Queste polpette alle zucchine caprino e mandorle, al profumo di maggiorana, sono deliziose e leggere, croccanti fuori e morbide dentro!
Buongiorno amici ed amiche, eccomi qui alla seconda puntata della bella rubrica “Polpette mon amour“, rubrica che adoro letteralmente!
Il tema di questo mese che io e le mie amiche abbiamo deciso di affrontare è quello delle polpette di verdura, ed io come ortaggio ho scelto la zucchina.
Amo le zucchine in tutte le tipologie e declinazioni: la zucchina milanese (o scura), la chiara, la striata, la trombetta, la cucuzza, la tonda e anche l’introvabile gialla.
Ne faccio scorpacciate quando sono di stagione e, ammetto un peccato che compio, ogni tanto me le mangio anche d’inverno.
Perdonatemi!
Quando in stagione ce ne sono in abbondanza, e chi ha l’orto te ne regala sempre qualcuna (crescono smisuratamente dalla sera alla mattina!) che ci si può fare?!
Ma polpette ovviamente!!
Come queste qui che a casa mia hanno fatto furore!
Che dire?!
Queste polpette alle zucchine caprino e mandorle, al profumo di maggiorana sono davvero irresistibili.
Una tira l’altra come le ciliegie, piaceranno a grandi e piccini a casa!
Provatele e mi saprete dire.
Sono morbide dentro e croccanti fuori; io le ho cotte nella friggitrice ad aria ma si possono tranquillamente cuocere anche in forno ventilato.
Sono adatte anche per una scampagnata, un aperitivo in compagnia…visto che siamo in stagione di picnic, perchè non provarle?!

Polpette alle zucchine caprino e mandorle, al profumo di maggiorana
Equipment
- friggitrice ad aria
- robot da cucina
Ingredienti
- 500 g zucchine chiare al netto degli scarti tenere
- 80 g caprino fresco
- 2 cucchiai farina di mandorle
- 40 g pane integrale in cassetta
- 1 rametto maggiorana fresca
- 1 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- q.b pangrattato
- q,b sale e pepe nero
- q.b olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Affettare le zucchine dopo averle mondate e lavate, poi soffriggerle in una padella antiaderente con un cucchiaio d'olio, salando e pepando a piacere, per alcuni minuti.Farle cuocere mantenendole però ancora un poco croccanti, quindi spegnere la fiamma e farle raffreddare; una volta fredde metterle nel boccale del frullatore con il caprino, l'uovo, il formaggio grattugiato, la farina di mandorle, la maggiorana ed il pane in cassetta spezzettato grossolanamente.
- Azionare il mixer ed ottenere un composto denso e morbido; salare e pepare a piacere, poi aggiungere, se necessario, un poco di pangrattato in modo da raggiungere una consistenza non più appiccicosa ma malleabile, così da riuscire senza difficoltà a formare le polpette.Formare quindi tante polpettine della dimensione di una noce ( a me ne sono venute una ventina) rotolandole poi nel pangrattato.
- Adagiarle sulla grigila nel vassoio della friggitrice ad aria ( dipende dalla dimensione del vostro elettrodomestico, ci potrebbero volere due riprese di cottura per questo quantitativo), spruzzarle con un goccio di olio e cuocerle per una ventina di minuti a 180°, girandole ogni tanto.Controllatele, ogni modello di friggitrice ha la propria resa, ci potrebbero volere anche dei minuti in meno: devono dorarsi un po' in superficie ma non troppo da risultare bruciacchiate (l'interno deve rimanere morbido).
- Una volta pronte, servirle ben calde con una bella salsina di pomodoro, oppure un'insalata o ancora della maionese o una salsa allo yogurt….largo alla fantasia!
Note
- E’ possibile anche cuocere le polpette in forno ventilato se non avete la friggitrice ad aria.
- E’ possibile usare la menta al posto della maggiorana o anche dell’origano o basilico freschi
- Servire con salsine di pomodoro sia fredde che calde; salsa allo yogurt, maionese, insomma largo alla fantasia!
- Se non trovate zucchine chiare, utilizzate anche le scure, come preferite!
Le amiche che con me partecipano a questo bel progetto, hanno preparato rispettivamente:
– Monica le Polpette di zucca
– Miria le Polpette greche di feta e zucchine – Kolokithokeftedes
– Mary le Polpette di carote ed erbe aromatiche
Se cercate qualche altra ricetta di polpette nel mio blog, guardate qui:
POLPETTE
Ne troverete davvero tante e per tutti i gusti!
Vi aspettiamo quindi il giorno nove del prossimo mese alle ore nove e che dire?!
Una nuova tematica “Polpettosa” sarà affrontata e spero possiate trovare dei nuovi spunti semplici e golosi per le vostre cene o pranzi in famiglia!
Quindi che dire?!
La Simo, come sempre in faccende affaccendata, vi saluta e vi dà appuntamento su queste pagine pasticcione quanto prima.
Sì, sono sempre di corsa, ma appena posso torno da voi!
Vi abbraccio e vi ringrazio per esserci sempre e supportarmi con affetto.
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Un like ed un seguimi sono sempre da me apprezzatissimi, grazie di cuore!
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.
Un abbraccio, ed alla prossima!
2 commenti
Sono troppo belle le tue polpette, Simo e certamente squisite! Ti ruberei tutta l’alzatina, amica mia!
Baci,
Mary
Grazie amica mia! Provale, son certa che ti piaceranno un sacco…
Un abbraccio grande grande! <3