Home in cucina con il tè Cous cous al tè con verdure e pesce bianco: in cucina con il tè

Cous cous al tè con verdure e pesce bianco: in cucina con il tè

di pensieriepasticci

Il cous cous al tè con verdure e pesce bianco, è un piatto realizzato con il tè, dal sapore particolare e che dovete provare assolutamente!

Anche questo mese, nonostante la calura, io e Gabriella dello Chà Tea Atelier non ci fermiamo e vi proponiamo un nuovo appuntamento della rubrica che tanto amate e che anche noi amiamo, “In cucina con il tè“.
Essendo estate, fa caldo ( e che caldo!!!!!), quindi si ha voglia solo di bevande e cibi freschissimi, leggeri, profumati ma non per questo poveri di sapore e di originalità.
E’ bello la sera ricevere gli amici magari in giardino o in terrazza, o ancora in balcone perchè no……aspettare il tramonto preparando una cena leggera, sorseggiando un bicchiere di buon tè fra chiacchiere e risate, ricreando un pò le atmosfere nord-africane; basta poco…qualche cuscino colorato, una tovaglia dai mille colori sgargianti, un tocco d’oro qua e là, qualche candela accesa, e….eccoci qua, pronte con un bel cous cous profumato al tè con verdure e pesce, e una bella caraffa di tè alla menta spicata e arancia, per accogliervi a cena insieme a noi.
Sapori e profumi perfetti per un momento di convivialità estivo e piacevole, fresco e leggero, insomma…la tavola è pronta, mancate solo voi!

IMG_6548-1

Ora lascio spazio a Gabriella, per illustrarvi i tè che abbiamo utilizzato per la realizzazione di queste ricette colorate e profumate!

collage tè

Per la nostra cena dal sapore un pò etnico, abbiamo pensato ad utilizzare due tè:
…il primo, che è stato la base del nostro cous cous al pesce e verdure, è un tè dello Sri Lanka, l’UVA High Grown…invece come bevanda fresca e dissetante, abbiamo pensato ad un Tè verde cinese alla Menta Spicata, lasciato in infusione a freddo con qualche fetta d’arancia.

Uva High Grown

Questo tè nero biologico, della varietà High Grown, proviene dalla zona montuosa del sud-est dello Sri Lanka.
Anche se i tè di questa regione vengono spesso utilizzati nei blend, danno il loro meglio se degustati i purezza. Questi giardini accarezzati dai monsoni offrono in tazza un tè ricco, leggermente pungente, ma dal sapore dolce ed esotico. E’ perfetto come accompagnamento ai cibi a base di carni bianche o durante una colazione continentale o all’inglese.

Per la preparazione del tè si consiglia:
2-3 grammi ogni 150 ml
acqua 90-95°
3 minuti d’infusione

Tè verde cinese alla menta spicata

Tè verde High Arome Mao Jian profumato con la menta spicata DOP piemontese. 
Questa menta ha proprietà rinfrescanti ed è molto rilassante.
Le foglie fresche, particolarmente aromatiche, sminuzzate possono essere utilizzate per profumare tè e bevande. Questa varietà in particolare è molto adatta, utilizzata fresca, nella preparazione di cocktail.

Per la preparazione si consiglia:
acqua : 85°
quantità: 2-3 grammi ogni 150 ml
tempo di infusione: 2’-3’

Per la preparazione a freddo si consiglia:
2 cucchiai ogni litro d’acqua
infusione a freddo in frigorifero per tutta la notte, al mattino filtrare 

IMG_6539-1

Io l’ho realizzato così: la mattina prestissimo ho preso una bella caraffa di acqua minerale naturale, (la mia era da litro) ho aggiunto due belle fette d’arancia e 2 cucchiai di tè verde alla Menta Spicata…ho voluto aggiungere anche un rametto di menta fresca, presa dal piccolo orticello di aromatiche che ho sul balcone di casa.
Ho posto in frigo ben chiusa ed ho lasciato fare l’infusione a freddo per tutta la giornata, in totale circa dodici ore….dopodichè ho filtrato, ed ho tenuto in fresco sino all’arrivo dei miei ospiti (potete aggiungere ghiaccio se vi va, al momento quando servite).

IMG_6544-1

Ho voluto poi preparare un cous cous al tè con verdure e pesce bianco, servito in coppette monoporzione, particolarmente chic, saporite e coloratissime!

IMG_6552-1

Cous cous al tè, con verdure e pesce bianco

Simona Milani
un piatto insolito ma molto particolare!
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina internazionale, Mediterranea, ricette con il tè
Porzioni 4 coppette

Ingredienti
  

Ingredienti

  • 1 bicchiere colmo di cous cous integrale biologico circa 130 g
  • 1 bicchiere colmo di tè caldo UVA High Grown stesso volume di quello del cous cous sopra
  • 1 zucchina
  • 1 piccola carota
  • 2 pomodori perini
  • 1/2 melanzana piccola
  • q.b olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 piccolo cipollotto bianco
  • q.b sale e pepe
  • 2 piccoli filetti di merluzzo o pesce bianco ben sodo
  • 1 cucchiaino di tè UVA High Grown polverizzato al mortaio
  • qualche foglia di menta

Istruzioni
 

Preparazione

  • Lavare e tagliare melanzana, carota, zucchina e pomodori a piccoli dadini, di circa un cm e mezzo di lato; togliere tutti i semini dai pomodori.
  • In una capace padella antiaderente, far rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato con l’olio, aggiungere il cipollotto tritato finemente e proseguire la rosolatura per alcuni minuti, senza però farlo soffriggere troppo.
  • Togliere l’aglio e aggiungere carota, zucchina, melanzana a dadini e qualche foglia di menta spezzettata, salare e pepare a piacere, e a fiamma vivace saltarle e cuocerle per 8-10 minuti.
  • Unire i pomodori a dadini e proseguire la cottura ancora qualche minuto, poi spegnere la fiamma.
  • In un’altra padella antiaderente, cuocere per una decina di minuti con un filo d’olio i filetti di pesce, salandoli e spolverizzandoli da ambo i lati con un pizzico di tè polverizzato al mortaio.
  • Preparare 400 ml circa di tè UVA high grown come da istruzioni di Gabriella sopra indicate; lasciare in infusione il tempo necessario e filtrare, poi coprire con un coperchio e preparare il cous cous.
  • Versare il cous cous in una pentola; aggiungere lo stesso volume di tè bollente, con una noce di burro e mescolare bene.
  • Coprire con un coperchio e lasciar riposare 6-7 minuti; sgranare bene con una forchetta e versare in una ciotola capiente.
  • Condire con la verdura, un filo d’olio a crudo, il pesce spezzettato e qualche fogliolina di menta tritata al coltello; lasciare raffreddare in frigo per una mezz’oretta prima di portarlo in tavola.
  • Una volta pronto, suddividerlo dentro a delle coppette o ciotole individuali e servire con un ciuffo di menta fresca a piacere.
Keyword cous cous, pesce bianco, tè, verdure
IMG_6579-1
IMG_6535-1
IMG_6550-1

E con queste immagini solari, colorate e golose, io e Gabriella vi salutiamo, augurandovi una serena estate…l’ultimo appuntamento prima delle nostre personali vacanze sarà quello di agosto, vi aspettiamo sempre, non mancate!

Spero che anche questa volta le nostre proposte vi siano piaciute; noi cerchiamo sempre di trovare ricette profumate, originali e comunque diverse, per potervi stupire e, perchè no… incuriosire.
Un grandissimo saluto da Gabriella, e con me….ci rivediamo presto, un abbraccio e buona giornata!

Alla prossima

08E2796ECBC9AA89D26349E6FB14FA4C

You may also like

33 commenti

2 Amiche in Cucina 30 Luglio 2015 - 19:52

io arrivo al volo, mi piace tantissimo quest’atmosfera mette allegria e voglia d stare insieme, assaggerei molto volentieri quel cou cous e naturalmente anche il tè un bacione

Rispondere
pensieriepasticci 31 Luglio 2015 - 8:57

…ma io ti aspetto a braccia aperte! Che bello sarebbe finalmente conoscerti dal vivo davanto ad una bella cena…
Un abbraccio e buona giornata amica mia

Rispondere
Marta 30 Luglio 2015 - 9:15

Wow questo cous cous al tè è davvero molto originale.. ?

Rispondere
pensieriepasticci 30 Luglio 2015 - 9:18

grazie cara! Buona giornata

Rispondere
Enrica 30 Luglio 2015 - 9:02

Simo la tua arte nell’abbinare the e cibo affascina e fa trasparire tutto l’amore che metti nel fare le cose, ti abbraccio e ti auguro una felice estate.

Rispondere
pensieriepasticci 30 Luglio 2015 - 9:19

Grazie cara, il merito è anche della bravissima Gabry, che mi dà tante dritte…lei è la mente ed io sono il braccio!
Un bacio grande e buona estate anche a te

Rispondere
zia Consu 29 Luglio 2015 - 23:03

Davvero molto riginale il cous cous reidratato nel thè, non ci avrei mai pensato ed invece credo proprio che si sposi benissimo con il pesce..grazie dell’idea, proverò 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 30 Luglio 2015 - 9:36

si, a noi è piaciuto…il tè non deve essere troppo carico però…prova e dimmi cara! Un baciotto grande grande

Rispondere
grazia 29 Luglio 2015 - 16:52

Non ci crederai ma devo riscrivere il commento!!
Come al solito ricetta e location bellissimi!!
CI sentiamo prima delle tue vacanze??
Baci

Rispondere
pensieriepasticci 30 Luglio 2015 - 9:38

spero di farcela amica mia….ti abbraccio forte e grazie x tutto!

Rispondere
grazia 29 Luglio 2015 - 16:50

Come al solito ricetta e foto strepitose!!
Che commozione vedere quei bicchieri per il the con la tripla striscia dorata..
I ne avuto ben sei ma l'”oro” ormai è sbiadito ma non il ricordo di dove li ho acquistati!!
Bacissimi
p.s. Ci sentiamo prima delle vacanze??

Rispondere
zonzolando 29 Luglio 2015 - 8:54

No, ma è geniale sta cosa! E poi da una esperta di tè come te c’è la garanzia che sia buonissima! 🙂 Bacioni

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 12:25

grazie mille….e se provi…beh, poi fammi sapere che ne pensi 😉
bacione a te

Rispondere
Silvia Brisi 28 Luglio 2015 - 21:21

Fantastico l’ utilizzo del the per cuocere il cous cous!! Brava Simo, lo voglio provare!!
Buona serata!!

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:16

grazie cara! prova e dimmi…un abbraccio

Rispondere
Luisa_stegnat de polenta 28 Luglio 2015 - 16:32

Ottimo Simo! Una Bevanda spettacolare e un cuscus super invitate! Quanto vorrei essere tua ospite quando prepari codeste bontà! Scherzo naturlmente Un abbraccio Luisa

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:17

grazie Luisa….se passi da queste parti fai pure un fischio…io son qua! e non scherzo mica nè……..;)
bacione grande

Rispondere
Lisa 28 Luglio 2015 - 14:16

Bellissima ricetta e una voglia matta di provar i te’
Grazie

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:17

grazie mille cara!

Rispondere
elisa cecilia 28 Luglio 2015 - 13:37

Simo, ….tutto superlativo! Freschezza, bellezza, gustosita’ complimenti! Però…. Perché tutti questi km fra te e me? Se fossimo dietro l’angolo…..ti lascio immaginare! Buon proseguimento giornata. Un bacione. 🙂 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:18

mannaggia la distanza…sarebbe davvero bello potersi trovare io te e la Clà….tante belle chiacchiere e mangiate iin allegria, ahahaha 😉
Bacione cara e buon proseguimento a te

Rispondere
saltandoinpadella 28 Luglio 2015 - 12:44

Arrivo Simo aspettamiiiii. Che belle ricette e che belle foto, danno davvero un’aria esotica al tutto

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:19

eccomiiii son quaaaaaaaaaaa
Grazie mille….e ricordati che se vorrai passare la mia porta sarà sempre aperta per te! bacione

Rispondere
Una cucina per Chiama 28 Luglio 2015 - 11:45

Davvero molto belle queste foto per delle ricette estive e rinfrescanti solo a guardarle!
Anche io faccio dei super caraffoni di tè freddo!

Marco di Una cucina per Chiama

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:19

Grazie Marco! Qua ultimamente va alla grande il karkadè… 😉 lo adoro letteralmente!
Buon pomeriggio

Rispondere
Serena 28 Luglio 2015 - 10:39

Tu non lo potevi sapere, ma mi hai risolto un dilemma per una cena molto speciale, in occasione della quale volevo, appunto, preparare del cous cous, ma non sapevo come renderlo “diverso” 🙂

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:20

ahahaha che bello cara sapere che ti son stata utile! fammi sapere poi come ti troverai 😉
Bacione e buona continuazione di giornata

Rispondere
Andreea 28 Luglio 2015 - 10:29

Se manchiamo solo noi, beh, allora eccomi, io ci sono. Inizierei da una bella coppetta di cous cous, per finire con un bel bicchiere di te. Felice giornata !

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:20

ma che bello, eccoti qua, allora apparecchio?! Felice giornata a te!

Rispondere
Monica 28 Luglio 2015 - 10:09

Ne abbiamo già parlato a Milano, io sono un’amante dei the e dello SriLanka e questa doppia ricetta è affascinante. Mai avrei pensato di usare il the come base profumata per un cous cous e quell’infusione a freddo dev’essere super.
Bravissima Simo, da provare!

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:21

eheheeh si è vero Monica…credo che chi sia stato in Sri lanka come noi non possa non essersi innamorato della loro cultura e dei loro tè… 😉
Un grande abbraccio, e….prova se vuoi…….

Rispondere
Claudia 28 Luglio 2015 - 10:04

Te lo dico sempre che sei la maga dei tè.. e dei vari abbinamenti.. Troppo brava.. nonostante il caldo la fantasia proprio non ti manca.. Chissà che buono anche il cous cous.. un bacione

Rispondere
pensieriepasticci 29 Luglio 2015 - 13:22

grazie amica mia, troppo buona…..
Un bacione grandissimo

Rispondere

Lascia un commento

Recipe Rating




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.