Il risotto alla zucca con nocciole e Gorgonzola Dop è un primo piatto rustico e ricco di sapore, che ricorda le ricette contadine di una volta.
Che bontà questo piatto amici ed amiche!
Un piatto ricco, corposo, robusto ma perfetto da gustare in questa stagione fredda.
Se amate i sapori delicati, beh: allora non fa per voi.
Qui il gusto è deciso, eccome!
Un primo piatto che ricorda la tradizione contadina lombarda, degli anni passati.
Gli ingredienti ci sono tutti…
Un riso Arborio adattissimo per risotti belli mantecati e morbidi; una zucca del territorio, la mantovana, che io amo impiegare in quasi tutti i miei piatti e delle nocciole a km 0.
Per finire, un Gorgonzola Dop favoloso; ho voluto utilizzare quello piccante per bilanciare il dolce dato dalla zucca all’interno di questa preparazione, e che dire: ho fatto centro.
Come sempre io l’ho solo assaggiato (sapete bene che sono a dieta) ma chi lo ha mangiato mi ha detto che era davvero favoloso!
Ringrazio gli amici del Consorzio Gorgonzola Dop per avermi dato la possibilità di assaggiarlo anche stavolta, e che dire?!
Provatelo e ne resterete ammaliati, proprio come è successo ai miei commensali.
Mio marito avrebbe fatto volentieri il bis, eheheheh!
Come vi dicevo, per realizzare questo meraviglioso risotto alla zucca con nocciole e Gorgonzola Dop, ho usato un Gorgonzola piccante lombardo, davvero favoloso.
Che dire, credo tutti lo conoscano questo formaggio…
E’ un formaggio grasso erborinato che può essere a pasta molle o semi dura, tipicamente prodotto in Lombardia ed anche in alcune zone del Piemonte.
In base alla lunghezza della stagionatura, viene definito dolce o piccante.
Il dolce è meno erborinato ed è più morbido, il piccante è più duro come consistenza, con più muffe e dal sapore più deciso.
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FORMAGGIO.it
Io preferisco il dolce, ma in questa ricetta in questa ricetta ho impiegato il piccante per dare un tocco più caratterizzante e deciso al piatto.
Insieme alla granella di nocciole, che ha dato il tocco croccante, lo zola ha davvero determinato la sua bontà.
Provare per credere!
Risotto alla zucca con nocciole e Gorgonzola Dop
Equipment
- casseruola dal fondo spesso
Ingredienti
- 320 g Riso Arborio o riso per risotti
- 200 g polpa di zucca mantovana al netto degli scarti
- 100 g Gorgonzola dop piccante
- 1 litro abbondante di brodo vegetale
- 1 scalogno
- 1 noce burro
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 1 pizzico timo secco
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b sale e pepe nero
- q.b nocciole spezzettate finemente o in granella
Istruzioni
- Fare a tocchettini piccoli piccoli la zucca e tritare finemente lo scalogno; tagliare a dadini piccini piuttosto regolari il Gorgonzola Dop piccante e metterlo un attimo da parte.In una capace casseruola dal fondo spesso (la mia in ghisa, che per i risotti è speciale) far rosolare un cucchiaio d'olio d'oliva con lo scalogno; aggiungere poi la zucca, qualche cucchiaio d'acqua naturale e cuocere per 5-7 minuti a fiamma vivace, mescolando per non far attaccare.
- Aggiungere il riso e tostarlo per alcuni minuti; sfumare col vino bianco secco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool.Iniziare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, salando e pepando a piacere; cuocere così il risotto, sempre mescolando per il tempo necessario, aggiungendo, alla fine della cottura, il timo secco.
- Una volta cotto, spegnere la fiamma e mantecare con la noce di burro; mettere il coperchio e far riposare il riso per qualche minuto a fiamma spenta.Impiattare il risotto, adagiandovi sopra i dadini di Gorgonzola e spolverizzando con abbondante granella di nocciole; servire caldissimo.
Che dire, non vi viene l’acquolina?!
Penso che rifarò questo risotto più volte e, appena terminerò la dieta, finalmente lo proverò, yeahhhhh
Un piatto con ingredienti di qualità, freschi e buoni, beh: non può che essere apprezzatissimo.
E perfetto per il pranzo tradizionale della domenica in famiglia!
Provatelo e mi saprete dire.
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