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Cupcakes al cacao con cuore all’albicocca

Da servire a merenda e all'ora del tè

di Simona Milani
Cupcakes al cacao con cuore all'albicocca e crema

Questi cupcakes al cacao con cuore all’albicocca sono golosissimi; dai sapori diversi e contrastanti che si sposano a meraviglia!

Buongiorno amici ed amiche, in quattro e quattr’otto siamo ad aprile e che dire?!
Le giornate scorrono via alla velocità della luce, sembra ieri che era il giorno 1 e siamo già quasi alla metà del mese.
Mamma mia, ma com’è possibile tutto ciò?!
…vabbè, non facciamoci troppe domande.
Si avvicina il giorno del mio compleanno ma anche la Pasqua è alle porte, ed io ho pensato di realizzare un dolcetto goloso e scenografico proprio per l’occasione.
Che ne dite di preparare con me questi Cupcakes al cacao con cuore all’albicocca?!
Sono golosi e deliziosi, si mangiano prima con gli occhi.
Noi li abbiamo graditi e spero proprio che piacciano anche a voi…

Cupcakes al cacao con cuore all'albicocca e crema

Ho utilizzato per farcire questi deliziosi dolcetti (ed anche per la crema) la mia adorata Fiordifrutta Albicocche di Rigoni di Asiago.
Raccolte tra luglio e agosto, le albicocche usate per questa Fiordifrutta sono molto dolci, succose e dalla polpa tenera.
Ricche di antiossidanti hanno un basso contenuto calorico.
Gusto: piacevolmente dolce.
Abbinamenti e consigli: questa Fiordifrutta è molto apprezzata sulla ricotta di capra, sul cioccolato, sui formaggi freschi e per guarnire biscotti e crostate.
A casa mia questo gusto piace tantissimo ed è il preferito di mio marito; in questa ricetta, col cacao e col formaggio fresco si è fuso davvero a meraviglia e che dire?!
Provateli questi dolcetti: mi darete ragione.

Cupcakes al cacao con cuore all’albicocca

Simona Milani
Questi cupcakes al cacao con cuore all’albicocca sono golosissimi; dai sapori diversi e contrastanti che si sposano a meraviglia!
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Portata dolce, merenda, ora del tè
Cucina europea, festiva, pasquale
Porzioni 6 cupcakes

Equipment

  • fruste elettriche
  • forno
  • sac a poche con bocchetta liscia

Ingredienti
  

Per i tortini

  • 110 g farina auto lievitante
  • 50 g margarina
  • 70 g zucchero di canna
  • 2 uova
  • 3 cucchiai yogurt bianco magro
  • 15 g cacao amaro
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
  • 1 pizzico sale fino

Per la copertura ed il ripieno

  • 1 vasetto Fiordifrutta Albicocche Rigoni di Asiago
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 200 g robiola cremosa di mucca
  • q.b ovetti cioccolato piccoli

Istruzioni
 

  • Ungere con del distaccante per torte 6 stampini da muffins in silicone e spennellarli ben bene, adagiandoli su una teglia.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • In una ciotola sbattere con le fruste elettriche le uova con la margarina morbida e lo zucchero, ottenendo un composto abbastanza soffice; unire lo yogurt, e la farina, poco alla volta, addizionata al cacao amaro ed alla vaniglia.
    Amalgamare bene con la frusta per evitare grumi, ed ottenere un impasto morbido e soffice.
  • Versare il composto dentro agli stampini, riempiendoli per circa tre quarti della capienza.
    Infornare e cuocere per una ventina di minuti circa, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificarne la cottura: se punzecchiando i dolcetti al centro questo esce asciutto, son cotti, altrimenti serviranno ancora alcuni minuti di permanenza in forno.
  • Una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.
    Quando sono ben freddi, sformarli dagli stampini in silicone e, con un coltellino affilato, tagliare la calotta di ciascuno, dividendola poi a metà.
  • Con l'apposito attrezzino o sempre col coltello affilato, praticare un foro al centro di ogni cupcake; il foro non deve arrivare fino in fondo, ma fermarsi a metà del dolcetto.
    Riempire ciascuna cavità creata con della Fiordifrutta Albicocche.
  • Preparare la crema amalgamando in una ciotola il formaggio cremoso con un cucchiaio di zucchero a velo ed un cucchiaio di Fiordifrutta Albicocche; con la crema ottenuta riempire una sac a poche con la bocchetta tonda.
    Coprire la parte superiore di ciascun cupcake con la crema, decorare con mezza calottina e qualche ovetto di cioccolato…se avete qualche fiorellino edibile, potrebbe essere una bella idea utilizzarlo per dare un ulteriore tocco speciale al tutto.

Note

  • Se non dovete servire immediatamente i vostri cupcakes, potrete preparare i tortini in anticipo poi farcirli e decorarli solo al momento di servire.
  • Si conservano in luogo fresco per un paio di giorni massimo, dentro ad un contenitore ermetico ben chiuso.
  • Perfetti da servire sulla tavola di Pasqua o al Brunch di pasquetta!
Keyword albicocca, cacao, crema, cupcakes, fiordifrutta bio

Qualche ideuzza Pasquale sulle mie paginette pasticcione fatte nel tempo?!
Qui le mie adorate colombine soffici all’arancia, super facili da fare…provatele e ve ne innamorerete.
Poi questi ovetti di frolla speziata con all’interno della Fiordifrutta però al gusto pesche: una delizia che si mangia prima con gli occhi!
O ancora queste piccole colombe soffici all’albicocca e arancia: sembrano quelle lievitate ma non lo sono.
Si fanno in velocità e che dire: sono buonissime!

Cupcakes al cacao con cuore all'albicocca e crema

Ora scappo e vi saluto, come sempre corro di qua e di là, c’è sempre da fare!
Un caro abbraccio e a presto…ricordatevi di fare sempre quello che vi fa stare bene.

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Alla prossima!

simona

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