Home pasticci dolci - muffins e dolcetti Le Biricche tortine bicolori anni 80

Le Biricche tortine bicolori anni 80

croccante guscio di frolla ripieno di due golose creme alla nocciola

di Simona Milani
Le Biricche tortine bicolori anni 80

Le golose Biricche tortine bicolori anni 80, ora non si trovano più sul mercato, ed io ho cercato di riproporle al meglio!

Buongiorno amici ed amiche, eccomi qui ad onorare l’appuntamento con la bellissima rubrica de “Le ricette degli anni 80” che, con questa uscita chiuderà i suoi battenti.
E’ stato un appuntamento piacevolissimo, da tanti apprezzato ed amato, soprattutto dalla sottoscritta…
E’ stato bello ripercorrere con i ricordi quegli anni bellissimi, anni pieni di novità, forse un po’ ridondanti sotto certi aspetti, ma anni che io personalmente ho amato tantissimo e non dimenticherò mai.

Lo scorso mese, abbiamo parlato di merende fatte in casa, ed io ho parlato di pane burro e zucchero, che mangiavo spessissimo e che mi preparava la nonna Gina.
In quel periodo però c’è stato anche il boom delle merendine commerciali, merendine confezionate e tanto reclamizzate, anch’esse ridondanti di creme di ogni genere.
Merendine tanto amate anche da me, anche se, purtroppo, a casa mia non si acquistavano; potevo solo guardarle nelle pubblicità di Carosello o delle prime tv commerciali.
E sognavo di mangiarmele…
Ogni tanto qualche strappo alla regola si faceva però, e fra le tante, mi piacevano un sacco le Biricche.
Avevano un guscio di morbida e friabile frolla che conteneva due creme golosissime dal colore a contrasto, una con del cioccolato bianco e l’altra con cioccolato fondente.
Una vera goduria allo stato puro, da assaporare con lentezza e voluttà, mmmmmm…
Come già accennavo, non sono più in produzione, ma io sono riuscita a trovare la ricetta sul sito che le produceva, e quindi ho voluto riproporle; che ne pensate?!
Non sono certo identiche alle originali, ma devo dire che sono venute buonissime e si son fatte mangiare ahahahah!
Io le ho solo assaggiate ahimè, perchè la dieta incombe (spoiler, i kg persi sono arrivati a 13,5, yeahhhh).

Le biricche tortine bicolori anni 80

QUI LO SPOT TELEVISIVO CHE LE DESCRIVEVA!!!

Che dire…
Ricordi bellissimi!
Quegli anni sono stati davvero così unici per me e per tante persone come me.
Eravamo felici con poco, liberi e spensierati; siamo sopravvissuti anche senza tecnologia e soprattutto senza smartphone, la rovina di tanti giovani di oggi.
Questo ovviamente è il mio pensiero, ma sono certa che non sarò l’unica a pensarlo.

Le merendine di un tempo, erano queste….
Molte sono ancora in commercio, ma altrettante non si producono più.
E’ stato bello ripercorrere un po’ la storia rivedendole!
Miria ci ha voluto proporre Le camille, tortine con carote e mandorle, merendine anni ‘80, mentre Mary ha riproposto le Ciambelline Mister day fatte in casa.
Correte anche da loro per vedere e gustare con gli occhi le proposte golose che hanno realizzato…

Le Biricche tortine bicolori anni 80

Le Biricche tortine bicolori anni 80

Simona Milani
Le golose Biricche tortine bicolori anni 80, ora non si trovano più sul mercato, ed io ho cercato di riproporle al meglio!
Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo frolla in frigo 1 ora
Portata buffet, Colazione, dolce, merenda
Cucina anni 80, dolce, Italiana
Porzioni 8 biricche

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro morbido
  • 130 g zucchero il mio super fine
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 pizzico sale fino

Per il ripieno

  • 200 g cioccolato fondente
  • 150 g crema di nocciole
  • 200 g cioccolato bianco
  • 150 g crema di nocciole bianca
  • 8 nocciole sgusciate per decorare

Istruzioni
 

  • Amalgamare il burro con lo zucchero, il sale, l'uovo e il tuorlo e infine la farina setacciata.
    Formare una palla, ricoprire con la pellicola e mettere in frigo per un'ora.
  • Unire alla crema alla nocciola il cioccolato fondente fuso e amalgamare bene; fare la stessa cosa con la crema bianca e il cioccolato bianco fuso.
    Stendere la frolla negli stampi e bucherellare con una forchetta. Riempire con un pezzettino di carta forno e dei fagioli secchi o pesini da cottura.
  • Cuocere i gusci delle tartellette a 160°C per circa 12-15 minuti.
    Far raffreddare, poi togliere i gusci delle frolle dagli stampi.
  • Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ed aggiungerlo alla crema scura di nocciole; far lo stesso con il cioccolato bianco e la crema di nocciole chiara.
    Riempire la base di frolla per metà con la crema scura e per metà con la crema chiara, decorando al centro con una nocciola.
    Far raffreddare in frigo per 30 minuti prima di servire.

Note

  • Questa ricetta è presa dal sito di Mulino Bianco, io l’ho estrapolata pari pari (ho solo fatto qualche piccolissima modifica su alcune dosi) e qui riporto il link originale 
    RICETTA BIRICCHE Mulino Bianco
  • Si conservano in luogo fresco ben chiuse in scatola ermetica per qualche giorno.
Keyword Biricche, tortine
Le biricche tortine bicolori anni 80

Qui, su Wikipedia, un riassunto di quegli anni dal punto di vista artistico, musicale, cinematografico…insomma leggetelo e vi verrà tanta nostalgia, come è successo a me!

Le ricette degli anni 80

Qualche altra ricetta di Tartellette o Crostatine su queste paginette pasticcione?!
Qui delle bellissime e golose crostatine integrali con mele
Qui invece delle tartellette di frolla con crema e frutta fresca, dolcetti perfetti anche da servire al buffet delle feste con la frutta di stagione!
O queste meravigliose da poco pubblicate, tartellette con crema all’arancia amara e frutta fresca che si mangiano prima con gli occhi!

E voi, che ne dite di questa rubrica?!
Ioml’ho amata tantissimo, ora è terminata e sarà nostra premura trovare qualche altra idea da sviluppare…
Qualcosa già bolle in pentola ma vedremo!
Non voglio svelarvi troppo…
Con il nuovo anno ci penseremo!

Stay tuned!!

Intanto buona giornata, e…
Non dimenticate come sempre di passare anche sui miei canali social PinterestFacebook e Instagram
…un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il mio nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio ed alla prossima!

simona



You may also like

4 commenti

Mary Vischetti 10 Dicembre 2024 - 20:36

Golosissime e stupende le tue Biricche homemade! Le rifarò presto Simo!
Un abbraccio grande e alla prossima collaborazione, amica mia❤️
Mary

Rispondere
Simona Milani 11 Dicembre 2024 - 11:19

Grazie di cuore cara, sei sempre gentile! Un abbraccione e a presto <3

Rispondere
Elena 8 Dicembre 2024 - 18:06

Simo, ma ti sono venute benissimo! Dal nome non le ricordavo, ma quando ho visto lo spot che hai linkato mi si è aperto un mondo! Brava, brava brava…sono identiche! un abbraccio!

Rispondere
Ciambelline Mister Day, fatte in casa - unamericanatragliorsi 8 Dicembre 2024 - 9:00

[…] perdere! Miria ha preparato Le Camille, tortine con carote e mandorle, mentre Simona ha fatto Le Biricche. Ringrazio di cuore le mie care amiche per questa bellissima esperienza vissuta insieme. […]

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.