Questi muffins speziati al cacao cocco e amarene, soffici e golosi, sono perfetti da servire al tè o alla merenda delle feste.
In questi giorni di quasi festa (manca ancora un po’, ma dove ti giri e ti volti, si parla solo di Natale!) le mie ricette stanno prendendo una piega a tema.
Questi muffins speziati al cacao cocco e amarene, ad esempio, sono stati pensati per una colazione del fine settimana…
Sì, è vero, io sono a dieta ma mio marito no, e vuoi non preparargli un dolcetto goloso e profumato?!
Dai ci sta!
Quindi in quattro e quattr’otto ho realizzato queste piccole bontà.
Complice una latta di amarene sciroppate quasi prossima alla scadenza, ed ecco che è scoccata la scintilla.
Devo dire che l’accostamento di tutti gli ingredienti mi è piaciuto, e non solo a me ma a tutti in famiglia.
E quindi non mi perdo in ulteriori chiacchiere e vi dico: provateli anche voi!
Per le colazioni delle fredde mattine d’inverno, la merenda delle feste, qualche tè pomeridiano con le amiche per scambiarsi gli auguri…
Saranno assolutamente perfetti!
Ah, non dimentichiamo che sono adatti anche ad intolleranti, essendo privi di lattosio, il che non guasta.
Muffins speziati al cacao cocco e amarene
Equipment
- forno
- fruste elettriche
Ingredienti
- 100 g farina autolievitante
- 40 g farina d'avena
- 10 g cacao amaro
- 1/2 cucchiaino spezie miste per dolci/pandizenzero
- 50 g zucchero di canna
- 100 g latte d'avena
- 1 uovo
- 30 g olio di semi di girasole
- 15 g sciroppo di amarene (quello delle amarene sciroppate)
- 80 g amarene sciroppate
- q.b farina di cocco
Istruzioni
- Accendere il forno e pre-riscaldarlo a 180° con funzione statica.Ungere ed infarinare degli stampi per muffins.
- Sbattere l'uovo con le fruste insieme all'olio, lo zucchero ed il latte d'avena.Unire le farine, le spezie ed il cacao setacciati insieme, sempre con le fruste in azione ed unire anche in ultimo lo sciroppo delle amarene.
- Successivamente unire le amarene e mescolare delicatamente con una spatola; versare il composto ottenuto nei pirottini riempiendoli per circa tre quarti e spolverizzare la superficie con abbondante farina di cocco.Infornare e cuocere per 20/25 minuti (dipende sempre un po' dal forno) facendo poi la prova dello stecchino per verificare l'avvenuta cottura: se punzecchiando i dolcetti al centro questo esce asciutto, i muffins son cotti, altrimenti basterà aumentare il tempo di permanenza in forno.
- Una volta cotti, sfornare i muffins e lasciarli raffreddare su una gratella per dolci prima di toglierli dagli stampi.
Note
- Si conservano per alcuni giorni in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo fresco al riparo dall’umidità; qualora facesse caldo (in estate), tenerli in frigo per non far irrancidire le amarene all’interno.
- Ottimi da regalare se serviti su un vassoietto o in un sacchettino regalo.
- Sono privi di lattosio, quindi adatti ad intolleranti.
Che dire?
Io ve li consiglio all’ora del tè, a merenda…
E vi possono interessare altre idee di muffins perfetti per le feste?!
Qui avevo realizzato questi: Muffins all’arancia con gocce di cioccolato, dal profumo festivo e dalla consistenza golosissima!
O ancora questi Muffins al cacao e spezie, leggeri perchè dolcificati con Dolcedì; e per finire questi muffins natalizi alla vaniglia e spezie senza lattosio, super soffici e golosi.
Qui la mia amica Mirella invece ha realizzato dei biscotti di Natale stupendi, li farò quanto prima anch’io, sono una perfetta idea regalo!
Insomma, guardate quante idee per la merenda o il tè delle feste: bisogna solo mettere le mani in pasta, io le idee ve le ho date…
Quindi che dire: un’altra bella ideuzza golosa ve l’ho data.
Tornando a noi, siamo alla settimana prima di Natale e sono di corsissima, potete ben immaginare!
Sicuramente lo sarete anche voi; ogni anno mi ripropongo di fare tutto prima ma va sempre a finire che poi arrivo con l’acqua alla gola.
Mannaggia a me…
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