Questa torta soffice al succo d’arancia senza latticini è perfetta per la merenda e la colazione di tutta la famiglia, anche per l’ora del tè
Amici ed amiche buongiorno, mi scuso per la lunga assenza ma è stato un periodo un po’ complicato, spero possiate perdonarmi…
Oggi però torno con una torta , un dolcetto scaccia pensieri che porta la felicità sulla tavola e che si fa davvero velocemente.
Per chi adora gli agrumi come me, beh: direi che è il top.
Questa torta soffice al succo d’arancia è davvero di una incredibile bontà: delicata, morbidissima, perfetta da servire con un buon tè o una tisana.
Adatta a colazione, a merenda, al tea time, da portare in ufficio o a scuola come spezza fame: ve ne innamorerete!
E che dire: se siete intolleranti al lattosio, o non volete usare dei latticini, la potete gustare senza nessunissimo problema.
Quindi apparecchiamo la tavola per il tè…
Mettiamo su il bollitore e via che si va; qui sotto vi lascio il procedimento e gli ingredienti da utilizzare!
Io ho utilizzato solo arance, ma potete usare anche delle clementine, mandarini, o anche dei pompelmi… Largo come sempre alla fantasia ed alla sperimentazione.
La cosa sicura è che comunque vi verrà un dolce sempre profumatissimo, goloso e soffice, insomma una meraviglia per gli occhi e per il palato.
Torta soffice al succo d’arancia senza latticini
Equipment
- forno
- fruste elettriche
Ingredienti
- 3 uova
- 200 g zucchero
- 80 g olio di semi di girasole
- 130 ml succo d'arancia bionda ottenuto da arance spremute in precedenza
- 300 g farina auto lievitante
- 1 cucchiaino scorza d'arancia grattugiata finemente dalla buccia edibile
- 1 pizzico sale fino
- 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
- q.b zucchero a velo per decorare
Istruzioni
- Lavare ed asciugare delle arance; grattugiarle (solo la parte arancione) ottenendo un cucchiaino di scorza grattugiata e mettere un attimo da parte; spremerle successivamente ottenendo 130 ml di succo (io ho spremuto due arance).Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere molto bene con del distaccante per torte uno stampo a ciambella (il mio è decorato, ma va bene anche con i bordi lisci).
- In una capiente ciotola sbattere le uova con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso; sempre con le fruste in azione unire pian piano a filo l'olio e il succo d'arancia.Sempre amalgamando aggiungere poi poco alla volta la farina setacciata con la vaniglia, il sale ed in ultimo aggiungere la scorza, ottenendo un composto morbido e fluido.
- Versare il composto nello stampo, livellandolo bene e poi infornare a 180° con funzione statica per circa una quarantina di minuti; effettuare comunque la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura.Se punzecchiando la torta al centro lo stecco esce asciutto, il dolce è cotto, altrimenti basterà aumentare di un poco la permanenza in forno.
- Una volta cotta la torta, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di capovolgerla e sformarla; successivamente, prima di servirla, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.
Note
- Il dolce si conserva tenuto in un contenitore ermetico ben chiuso anche per una settimana, rimanendo soffice.
- E’ possibile anche usare del succo di clementina o mandarino al posto del succo d’arancia
- E’ possibile anche usare uno stampo per torta non a ciambella
- Qualora non abbiate la farina auto lievitante, si può usare lo stesso quantitativo di farina 00 con 1 bustina di lievito per dolci
Altri dolci con agrumi?!
Sul blog ne ho nel tempo realizzati diversi…
Volete vederne qualcuno?!
Qui ho creato un plumcake all’arancia davvero golosissimo; fatelo, e a merenda vi ringrazieranno.
Oppure questi stupendi cupcakes al cocco e limone: farete un figurone con i vostri ospiti, ne sono certa!
E questi mini plumcake al mandarino e cannella?! La fine del mondo!
Cercate sul mio blog le ricette cercando nell’apposita casella: troverete tantissime idee una più golosa e sfiziosa dell’altra.
Auguro a tutti voi una serena giornata….
Io sono sempre di corsa, ma se posso torno da voi!
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto!
Nel frattempo vi ricordo sempre i miei canali social Pinterest, Facebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio, auguri di vero cuore ed alla prossima!
2 commenti
Ma che bello questo ciambellone!!!! Profumato agli agrumi per me è irresistibile.
Una fetta tira di sicuro su il morale :-). Beati i tuoi cari che ne possono godere 😉
La farò di certo presto anch’io.
Un bacione
Si, tira su il morale davvero, è buonissimo!!!
Soffice e leggero, te ne innamorerai…
…provala e poi mi dirai!
Un abbraccio grande e buon pomeriggio