Questi biscotti di frolla leggera alle violette sono belli, friabili e golosi; leggeri e perfetti da regalare o servire all’ora del tè!
Buongiorno amici ed amiche, come state?!
Io così così, sono stata bloccata con la schiena e che dire?!
Non è stato certamente piacevole, ma si va avanti. Che periodo pesante!
Finirà tutto ciò?!
Io tengo duro: son certa che dopo la pioggia arriva sempre il sereno e sarà così anche per me, basta solo avere tanta pazienza.
Comunque sia, fra alti e bassi sta arrivando anche la primavera…
Dico alti e bassi perchè si alternano giornate di pioggia, grigiore ed umido a giornate splendenti di sole e di temperature miti e piacevolissime.
Mah!
Nel mio giardino però son già spuntate le margherite ed anche le violette che, come ogni anno, riempiono il prato di colore e gioia!
Quindi, guardandole mi son detta: potrei farci qualcosa?!
Ho subito pensato ad un liquorino, o ad uno zucchero aromatizzato, poi però mi si è accesa una lampadina: sì, ci farò dei biscotti!
Infatti è andata così: ecco come sono nati questi biscotti di frolla leggera alle violette.
Ed ho fatto anche di più: una videoricetta per il mio canale You tube pasticcione!
La volete vedere?!
Se riesco ve la metto sotto…
Questi biscotti sono friabilissimi e tanto buoni!
Leggeri e golosi, con la violetta saranno anche bellissimi da servire ad esempio ad un tea time, una merenda o anche da regalare.
Questa frolla poi, può essere usata per fare anche altri tipi di biscotti, magari con confettura o anche impiegata come base per crostate: largo alla fantasia!

Biscotti di frolla leggera alle violette
Equipment
- forno
- robot frullatore
- mattarello
- stampino per dolci
Ingredients
- 200 g farina 00
- 100 g amido di mais
- 50 g zucchero semolato più altro per spolverizzare
- 1 uovo intero ed 1 tuorlo
- 60 g ricotta vaccina
- 60 g burro morbido
- 1 pizzico sale fino
- 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
- 20 violette edibili non troppo piccoline
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
Instructions
- Pulire bene delicatamente le violette con un panno umido, facendo attenzione a non rovinare le corolle.Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; rivestire una teglia con carta forno.
- Nel boccale del robot da cucina, mettere la farina e l'amido di mais, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, il burro a tocchetti e la ricotta, poi le uova, la vaniglia ed il lievito.Azionare il tutto a scatti, ottenendo un composto prima sbricioloso, poi più uniforme; impastare brevemente su un piano di lavoro spolverizzato di farina, formare una palla e metterla a riposare in frigo coperta da pellicola alimentare per circa una mezz'ora.
- Trascorso questo tempo, estrarre l'impasto dal frigo e stenderlo su un piano leggermente infarinato col mattarello, in uno spessore di circa mezzo cm; con uno stampo per biscotti a forma di fiore, ottenere tanti fiori (a me ne sono venuti circa 16: potrebbero venirne di più ma anche di meno, dipende dalla dimensione dello stampo e dallo spessore della pasta, vedete voi).Appoggiare al centro di ogni biscotto una violetta premendo per farla aderire leggermente con le dita, poi passarci delicatamente sopra il mattarello, in modo da fissarla bene nella pasta; procedere così con ciascun biscotto.
- Spolverizzare tutti i biscotti con un pochino di zucchero semolato, poi adagiarli ben distanziati fra loro sulla teglia ed infornare: per circa 12 minuti in forno statico a 180°, poi gli ultimi 3-4 minuti a forno ventilato, in modo da dorarli appena.Devono dorarsi poco e rimanere belli friabili; una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare su una gratella.
- Quando si saranno ben raffreddati, gustarli o confezionarli se sono da regalare!
Notes
- I biscotti si conservano in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall’umidità per circa una settimana.
- E’ possibile anche non mettere le violette ma altri fiori o petali edibili a piacere (petali di calendula, di fiordaliso, di rosa, etc) o addirittura non mettere fiori ma granella di zucchero o scaglie di cioccolato, granella di frutta secca: largo alla fantasia!
- Serviti su un bel vassoietto, sono anche un’ottima idea regalo!
Che ne dite, non sono deliziosi?
E se cercate qualche altra idea di biscotti deliziosi e primaverili, vi lascio qui sotto qualcosa:
Questi biscotti di frolla al cardamomo con Fiordifrutta e cocco…meravigliosi!
O ancora questi biscotti di farro all’arancia senza uova: una vera delizia, perfetti per intolleranti.
E per finire ecco anche questi biscotti al grano saraceno ripieni ai fichi, super golosi!
Insomma di idee sul blog ce ne sono tantissime; basterà digitare la parola BISCOTTI e vi si aprirà un mondo.
Qui sotto anche il mio video You tube, vi aspetto sul mio canale pasticcione!
Ora però, la Simo, come sempre in faccende affaccendata, vi saluta e vi dà appuntamento su queste pagine pasticcione quanto prima.
Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi!
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto.
Nel frattempo vi ricordo sempre i miei canali social Pinterest, Facebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio, ed alla prossima!
1 commento
Bè che dire? Oltre ad essere dei biscottini deliziosi, sono estremamente belli da vedere. Praticamente hai realizzato dei biscotti primavera! Un abbraccio