I tortini furbi al limone sofficissimi, sono perfetti per il tè; hanno un impasto speciale, facile, furbo ed intuitivo da fare
Eccomi qua ancora con una ricetta al limone.
Simo, direte voi….ancora?!
Ebbene sì ancora.
Ho questi meravigliosi limoni biologici non trattati, arrivati direttamente dalla bellissima Liguria e: come non utilizzarli?!
Io i limoni li adoro e quindi sono partita in quarta con le sperimentazioni.
Spero non vi stuferete, perchè ahimè di ricette “limonose” ne vedrete ancora per un po’ sulle mie paginette pasticcione!
Torniamo a noi: perchè li ho chiamati tortini furbi al limone?!
Semplicemente perchè questo da me è definito un impasto furbo, anzi furbissimo.
Da fare con pochissimi ingredienti, basterà capire la proporzione e poi personalizzarlo come volete!
Esatto, avete capito bene, proprio così; io vi spiegherò la base dell’impasto furbo, poi voi lo potrete personalizzare in mille modi…
…uno di questi è proprio con il limone (o anche con altri agrumi!), quindi, bando alle ciance, vi spiego subito il procedimento.
Talmente facile che potrete farlo insieme ai piccoli di casa, che si divertiranno un mondo e saranno orgogliosi di gustare una merenda fatta con le loro manine!
Questa la base per i tortini furbi, che poi è personalizzabile a piacere…
2 uova pesate col guscio
Lo stesso peso di zucchero
Lo stesso peso di farina auto – lievitante
Metà peso di olio (io uso sempre quello di semi di girasole o mais)
1 pizzico di sale fino
3 cucchiai di yogurt naturale (magro o intero non fa differenza)
Con la frusta a mano o elettrica, sbattere le uova con lo zucchero, poi unire l’olio, il sale, lo yogurt e pian piano la farina sempre amalgamando per non formare grumi.
Una volta ottenuto un composto morbido, riempire degli stampini da muffins in silicone ben unti con distaccante per dolci (con questa dose a me ne vengono 9 non tanto grandi).
Infornare in forno precedentemente riscaldato per circa 20 minuti a 175° con funzione ventilata (teneteli d’occhio, potrbbe volerci qualche minuto in meno, non devono brunire troppo).
Effettuare la prova dello stecchino per verificarne la cottura.
Sfornarli e lasciarli completamente raffreddare prima di estrarli dagli stampi; a piacere spolverizzarli con zucchero a velo
Personalizzazioni prima di infornare:
_ Potete aggiungere al centro di ogni tortino un quadratino di cioccolato al latte
– Potete mettere al centro di ogni tortino un cucchiaino di crema alla nocciola
– Potete aggiungere al centro di ogni tortino un cucchiaino di confettura o marmellata a piacere
– Potete aggiungere all’impasto pezzetti di frutta (mele, pesche, albicocche, etc…)
– Potete aggiungere all’impasto dell’uvetta ammollata nel liquore o nell’acqua
– Potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato
– Potete aggiungere all’impasto della granella di noci o nocciole
– Non mettendo lo yogurt, potete aggiungere 4 cucchiai di succo di limone o arancia, un pizzico di spezie e della scorza di agrume grattugiata.

Tortini “furbi” al limone
Equipment
- fruste a mano o elettriche
- forno ventilato
Ingredients
- 2 uova pesate col guscio
- q.b farina auto lievitante
- q.b zucchero di canna
- q.b olio di semi di girasole
- 1 pizzico sale fino
- 4 cucchiai succo di limone fresco
- 1/2 cucchiaino scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
- q.b zucchero a velo per decorare
Instructions
- Ungere 9 -12 formine in silicone per muffins o tortini con del distaccante per dolci, utilizzando un pennello da cucina; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 175° con funzione ventilata.Pesare le uova col guscio; preparare lo stesso peso di farina auto-lievitante, lo stesso peso di zucchero e metà peso di olio di semi.
- In base al peso delle uova col guscio dovrete regolarvi per questi altri tre ingredienti…Potrebbero venire 9 dolcetti ma anche 12, in base al peso delle uova (se sono più piccole o grandi).In una ciotola rompere le uova e sbatterle con una frusta; unire l'olio, sempre amalgamando, poi il succo di limone ed una bella grattata di scorza (solo la parte gialla) circa mezzo cucchiaino.
- Unire poi la vaniglia bourbon in polvere, un pizzico di sale fino e la farina poco alla volta sempre amalgamando con la frusta per evitare grumi.Versare il composto dentro ad ogni stampino, riempiendoli tutti per circa tre quarti della capienza; infornare e cuocere per una ventina di minuti, tenendoli d'occhio (non si devono dorare troppo) e punzecchiandoli con uno stecco per verificare che siano ben cotti.
- Sfornarli, lasciarli raffreddare su una gratella, poi toglierli dallo stampo e spolverizzarli con abbondante zucchero a velo.
Notes
- Si conservano per 4-5 giorni se tenuti ben chiusi in una scatola ermetica al riparo dall’umidità.
Che ne dite non sono carinissimi?!
Se volete anche vedere qualche altro dolcetto al limone che nel tempo ho realizzato sulle mie paginette pasticcione, beh, qui ve ne lascio qualcuno…
Questa torta al cocco e limone è cotta in macchina del pane e che dire?! Si fa praticamente da sola!
E questi cupcakes al cocco e limone?! Si mangiano prima con gli occhi…
O questi budini al limone dell’Artusi: una vera delizia.
Basterà digitare la parola LIMONE nella casellina “cerca” del blog e ne scoprirete un sacco, sia dolci che salate.
E che dire dell’impasto di base furbo, personalizzabile a piacere?!
E’ sicuramente un’idea favolosa!
Ora però, la Simo, come sempre in faccende affaccendata, vi saluta e vi dà appuntamento su queste pagine pasticcione quanto prima.
Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi!
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto.
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