Home pasticci dolci -torte Torta soffice al succo d’arancia senza latticini

Torta soffice al succo d’arancia senza latticini

Perfetta per intolleranti al lattosio

di Simona Milani
Ciambella al succo d'arancia sofficissima

Questa torta soffice al succo d’arancia senza latticini è perfetta per la merenda e la colazione di tutta la famiglia, anche per l’ora del tè

Amici ed amiche buongiorno, mi scuso per la lunga assenza ma è stato un periodo un po’ complicato, spero possiate perdonarmi…
Oggi però torno con una torta , un dolcetto scaccia pensieri che porta la felicità sulla tavola e che si fa davvero velocemente.
Per chi adora gli agrumi come me, beh: direi che è il top.
Questa torta soffice al succo d’arancia è davvero di una incredibile bontà: delicata, morbidissima, perfetta da servire con un buon tè o una tisana.
Adatta a colazione, a merenda, al tea time, da portare in ufficio o a scuola come spezza fame: ve ne innamorerete!
E che dire: se siete intolleranti al lattosio, o non volete usare dei latticini, la potete gustare senza nessunissimo problema.
Quindi apparecchiamo la tavola per il tè…
Mettiamo su il bollitore e via che si va; qui sotto vi lascio il procedimento e gli ingredienti da utilizzare!

Ciambella al succo d'arancia sofficissima

Io ho utilizzato solo arance, ma potete usare anche delle clementine, mandarini, o anche dei pompelmi… Largo come sempre alla fantasia ed alla sperimentazione.
La cosa sicura è che comunque vi verrà un dolce sempre profumatissimo, goloso e soffice, insomma una meraviglia per gli occhi e per il palato.

Ciambella al succo d'arancia sofficissima

Torta soffice al succo d’arancia senza latticini

Simona Milani
Questa torta soffice al succo d’arancia senza latticini è perfetta per la merenda e la colazione di tutta la famiglia, anche per l’ora del tè
Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, intolleranze alimentari, Mediterranea
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 3 uova
  • 200 g zucchero
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 130 ml succo d'arancia bionda ottenuto da arance spremute in precedenza
  • 300 g farina auto lievitante
  • 1 cucchiaino scorza d'arancia grattugiata finemente dalla buccia edibile
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • q.b zucchero a velo per decorare

Istruzioni
 

  • Lavare ed asciugare delle arance; grattugiarle (solo la parte arancione) ottenendo un cucchiaino di scorza grattugiata e mettere un attimo da parte; spremerle successivamente ottenendo 130 ml di succo (io ho spremuto due arance).
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere molto bene con del distaccante per torte uno stampo a ciambella (il mio è decorato, ma va bene anche con i bordi lisci).
  • In una capiente ciotola sbattere le uova con lo zucchero in modo da ottenere un composto spumoso; sempre con le fruste in azione unire pian piano a filo l'olio e il succo d'arancia.
    Sempre amalgamando aggiungere poi poco alla volta la farina setacciata con la vaniglia, il sale ed in ultimo aggiungere la scorza, ottenendo un composto morbido e fluido.
  • Versare il composto nello stampo, livellandolo bene e poi infornare a 180° con funzione statica per circa una quarantina di minuti; effettuare comunque la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura.
    Se punzecchiando la torta al centro lo stecco esce asciutto, il dolce è cotto, altrimenti basterà aumentare di un poco la permanenza in forno.
  • Una volta cotta la torta, sfornarla e lasciarla raffreddare completamente prima di capovolgerla e sformarla; successivamente, prima di servirla, spolverizzarla con abbondante zucchero a velo.

Note

  • Il dolce si conserva tenuto in un contenitore ermetico ben chiuso anche per una settimana, rimanendo soffice.
  • E’ possibile anche usare del succo di clementina o mandarino al posto del succo d’arancia
  • E’ possibile anche usare uno stampo per torta non a ciambella
  • Qualora non abbiate la farina auto lievitante, si può usare  lo stesso quantitativo di farina 00 con 1 bustina di lievito per dolci
Keyword arancia, senza lattosio, succo d’arancia, torta

Altri dolci con agrumi?!
Sul blog ne ho nel tempo realizzati diversi…
Volete vederne qualcuno?!
Qui ho creato un plumcake all’arancia davvero golosissimo; fatelo, e a merenda vi ringrazieranno.
Oppure questi stupendi cupcakes al cocco e limone: farete un figurone con i vostri ospiti, ne sono certa!
E questi mini plumcake al mandarino e cannella?! La fine del mondo!
Cercate sul mio blog le ricette cercando nell’apposita casella: troverete tantissime idee una più golosa e sfiziosa dell’altra.

Ciambella al succo d'arancia sofficissima

Auguro a tutti voi una serena giornata….
Io sono sempre di corsa, ma se posso torno da voi!
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto!


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Un abbraccio, auguri di vero cuore ed alla prossima!

simona

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2 commenti

LaRicciaInCucina 27 Gennaio 2025 - 14:01

5 stars
Ma che bello questo ciambellone!!!! Profumato agli agrumi per me è irresistibile.
Una fetta tira di sicuro su il morale :-). Beati i tuoi cari che ne possono godere 😉
La farò di certo presto anch’io.
Un bacione

Rispondere
Simona Milani 28 Gennaio 2025 - 15:31

Si, tira su il morale davvero, è buonissimo!!!
Soffice e leggero, te ne innamorerai…
…provala e poi mi dirai!
Un abbraccio grande e buon pomeriggio

Rispondere

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