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Ciambelline croccanti alla zucca e spezie

Ricetta senza lattosio

di Simona Milani
Ciambelline croccanti alla zucca e spezie

Queste ciambelline croccanti alla zucca e spezie, sono perfette da servire all’ora del tè, con una tisana, anche da regalare!

Ed eccomi qui ancora con una ricetta a base di zucca…
Eh, ma ne vedrete ancora ed ancora su queste paginette pasticcione!
Proprio così: la zucca in casa mia non deve mai mancare, è un alimento che, in questa stagione nella mia cucina è sempre presente.
Ricette con questo ortaggio nel tempo ne ho fatte un bel po’; qui, a questo link, RICETTE CON LA ZUCCA , ne troverete sia dolci che salate.
Stavolta cercavo dei biscottini che volevo regalare e che comunque, anche, avrei desiderato preparare al marito come dolcetto per il fine settimana…
Lui adora inzuppare qualcosa di dolce nel latte bianco, e: come non accontentarlo?!
Avendo un pezzo di zucca in frigo, l’idea di impegarla nell’impasto mi sembrava perfetta, e ne sono scaturiti questi qui.
Oh yes: queste ciambelline croccanti alla zucca e spezie sono davvero leggere e profumate.
Perfette anche per chi ha intolleranza al lattosio, sono da tenere in considerazione anche come idea regalo!
Non mi dilungo oltre, dai…
Sono certa che vorrete passare alla ricetta, quindi vadoooo!

Ciambelline croccanti alla zucca e spezie

Quindi che dire?!
D servire su un bel vassoietto all’ora del tè, le trovo splendide e perfette; io amo questo genere di biscotti, croccantini e golosi.

Nel tempo, di ciambelline, ne ho realizzate diverse, ed adesso ve ne voglio proporre qualcuna!

Queste ciambelline tipiche romane all’anice e marsala sono anch’esse meravigliose da servire con un tè o da regalare, o anche a fine pasto da inzuppare in un vino liquoroso…
Oppure guardate queste, ciambelline al succo di mela e cannella: da provare assolutamente, super autunnali e golose!
O queste ciambelline al vino, una delle mie primissime ricette su queste paginette pasticcione: suoper friabili e deliziose.
In una parola, irresistibili!

Provatele anche voi!

Ciambelline croccanti alla zucca e spezie

Ciambelline croccanti alla zucca e spezie

Simona Milani
Queste ciambelline croccanti alla zucca e spezie, sono senza lattosio e perfette da servire all’ora del tè, con una tisana, o anche da regalare!
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di riposo in frigo 30 minuti
Portata biscotti, idea regalo, merenda, ora del tè, spuntino
Cucina a base di frutta e verdura, autunnale, dolce, internazionale
Porzioni 20 ciambelline

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 100 g polpa di zucca cotta al vapore
  • 80 g zucchero di canna
  • 2 cucchiai sciroppo d'acero
  • 45 g margarina vegetale
  • 1 cucchiaino spezie miste per Pumpink spice latte o spezie per dolci a piacere
  • 280 g farina 00
  • q.b zucchero di canna per decorare le ciambelline

Istruzioni
 

  • In una ciotola amalgamare la margarina con lo zucchero usando una spatola in silicone; aggiungere la polpa di zucca ben schiacciata in precedenza con uno schiacciapatate a pressione o con la forchetta (non devono esserci pezzi grossi o grumi).
    Amalgamare ben bene anch'essa al composto, poi incorporare anche lo sciroppo d'acero e le spezie, sempre mescolando.
  • In ultimo aggiungere poco alla volta la farina prima usando la spatola, poi impastando con le mani, in modo da ottenere un composto malleabile e non appiccicoso.
    MOLTO IMPORTANTE: IN BASE ALLA MORBIDEZZA O AL CONTENUTO DI LIQUIDI DELLA POLPA DI ZUCCA, POTREBBE VOLERCI ANCHE PIU' FARINA OPPURE VOLERCENE DI MENO…REGOLATEVI VOI DI CONSEGUENZA.
  • Una volta ottenuto un bel composto malleabile e non appiccicoso, avvolgere la palla di impasto in pellicola alimentare e metterla in frigo a riposare per circa mezz'ora.
    Successivamente, trascorso questo tempo, preparare una teglia e rivestirla di carta forno; mettere un po' di zucchero di canna in un piatto per iniziare a formare le ciambelline; accendere anche il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • Riprendere l’impasto, toglierlo dalla pellicola e, staccandone piccoli pezzi, formare dei rotolini che andranno poi uniti a formare delle ciambelline del diametro di circa 5 cm; rotolarle nello zucchero di canna ed adagiarle ben distanziate fra loro sulla teglia precedentemente preparata.
    Una volta terminato tutto il composto ( a me ne sono venute circa una ventina, ma potrebbero venirne di più o di meno) infornarle e cuocerle 10 minuti con forno statico, poi altri dieci minuti con funzione ventilata, sempre a 180° (devono dorarsi ma non troppo).
    Trascorso questo tempo, spegnere il forno, estrarre la teglia e farle raffreddare ben bene prima di consumarle.

Note

  • Si conservano in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall’umidità anche per una settimana.
  • Ottime come idea regalo se confezionate in un bel sacchettino o vassoietto.
  • Potete usare anche solo cannella o un mix di spezie di vostro gradimento, se non vi va, anche omettere del tutto le spezie.
Keyword ciambelline, spezie, zucca
Ciambelline croccanti alla zucca e spezie

E con queste golose immagini io vi saluto, augurandovi una settimana piena di belle cose, sperando in un po’ di bel sole autunnale (qui per ora solo nebbia ed umido, ahimè!).

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Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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2 commenti

LaRicciaInCucina 12 Novembre 2024 - 12:44

5 stars
Questa è davvero un’idea che non avrei mai avuto da sola! Grazie! Oltre ad essere graziose devono essre una vera delizia. Le proverò!
Un abbraccio

Rispondere
Mary Vischetti 11 Novembre 2024 - 14:34

Questa ciambelline sono davvero speciali Simo …da provare!
Baci,
Mary

Rispondere

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