Home Pani e lievitati con lievito naturale, di birra, e macchina del pane Brioches soffici allo yogurt con fragole e mandorle

Brioches soffici allo yogurt con fragole e mandorle

Semplici da realizzare e: che soddisfazione!

di Simona Milani
Brioches soffici alle fragole e mandorle

Le brioches soffici allo yogurt con fragole e mandorle sono morbide, profumate e deliziose; perfette a merenda e a colazione, anche per l’ora del tè.

Buongiorno amici ed amiche, come sempre il detto che “Marzo è pazzerello” anche quest’anno si è confermato veritiero.
Settimana scorsa c’era un tempo meraviglioso, quasi caldo oserei dire in alcune ore della giornata, oggi siamo ritornati al fresco e al grigiore.
E che barba direi, sono stufissima!
Non vedo l’ora che arrivi il sole, le belle giornate tiepide e caldine, che mettono allegria e voglia di fare mille cose.
Purtroppo le belle giornate un po’ ci sono un po’ no, ahimè e che dire: appena spunta un raggio di sole io ne approfitto per buttarmi a fare mille cose.
Sui banchi del mercato già fanno capolino i primi asparagi, i primi agretti e i miei amati cicorini; anche le fragole iniziano a trionfare facendo bella mostra di sè.
E così, vista la mia immensa voglia di bella stagione ne ho comprati un paio di cestini, che ho assaporato con voluttà, dopo mesi e mesi di astinenza.
Le adoro letteralmente!
Proprio per questo ho pensato di fare, per la colazione della mia famiglia, dei dolcetti un po’ diversi dal solito…
Ho impastato, si, queste Brioches soffici allo yogurt con fragole e mandorle.
Una delizia!
I miei mi hanno fatto promettere solennemente di rifarle quanto prima…ehehehe non mancherò.

Brioches soffici allo yogurt con fragole e mandorle

Ho utilizzato per la farcitura, la buonissima Fiordifrutta Fragole e fragoline di bosco di Rigoni di Asiago, una delle preferite qui a casa nostra.
Questa Fiordifrutta è prodotta con frutta bio raccolta nel mese di maggio principalmente nei boschi della regione di Montana in Bulgaria, dal gusto dolce e pieno.
E’ perfetta nelle crostate ed in ogni tipo di dolce; col cioccolato si sposa a meraviglia ma anche con i formaggi freschi tipo i caprini ed alle creme all’uovo.
Insomma che dire: è versatile e perfetta in tantissime preparazioni!
Volete vedere qualche altra ricetta preparata con questa bontà?!
Nel tempo ne ho fatte tante, sapete?!
Queste deliziose sfogliatine a forma di cuore, per San Valentino; o ancora questi cupcakes alle fragole bellissimi e stra-golosi, e per finire questo Kaiserschmarren tirolese, irresistibile.
Ma bando alle ciance, ora vi lascio scritto il procedimento, così che anche tutti voi possiate replicare questie brioches irresistibili…
Siete pronti?!

Brioches soffici alle fragole e mandorle

Brioches soffici allo yogurt con fragole e mandorle

Simona Milani
Le brioches soffici allo yogurt con fragole e mandorle sono morbide, profumate e deliziose; perfette a merenda e a colazione, anche per l’ora del tè.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di lievitazione 2 ore 30 minuti
Portata Colazione, lievitato, merenda, ora del tè
Cucina dolce, Francese
Porzioni 8 brioches

Equipment

  • forno
  • planetaria o impastatrice

Ingredienti
  

  • 4 g lievito di birra secco
  • 100 g yogurt greco naturale
  • 1 uovo
  • 50 g zucchero semolato
  • 230 g farina 00
  • 30 g farina di mandorle
  • 40 g burro morbido
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • 1/2 vasetto Fiordifrutta Fragole e fragoline di bosco
  • q.b latte per spennellare
  • q.b zucchero a velo per spolverizzare

Istruzioni
 

  • In una ciotola amalgamare la farina 00 con quella di mandorle, la vaniglia ed il lievito secco
    Nella ciotola della planetaria versare lo yogurt e l'uovo sbattuto, unendo poi lo zucchero, iniziando ad amalgamare col gancio a foglia.
  • Unire anche il burro morbido a piccoli tocchetti, e continuando ad amalgamare per qualche minuto.
    Cambiare successivamente il gancio mettendo quello apposito per impastare ed iniziare ad aggiungere pian piano il mix di farine e lievito poco alla volta, ottenendo una consistenza morbida e soda.
    Proseguire ad impastare nella planetaria per 7-8 minuti: il composto deve diventare elastico ed omogeneo, non appiccicoso e ben incordato al gancio.
  • Una volta raggiunta questa consistenza, prendere l'impasto dalla planetaria e metterlo sul piano di lavoro leggermente infarinato, formando alcune pieghe a libro e poi dando la forma di una palla.
    Adagiarla in una grossa ciotola, coprirla con pellicola alimentare e metterla a lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria, per circa due ore (deve raddoppiare di volume).
  • Una volta trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e sgonfiarlo un po' impastandolo ancora un poco sulla spianatoia infarinata, formando un salsicciotto, che andrà diviso in 8 pezzi tutti uguali.
    Formare con questi pezzi delle palline perfettamente rotonde e, col mattarello, stenderle ottenendo dei cerchi dello spessore di circa 5 mm, mettendo su un lato di ciascun cerchio una striscia di Fiordifrutta e spennellando col latte il resto della pasta.
  • Richiudere ogni disco per metà in modo da coprire la confettura, sigillandolo con le dita ben bene; con una rotella tagliapasta fare dei tagli sul resto del disco, che andrà poi ripiegato sulla parte sigillata ripiena di Fiordifrutta.
    Dare poi una forma di mezzaluna a ciascuna brioche, procedendo come sopra descritto per tutte e otto; adagiarle infine su una teglia coperta di carta forno e coprirle per farle lievitare ancora una mezz'ora nel forno spento con la lucina accesa.
  • Trascorso questo tempo, togliere le brioches dal forno spento, accenderlo e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; spennellare ciascuna brioche con un po' di latte ed infornare la teglia per la cottura.
    Cuocerle per 18-20 minuti (vanno tenute d'occhio, devono dorare ma non troppo) ed una volta pronte, sfornarle e lasciarle raffreddare completamente su una gratella, spolverizzandole poi da tiepide con abbondante zucchero a velo.

Note

  • E’ possibile anche fare delle mini brioches facendo delle palline di una pezzatura più piccola
  • E’ possibile al posto della vaniglia bourbon usare un cucchiaino di scorza di limone o arancia non trattate grattugiate.
  • Si conservano morbide per qualche giorno se tenute in una scatola ben chiusa al riparo dall’umidità.
Keyword brioches, fragole, mandorle, yogurt
Brioches soffici alle fragole e mandorle

Quindi che dire?!
Con un bel tè caldo o una tazza di latte con la schiuma, una dei queste brioches e…beh, che volere di più!
Provatele e ne rimarrete conquistati come è stato per noi.
E non pensate che fare i lievitati sia qualcosa di complicato o impossibile: niente di più sbagliato.
Questo lievitato poi è davvero super semplice e dà tanta soddisfazione: credetemi le rifarete ancora ed ancora!

Quindi che dire?!
La Simo, come sempre in faccende affaccendata, vi saluta e vi dà appuntamento su queste pagine pasticcione quanto prima.

Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi!
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto.

Nel frattempo vi ricordo sempre i miei canali social PinterestFacebook e Instagram.
Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio, ed alla prossima!

simona


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