Buongiorno amici ed amiche…dopo i festeggiamenti per il mio blog-compleanno (ringrazio ancora tutte le belle persone che mi hanno lasciato un commento qui e sui social ) ritorno con un bel ciambellone bicolore…uhm…forse troppi dolci ultimamente su queste paginette pasticcione?!
Ma noooo…
Sono dolci preparati nel tempo, non pensiate che ogni giorno qua si sfornano torte, eh?!
Questo ciambellone bicolore però, è davvero speciale, invece del cacao, indovinate un po’: c’è il tè!
…credetemi, quando Gabriella dello Chà Tea Atelier me lo ha mostrato, sono rimasta un po’ così; me lo ha fatto assaggiare e subito mi è piaciuto un sacco, con quel suo aroma tostato, leggermente nocciolato, piacevolissimo e dalla consistenza simile ad un caffè solubile…insomma una vera gran bella scoperta.
Lo adoro già!
Ho voluto seguire una ricetta della Gabry; stavolta la mente è lei in quanto mi ha dato una ricetta sperimentata più volte e in casa sua tanto gradita. Io ho cambiato qualche dose ed ingrediente, sempre mantenendo una linea di fondo similare: un ciambellone semplice e soffice, di quelli perfetti per l’inzuppo e adattissimi alla prima colazione; l’ho immaginato sulla tavola di Pasqua la mattina, insieme a ovetti sodi colorati, ovetti di cioccolato ed una bella tazzona di fumante latte bianco…che ne pensate?
E’ proprio una perfetta ricetta da inserire a pieno titolo nella nostra rubrica mensile “In cucina con il tè!”
Vi ho un pochetto incuriosito?
…bene, adesso allora lascio la parola a lei, Gabriella, che vi spiegherà qualcosa in più su questo favoloso tè….
Guardate la foto, che colore particolare!
Roasted Matcha (Matcha tostato)
Polvere di tè verde finemente macinata come il Matcha, ma a differenza di quest’ultimo che resta di un colore verde intenso, viene tostata e ha un colore marrone cioccolato. Ha un profumo intenso ed è molto versatile nell’uso in cucina; il Matcha Hojicha può diventare un cappuccino dalle note di nocciola molto avvolgenti o può essere utlizzato negli impasti sia dolci che salati.
Per la preparazione si consiglia:
acqua: 70° – 80° C
quantità: 1 grammo ogni 150 ml
Il Matcha Hojicha si prepara per discioglimento e non per infusione.
Versate la polvere in una ciotola; aggiungete acqua alla giusta temperatura e quindi mescolate energicamente con il tradizionale frustino in bambù (il chasen).
Tempo di preparazione | 10 minuti |
Tempo di cottura | 45 minuti |
Porzioni |
porzioni
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- 125 g burro bavarese ammorbidito più una noce per ungere lo stampo
- 140 g zucchero di canna
- 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
- 2 uova
- 180 g farina autolievitante
- 125 ml latte
- 1/2 cucchiaino da tè tè Roasted Matcha
- q.b zucchero a velo
- 1 pizzico sale
Ingredienti
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- Scaldare il forno a 180°. Ungere uno stampo a ciambella e mettere un attimo da parte. In una larga ciotola o nella planetaria, mettere le uova con lo zucchero e montarle in modo da ottenere un bel composto soffice e cremoso. Unire a filo il latte, sempre con le fruste in azione, la vaniglia e il pizzico di sale.
- Aggiungere la farina e poi il burro a pezzettini, sempre amalgamando sino ad ottenere un composto morbido e denso, senza grumi. Versare la metà dell'impasto nello stampo, distribuendolo in maniera uniforme ed unire all'altra metà il tè Matcha Roasted, amalgamando bene.
- Versare sopra alla parte bianca l'impasto scuro, ed infornare a 180° per una quarantina di minuti, facendo la prova stecchino per verificarne l'avvenuta cottura. Una volta cotto il ciambellone, spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare completamente prima di sformare il dolce.
- Spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire.
Il dolce si conserva in un contenitore chiuso ermetico per anche quattro o cinque giorni, in luogo fresco ma non umido.
Provatelo, ne resterete stupiti.
Mio marito che è “allergico” al tè (è cresciuto con l’antica e stranissima convinzione che è una bevanda da bere solo quando si è indisposti di stomaco, vedete voi!) ne ha mangiate ben due fette una dietro l’altra, scambiandolo per un ciambellone variegato al cacao, e decantandone la bontà 😉
Mia figlia…vabbè, lei non fa testo…a lei piace tutto, ahahaha!
Queste son soddisfazioni…
Grazie a Gabriella in particolar modo stavolta per lo spunto…credo proprio che la rifarò più e più volte.
E tornerò a far scorta di questo tè, che è davvero fantastico!
Ricordo a tutti che Gabriella, grandissima esperta di tè oltre che Tea Sommelier professionista, vi aspetta come sempre nel suo Atelier per proporvi miscele profumate, pregiate e particolarissime, oltre che per tenere numerosi corsi di degustazione e conoscenza di questa bevanda magica e speciale.
Se volete vedere altri dolci a base di tè, beh, negli anni qui sul mio blog ne ho proposti parecchi durante i vari appuntamenti con la rubrica “In cucina con il tè”…eccone alcuni, per rinfrescarvi un po’ la mente 😉
Questo meraviglioso plumcake al tè Talisman, delicato e dal profumo di primavera…
oppure questo rotolo stupendo, goloso e bellissimo, da gustare prima con gli occhi!
O ancora queste dolcezze fiorite, tipicamente primaverili, che rallegrano occhi e cuore <3
Quante proposte abbiamo provato e vi abbiamo regalato in tutti questi anni!
Speriamo aver fatto cosa gradita…
La Simo ora vi saluta, augurando a tutti voi tante cose belle, di trascorrere questi giorni di festa insieme a chi amate, in relax e serenità.
Voglio regalare a tutti voi queste belle parole di Papa Francesco:
“Accetta che Gesù Risorto entri nella tua vita, accoglilo come amico, con fiducia: Lui è la vita!”
Buona S.Pasqua a tutti!
26 commenti
Infatti passo di qua per farti anche gli auguri. Riuscirò a farli mai per tempo?!?! Eheheh
Beh, questa torta mi dice “colazione”! La vedrei benissimo da pucciare nel latte, che bontà 🙂
Grazie, gli auguri sono sempre accettati, in ogni momento!
E che dire?! Questa ciambella si puccia con piacere, davvero!
Un abbraccione
ecco…una fettina la mangerei anche adesso che non è l’ora della merenda!!! bravissima!!
Grazie di cuore amica mia, preparo il bollitore….ti aspettoooooooooooooo <3 <3
Particolarissimo questo ciambellone, con il tè fai meraviglie.
Ti auguro una serena Pasqua.
Grazie di cuore mia cara, scusa il ritardo ma ero fuori Italia, una minivacanzina ci voleva 😉
Bacio
Auguro a te e famiglia una serena Pasqua piena di allegria, buon cibo e tanto cioccolato, con la speranza che il sole ci voglia fare compagnia!
baci
Alice
Grazie di vero cuore amica mia, scusa il ritardo nella risposta, ma ero fuori Italia per una mini vacanzina 🙂
Ti abbraccio
MI hai davvero incuriosito con questo dolce! Ha un aspetto davvero meraviglioso…
Ti auguro Buona Pasqua Simo, spero sia serena e rilassante.
Un abbraccio sincero
Grazie mia cara amica, arrivo tardi, ero fuori Italia…tutto bene, un baciotto e ricambio <3
Questo ciambellone è stupendo Simo, ed il mondo del te lo trovo veramente affascinante anche se devo confessare di non essere un’intenditrice, però mi intriga tanto. Un bacione e tantissimi auguri di serena Pasqua.
Grazie cara, anche io molte sottigliezze sul tè non le conosco, ci pensa Gabriella a darmi le giuste dritte e tante cose con lei ho imparato, per questo la ringrazio.
Attraverso questa rubrica vogliamo dare anche ai lettori qualche info in più…ad esempio questo tè è fantastico, e pensa, per me è stata un’assoluta novità, non ne avevo mai sentito parlare 😉
Un bacione e Auguroni
I tuoi esperimenti con il té fanno si che questa tua rubrica sia davvero particolare! È questa ciambella pensavo fosse solo profumata al tè e invece è colorata! Fantastica Simo, stupisci sempre! Vedi perché poi ci piacciono le tue ciambelle ?? Un abbraccio grande e un dolce augurio di Buona Pasqua
Eheheheh visto?!
Questa rubrica apre sempre un mondo… 😉
Son contenta che ti piaccia!
Un abbraccio grande amica mia, passa una serena S.Pasqua con chi ami <3
Yuhmmm e con questo buonissimo ciambellone ti mando un abbraccio ed auguro a te e famiglia una serena Pasqua, cara Simo
Ciao Susanna
Un grande augurio anche da parte mia! Ti abbraccio forte <3
La mia rubrica preferita! 🙂 Oggi mi fai conoscere un tè di cui ignoravo l’esistenza, è stata una vera scoperta! Provo a immaginarmi il sapore, il tostato che dovrebbe dare un sentore deciso e rilasciare un aroma particolare, se mi parli di nocciola… peccato non poter assaggiare sia quella polvere, sia la torta! Mi piace come ricetta pasquale, c’è il tocco di diversità e di originalità che amo! 😉 Auguri, cara Simo… profumati come certi dolci e intensi come le pause che prendiamo per noi, appena si può!
Ecco, prima di questo post l’ignoravo pure io!
E credimi, ho fatto una scoperta incredibile…è fantastico!
Io che non amo particolarmente il matcha normale, questo l’ho adorato…
UHm…come ricetta Pasquale c’azzecca ben poco, ma sai che io son fatta così..un po’ sempre pasticciona e fuori dagli schemi <3 prendetemi così
Un bacione grande e Buona Pasqua, da trascorrere in serenità e con chi ami!
Deve essere buonissimo questo tea! A me piace il tea matcha e questo tostato mi ispira parecchio. Spero che un giorno potremo andare insieme dalla tua amica, chissà che non ci riusciamo. Cioè tuo marito pensa che il tea si beve solo quando non si sta bene? E’ gemello del mio allora ahahahahha Io bevo solo un caffè al giorno, al mattino, insieme al latte e durante la giornata bevo volentieri del tea. Ecco, quando gli domando se ne vuole un po’ mi risponde: mica sono malato io! Hai capito? Ahahaha Tesoro bello, buona Pasqua anche a te e famiglia e un abbraccio grande.
Siiii
E’ davvero speciale…particolarissimo.
E per andare da Gabriella…organizziamo! Sarebbe bello, lo diciamo anche a Francy e a Eli, che ne pensi?
E tornando ai mariti: sembran fatti con lo stampino ahahahahah
Bacione e Auguri di Buona Pasqua a tutta la tua bella famiglia <3
Eccomi finalmente!!!! scusami le mie assenze…. mi son persa anche il tuo compli blog.. auguri!!!!! Persona speciale.. blog bellissimo.. ricette super gustose e di garanzia… che volere di più.. ottimo traguardo!!!! Non mollare mai capito???? Io rubo una fetta del ciambellone.. ottimo bicolore.. ma con il tè.. una marcia in più.. bacioni e buona Pasqua :-* a te e a tutti i tuoi cari…
Grazie davvero di cuore, grazie davvero anche a te per esserci sempre stata in tutti questi anni!
Un grande abbraccio e Buona Pasqua…con una fettina di ciambellozzo, ahahahah 😉
Ciao, Simo, è una bella rivelazione questo ciambellone bicolore al tè. L’ho sempre gustato al cioccolato, che amo tanto e come si fa a rinunciarci? Però… però… se passo dalle tue parti, ti suono, salgo e mi presto volentieri a spazzolare una bella fettozza di questa goduria che hai sfornato. Ahahah 😂🤣 Un oceano di Auguri a te e a tutti i tuoi cari affinché sia una S. Pasqua di completa pace e serenità. Un abbraccio. 🌻⚘🌞
Ma ti apro la porta più che volentieri, ed una fetta di dolce c’è sempre per gli amici 😉
Un bacione grande grande e auguri di vero cuore anche a te, di trascorrere una S.Pasqua serena con i tuoi cari <3
Si mi hai molto incuriosito. Devo dire che il matcha non mi piace molto, sa troppo di “erba” per i miei gusti ma questa versione tostata mi ispira molto. In effetti anche il colore ricorda il cacao. Adoro le cose dal sapore tostato, e sono molto curiosa si assaggiare questo te particolare. Buona Pasqua anche a te tesoro, riposati, rilassati e goditi la famiglia
Credimi, anche mio marito l’ha apprezzato (che solitamente storce il naso…), è un misto fra orzo tostato e nocciola, buonissimo!
Anche bevuto sciolto in acqua calda, mmmm…credimi è super!
Ancora augurissimi anche a te e a chi ami <3
Ti abbraccio