
Un biscotto che, se realizzato nella versione originale di Jasmine, può essere senza lattosio, utilizzando una bevanda vegetale o del latte delattosato al posto di quello normale usato da me.
Inoltre non ci sono uova nell’impasto, quindi anche perfetti per intolleranti.
A piacere si possono omettere le gocce di cioccolato se non piacciono; insomma come sempre largo alla fantasia!
Certo è, che, se li preparerete con la mia versione, otterrete qualcosa di irresistibile se vi piacciono le consistenze rustiche e croccanti!
Quindi iniziamo a mettere le mani in pasta?!
Pronti….via!
Cookies rustici alle nocciole avena e cioccolato
Equipment
- forno
Ingredienti
- 140 g frarina auto lievitante
- 70 g farina 00
- 80 ml latte parzialmente scremato
- 80 g zucchero di canna Demerara
- 80 ml olio di semi di girasole
- 40 g fiocchi d'avena
- 40 g nocciole tritate
- 35 g gocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino spezie miste per dolci
Istruzioni
- Versare in una capiente ciotola l'olio, lo zucchero ed il latte, amalgamando ben bene.Unire le farine miscelate con le spezie ed i fiocchi d'avena, mescolando con un cucchiaio di legno: si dovrà ottenere un composto omogeneo e malleabile; in ultimo aggiungere le nocciole tritate e le gocce di cioccolato.
- Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°, rivestendo una teglia con carta forno.Prendere l'impasto e realizzare i cookies, mentre il forno si scalda: formare delle palline della grandezza di una grossa noce ed adagiarle tutte sulla teglia, schiacciandole poi leggermente, distanziandole un poco l'una dall'altra.
- Infornare e cuocere a 180° per circa 15-18 minuti con funzione statica, tenendoli d'occhio (ogni forno ha la sua resa): devono dorarsi ma non troppo, altrimenti diventeranno troppo duri una volta freddi.Una volta cotti, estrarre la teglia dal forno e far raffreddare i cookies posandoli su una gratella; successivamente gustarli o conservarli in un vaso ermetico ben chiuso al riparo dall'umidità.
Note
- Questi cookies possono diventare senza lattosio se al posto del latte parzialmente scemato si utilizza latte vegetale oppure latte delattosato.
- Se non piacciono, è possibile anche omettere le gocce di cioccolato
- Questi biscotti sono senza uova, quindi perfetti per intolleranti
- Si conservano anche per una settimana abbondante se tenuti in un vaso ermetico ben chiuso o in un sacchetto alimentare al riparo dall’umidità.
- Sono anche un’ottima idea regalo confezionati su un vassoietto o in un bel sacchettino!
Altre ricette di biscotti- cookies simili realizzati nel tempo e presenti su queste paginette pasticcione?!
Eccovi accontentati…
Qui abbiamo dei cookies al grano saraceno e gocce di cioccolato, altrettanto golosi ed “inzupposi”…
Qui ancora questi cookies alla banana cocco e cacao, dall’insolito ma golosissimo accostamento, più morbidi e super profumati.
O per finire questi cookies alla frutta secca cocco e cranberries, a dir poco irresistibili!
Provateli e poi ditemi quello che preferite, ci conto.
Ora scappo, come sempre presa da mille cose…ormai tutti conoscete la Simo, difficilmente si ferma!
E soprattutto spero che questa semplice ma super croccante e golosa ricetta vi sia piaciuta.
Noi l’abbiamo adorata!
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Un abbraccio ed alla prossima!
2 commenti
wowww che bontà! Da provare al più presto. Un abbraccio
Grazie cara, un mega abbraccio a te!
Buona giornata