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Cupcakes alle mandorle e more di rovo

Piccole golosità da gustare in un boccone

di Simona Milani
Cupcakes alle mandorle e more di roco

Questi cupcakes alle mandorle e more di rovo sono soffici, leggeri e profumati: con una golosa ed irresistibile crema a dare il tocco finale!

Eccoci in autunno, forse la stagione che ultimamente prediligo, con i suoi colori, profumi e sensazioni.
Ottobre è il mese autunnale che preferisco; settembre mi dà l’idea di essere ancora in coda all’estate, ma ottobre no, è il mese dell’autunno per eccellenza.
Adoro i suoi colori, quello delle foglie secche a terra sotto gli alberi, quello delle zucche sui banchi del mercato, quello della luce del cielo al tramonto nel tardo pomeriggio…
Amo il tepore e la voglia di casa, la sera; i plaid, le letture al calduccio, le calze ai piedi, le tisane calde sorseggiate in tranquillità.
E amo il cibo comfort food, amo preparare dei dolcetti “coccola”, proprio come questi Cupcakes alle mandorle e more di rovo.
Si, sono proprio una vera coccola per cuore e stomaco…
Belli da vedere (si mangiano prima con gli occhi) sono anche deliziosi e preziosi per rallegrare l’umore, magari anche in una giornata un po’ così.
Quindi perchè non provare a farli?
Provateli e mi ringrazierete, perchè vi piaceranno, ne sono certa!

Cupcakes alle mandorle e more di rovo

Ho utilizzato la Fiordifrutta More di Rovo di Rigoni di Asiago, deliziosa e profumata;  vegana e senza glutine è ottenuta al 100% da frutta biologica.
Dal sapore ricco e variegato, questa confettura offrirà alle papille gustative un’esperienza di gusto unica!
E’ ideale per arricchire frullati e yogurt oppure ottima per colazione o in abbinamento ai formaggi; perfetta in crostate, come farcitura per biscotti e anche in crumble e torte di vario genere.
Io la trovo perfetta anche da abbinare alla frutta secca (noci, mandorle, nocciole…).
Sì, questa Fiordifrutta darà un tocco in più a tantissime ricette…
L’azienda Rigoni di Asiago è proprio sinonimo di qualità, bontà e sostenibilità, ecco perché scegliere i suoi prodotti!

Qui l’avevo impiegata in un crumble alle mele con nocciole, che era stato divorato dai miei famigliari; qui invece dentro a delle mini galettes rustiche con more, pesche e cocco.

Cupcakes alle mandorle e more di roco

Cupcakes alle mandorle e more di rovo

Simona Milani
Piccole golosità da gustare in un boccone
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Portata brunch, buffet, merenda, ora del tè
Cucina dolce, inglese
Porzioni 10 cupcakes

Equipment

  • fruste elettriche
  • forno
  • sac a poche con bocchetta a stella

Ingredienti
  

Per i tortini

  • 100 g latte di mandorla
  • 100 g zucchero di canna demerara
  • 1 uovo
  • 80 g farina auto lievitante
  • 60 g Fiordifrutta More di rovo
  • 45 g farina di mandorle
  • 40 g farina di avena
  • 40 g olio di semi di girasole

Per il frosting

  • 200 g formaggio spalmabile light
  • 1 pizzico vaniglia Bourbon polverizzata
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo
  • 2 cucchiai Fiordifrutta More di Rovo
  • 1 vaschetta more fresche per decorare
  • Q.b mandorle in scaglie per decorare
  • Q.b foglioline di menta fresca per decorare

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 185° con funzione statica; ungere leggermente dieci stampini per muffins in silicone con del distaccante per dolci.
    Lavare ed asciugare le more.
  • Preparare i tortini mettendo in una ciotola l'uovo con lo zucchero di canna e montare con le fruste sino ad ottenere un composto spumoso; unire poi a filo l'olio e il latte di mandorla, sempre con le fruste in azione.
    Aggiungere le varie farine un cucchiaio alla volta, sempre amalgamando con le fruste; in ultimo unire la Fiordifrutta sino ad ottenere un composto morbido.
  • Versare il composto dentro agli stampini riempiendoli per circa tre quarti della capienza e livellandoli bene; adagiarli su una teglia ed infornare per circa 25 minuti :devono dorarsi ma non troppo.
    Vanno tenuti d'occhio, dipende dal forno, potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno…
  • Effettuare quindi la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura: se punzecchiandoli al centro lo stecco esce asciutto, i tortini sono pronti, altrimenti bisognerà aumentare di qualche minuto la permanenza in forno.
    Una volta pronti, togliere la teglia dal forno e lasciarli raffreddare completamente su una gratella, prima di sformarli.
  • Mentre si raffreddano, preparare la crema per il frosting mettendo in una ciotola il formaggio spalmabile con la vaniglia e lo zucchero a velo, ottenendo un composto morbido e soffice.
    Prendere una sac a poche ed inserire la bocchetta a stella; con la fiordifrutta creare delle strisce in verticale, spalmandola per circa metà della lunghezza del sacchetto, aiutandosi con un cucchiaino.
  • Riempire poi la sac a poche col composto di formaggio dolce; spremere e decorare la superficie dei tortini: il frosting rimarrà così leggermente variegato grazie alla Fiordifrutta.
    Decorare i cupcakes ottenuti con qualche mora , scaglie di mandorla e foglioline di menta fresca.

Note

  • Questi cupcakes si conservano per un paio di giorni in frigo, dentro ad un contenitore ermetico ben chiuso
  • E’ possibile anche preparare i tortini in anticipo, realizzando il frosting e mettendolo dentro alla sac a poche che andrà conservata in frigo ben chiusa sino al momento di decorare e servire.
Keyword cupcakes, mandorle, more di rovo

Spero vogliate provare questi dolcetti; sono golosi ma anche leggeri e secondo me farete un figurone se li presenterete ai vostri commensali.

Ora però devo proprio scappare, come sempre in mille faccende affaccendata.
Vi auguro tante cose belle per i prossimi giorni a venire: se vorrete provare questo “dolce coccola” golosa, ne sarò estremamente felice!
Se vi va seguitemi anche sui miei canali social PinterestFacebook e Instagram: un “like” ed un “seguimi” sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.

Un abbraccio e a presto!

simona

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