Home in cucina con il tè In cucina con il tè: frutta d’autunno

In cucina con il tè: frutta d’autunno

di pensieriepasticci

 

Benritrovati amici e amiche, ecco giunti al consueto appuntamento mensile della mia seguitissima rubrica “In cucina con il tè”, scritta a quattro mani insieme a Gabriella dello Chà Tea Atelier di Milano.
Innanzitutto è di dovere ringraziarvi…questa rubrica piace molto, ho ricevuto molti commenti positivi e questo non può che farci piacere.
L’intento è quello di farvi scoprire il mondo del tè, così variegato, affascinante e pieno di mille sfumature…farvi vedere come questa preziosa bevanda non è solo da bere, ma si può anche impiegare in cucina per ottenere piatti particolari e profumati.
Questo mese, abbiamo voluto dedicarlo alla frutta autunnale…due dessert a base di frutta cotta e tè, un pò insoliti e molto profumati, che sono sicura, vi piaceranno!
Il tempo inizia a farsi fresco…le giornate diventano un pò più grigie e piovose (almeno qua al nord in questi giorni è proprio così!) …. è piacevole quindi starsene accoccolati sul divano a sorseggiare un buon tè fumante, magari insieme ad un dolcetto morbido e caldo…una merenda confort food davvero coccolosa, che  vi riscalderà corpo e cuore. Perchè non pensarci, nei prossimi week end..?!

Lascio come sempre la parola a Gabriella, che vi illustrerà i tè utilizzati per queste due ricette. Gli stessi tè accompagneranno i due dessert che poi vi mostrerò…

Per il primo dessert, un Crumble di mele al tè, abbiamo utilizzato il TEA BRULE’

E’ una tisana a base di rooibos, pezzi di mela, bucce d’arancia, cannella e aromi. Il gusto è speziato, l’aroma inebriante.
Il Rooibos, spesso chiamato in modo erroneo tè rosso sudafricano, è prodotto dalla lavorazione dell’Asphalatus
Linearis, diffuso in Sudafrica.  E’ una bevanda priva di caffeina, dal colore rosso in tazza e di gusto dolce. E’ utilizzato per le note proprietà antiossidanti.
 
Per la preparazione si consiglia:
acqua: 95°
quantità: 3-5 g per 30 cl
tempo di infusione: 3-5’
 
Per il secondo dessert invece, delle simpatiche corolle di pasta fillo alle pere, abbiamo pensato al FOUR SEASON
Tè wulong proveniente della contea di Nantou a Taiwan, con un basso livello di ossidazione pari al 15%. Il liquore
appare di colore verde dorato e in bocca manifesta fragranze dolci e floreali, con note leggermente tostate e aroma di fiore di betel.
Per preparare questo straordinario tè di Taiwan, si consiglia l’utilizzo della teiera Yi Xing.
 
Metodo di infusione orientale: 6 g. nella teiera Yi Xing.
Fino a 5/7 infusioni di 30-50 secondi ciascuna. Acqua a
85°.
 
Metodo di infusione occidentale: (quello che è stato utilizzato in questa ricetta)
acqua : 85°
quantità: 3 g per 150 ml
tempo di infusione: 5’
 
 
 
 
Eccoci alla prima ricetta…la frutta utilizzata è la dolce mela, splendida nelle sue tonalità rosse e gialle, prettamente autunnali.
 
Crumble alla mela e Tea Brulè
 
Ingredienti per 3 cocottine da creme caramel
2 mele rosse
250 ml acqua naturale 
1 cucchiaino di rooibos Tea brulè (circa 5 gr) 
3 cucchiaini di zucchero di canna Demerara Bronsugar
per il crumble:
2 cucchiai zucchero di canna Demerara per me Bronsugar distribuito da D&C
4 cucchiai scarsi di farina bianca
25 gr burro freddo a tocchettini
 
Preparazione:
Preparare l’infusione di tè, come da spiegazione di Gabriella.
Filtrare e rimettere il tè sul fuoco, a fiamma bassa; aggiungere le mele sbucciate, private del torsolo e fatte a dadini, coprire e cuocere per circa 7-8 minuti.
Spegnere il fuoco e lasciar riposare ancora qualche minuto, sempre coperte.
Scolare le mele e mettere il liquido di cottura dentro ad una casseruolina antiaderente, insieme a tre cucchiaini di zucchero…far restringere sul fuoco moderato, mescolando spesso, fino ad ottenere uno sciroppo.
Preparare il crumble; in una ciotola unire zucchero di canna, farina e burro a tocchetti…con la punta delle dita impastare sino ad ottenere una consistenza sbriciolosa e grossolana.
Imburrare ed infarinare le cocottine di porcellana; metterci le mele cotte, un pizzico di Rooibos polverizzato sopra ad ognuna, irrorare con lo sciroppo di tè e infine coprire interamente le mele con il crumble.
Mettere in forno preriscaldato a 190°per circa 10 minuti e poi accendere il grill per qualche minuto, in modo da dorare e rendere croccante la superficie.
 
 
 
 
 
 
Ed eccoli qua….
Servire caldissimi…accompagnati da un ciuffo di panna montata, dello yogurth greco, della creme fraiche, da una pallina di gelato alla crema…o semplicemente così da sole. 
Una vera meraviglia!
 
 
 
 
 
 
Per la seconda merenda a base di frutta cotta, invece, ho utilizzato la pera, frutto dolce e delicato, autunnale per eccellenza.
 
Corolle di pasta fillo ripiene di pere al tè Four season, mandorle e gocce di cioccolato
 
Ingredienti per 6 corolle:
1 confezione di pasta fillo fresca
un pezzetto di burro, 20 gr circa
3 pere coscia di media dimensione, se piccole anche 4 
1 cucchiaio di gocce di cioccolato fondente
mandorle a scaglie q.b
250 ml acqua e 5-6 gr tè Wulong Four season
3 cucchiaini rasi di zucchero di canna Demerara Bronsugar
 
Preparazione: 
Preparare per prima cosa i cestini di pasta fillo.
Fare in modo di ottenere dei quadrati (18 in totale) di circa cm8-10 per lato.
Far fondere il burro e con l’ausilio di un pennello da cucina, imburrare le cavità di uno stampo per muffins da 6.  Successivamente spennellare ogni quadrato di pasta col burro fuso e metterne 3 in maniera sfalsata, uno sopra l’altro in ogni cavità dello stampo, in modo da ottenere dei piccoli cestini dai bordi disposti irregolarmente. 
Premere bene con le dita all’interno in modo da modellare la cavità, evitando bolle o imperfezioni, quindi cuocere vuoti in forno preriscaldato a 180° per circa una decina di minuti, o comunque finchè si doreranno appena.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Nel frattempo preparare l’infusione di tè Four season come da descrizione di Gabriella.
Filtrare, aggiungerci le pere sbucciate a dadini e riaccendere la fiamma, portando a ebollizione. Cuocere le pere per 7-8 minuti a fiamma vivace, facendo anche restringere un pò il tè.
Spegnere la fiamma e lasciare riposare alcuni minuti con coperchio.
Scolare le pere e aggiungere lo zucchero al tè rimasto…far restringere a fiamma vivace fino ad ottenere una sorta di sciroppo.
Riempire le corolle di fillo con le pere, le mandorle appena tostate in un padellino antiaderente, qualche goccia di cioccolato e irrorare con qualche cucchiaino di sciroppo.
Servire tiepide…molto bello il contrasto fra la pasta croccantissima e il morbido ripieno goloso e delicato!
 
 

 

Tutte e due queste preparazioni sono state da me e dalla mia famiglia (i principali giudici inflessibili di casa!) molto gradite…il crumble per la particolare nota del tè, così aromatico e meravigliosamente speziato (credetemi, sembrava di avere preparato il vin brulè, dal profumo intenso che si è propagato per casa!) e le corolle per la dolcezza del ripieno, che il tè delicatissimo Four season ha creato.
Ricordo che Gabriella è sempre disponibile per chi volesse delucidazioni o acquistare questi meravigliosi tè, presso l’Atelier (qui tutte le info! Si possono comprare anche on line…)Ora vi lascio e vi auguro una felice giornata…da noi si preannuncia ancora piovosa, sigh!
Alla prossima

 

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48 commenti

Nadji 29 Settembre 2012 - 16:33

Bon weekend et à bientôt.

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Vanessa 29 Settembre 2012 - 9:20

Simo il tuo blog è stupendo!! davvero tantissimi complimenti!! il mio blog è appena nato, chissà se sarà mai bello come il tuo!!

baci

Rispondere
Acquolina 28 Settembre 2012 - 13:21

che profumo di frutta, perfetto per questo grigio pomeriggio!
ciao 🙂

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Leda 28 Settembre 2012 - 10:58

già mi avevi steso con il crumble, arrivata alla pasta fillo sono svenuta proprio per calo di zuccheri… che delizia! per un amante del tè come me poi 🙂

Rispondere
clob 28 Settembre 2012 - 6:27

Bonjour
Gourmande , je découvre votre univers …. quel délice !
je vais me laisser guider par votre recettes ! et vos belles photos !
merci
clob

Rispondere
clob 28 Settembre 2012 - 6:26

Bonjour
Gourmande , je découvre votre univers …. quel délice !
je vais me laisser guider par votre recettes ! et vos belles photos !
merci
clob

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clob 28 Settembre 2012 - 6:26

Bonjour
Gourmande , je découvre votre univers …. quel délice !
je vais me laisser guider par votre recettes ! et vos belles photos !
merci
clob

Rispondere
La cucina di Esme 27 Settembre 2012 - 20:47

è tutto così perfetto, delizioso e molto elegante!

Rispondere
Ivana 27 Settembre 2012 - 15:43

Bellissime Simo, adoro il tè e grazie a questa rubrica mi stai aiutando a conoscere notizie interessanti, interessanti le due ricette, brava. Un bacione ^.^

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pensieriepasticci 27 Settembre 2012 - 13:20

Buongiorno amici e amiche, si l'intento è proprio quello di avvicinarci maggiormente al mondo del te. Che è affascinante e misterioso, profumato e intrigante…anche io ogni volta scopro nuove cose, credetemi!
A prestissimo e ancora grazie!
I vostri commenti mi rendono davvero molto felice

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Ros 27 Settembre 2012 - 12:46

Io questa rubrica la adoro sempre di più perchè mi permette di conoscere meglio il mondo del tè :-)e che squisitezze che hai preparato, brava Simo 🙂

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Patrizia 27 Settembre 2012 - 9:08

Il profumo di questi tè e la dolcezza delle tue preparazioni mi porta con il pensiero in pieno relax su un bel divano davanti al camino un buon libro da leggere…Meravigliosi questi momenti che dovremmo concederci più spesso!! Ottimi i tuoi dolci…un baciotto!

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Ileana Pavone 27 Settembre 2012 - 9:07

Che meraviglia, mi hai fatto venire una tremenda voglia di crumble e credo che dopo lo studio mi rilasserò facendo qualche briciola 🙂

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Serena 27 Settembre 2012 - 7:47

Utilizzare il the tra gli ingredienti di una ricetta è una pratica che mi affascina, anche se non lo faccio quasi mai. Ma con l'arrivo di temperature più ragionevoli sicuramente mi capiterà più spesso di avvicinarmi al mio scrigno degli infusi e chissà che non mi decida a ricorrere più spesso ai loro aromi nella preparazione dei miei piatti…

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carmencook 26 Settembre 2012 - 19:36

Complimenti per le tue splendide ricette!!
Ogni volta che passo da te c'è sempre da imparare!!!
Un abbraccio Carmen

Rispondere
Nadji 26 Settembre 2012 - 18:28

Une déclinaison de desserts aux pommes délicieux. J'aime beaucoup.
A bientôt

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Giovanna 26 Settembre 2012 - 15:58

Quelle coroncine di pasta fillo sono un amore!
Stamattina quando ho postato la crema ti pensavo. 🙂
Ti scrivo più tardi.
Un bacione grande grande

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monica 26 Settembre 2012 - 15:55

mamma mia simo, mi si apre un mondo….

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Tina/Dulcis in fundo 26 Settembre 2012 - 13:34

sapori,profumi…i miei amatissimi tè aspettano solo me…bellissima rubrica Simo,baci,buona giornata:)

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eli 26 Settembre 2012 - 13:18

Sono una bevitrice di tè e quindi non posso perdermi la tua rubrica e prima o poi devo fare una capatina in questo bel negozio!

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Roxy 26 Settembre 2012 - 12:10

Mi piacciono molto entrambi ma devo dire che il crumble ed il tea brulè rispecchiano proprio i miei gusti!!!!

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Simona 26 Settembre 2012 - 11:51

Cara Simo, mi piace tantissimo questa tua rubrica!!! Adoro i tè un po' particolari e qui ne scopro sempre di nuovi…e abbinati si tuoi dolcetti sono fantastici!!!! Un bacione e buon pomeriggio

Rispondere
AntonellaCioccomela 26 Settembre 2012 - 11:34

Simo questa rubrica è bellissima, complimenti per la fantasia e l'eleganza con cui presentate queste ricette. Siete davvero bravissime! Ciao.

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l'albero della carambola 26 Settembre 2012 - 11:17

Anche a me pioace da matti questa rubrica, anche noi "carambole" siamo fan del te in cucina… e qui troviamos puntio fantastici!
grazie Simo
baci
simo

Rispondere
Ely 26 Settembre 2012 - 10:34

Questa rubrica mi piace da impazzire!!! Ho imparato un sacco di cose sul tè che prima mi erano oscure, non saprei che scegliere sai?
Un bacione

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verderame 26 Settembre 2012 - 10:25

non ci sarei mai arrivata a cuocere le mele nel tè per far nascere un crumble così speciale!
sei sempre magica, ciao Marina

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Simona 26 Settembre 2012 - 9:47

Grazie di cuore!

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SQUISITO 26 Settembre 2012 - 9:39

delizioso!
alla prossima!

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Love at every bite! 26 Settembre 2012 - 9:39

é la prima volta credo di leggere questa rubrica..vado subito a fare un catch up delle puntate precedenti! una rubrica dolcissima 🙂

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Clara 26 Settembre 2012 - 9:39

simo che ricetta meravigliosa, profumata, creativa, invitante…insomma, m'è davvero piaciuta!! bravissima di cuore!

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Zonzo Lando 26 Settembre 2012 - 9:07

Sono deliziosi e tanto romantici 🙂

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Ros 26 Settembre 2012 - 8:59

Ragazze…non solo questa rubrica è interessante ma mi colpiscono sempre l'eleganza delle immagini e delle preparazioni. Brave!!!

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Isabeau 26 Settembre 2012 - 8:55

E' da conservare. Mi piace troppo questa vostra rubrica…

grazie per il bel lavoro

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Federica 26 Settembre 2012 - 8:50

Il tè rooibos mi piace tanto e quel mix speziato dev'essere favoloso come il tuo crumble. Ma anche le tartellette di pasta phillo…che meraviglia Simo. Due proposte da non perdere per "scaldare" quest'autunno. Un bacione, buona giornata

Rispondere
Pippi 26 Settembre 2012 - 8:20

Simo è davvero una rubrica interessante per me che adoro il té ma che non ne conosco tutte le varietà! Bella anche l'idea di abbinare dei piatti che devo dire sono molto allettanti.. 🙂

Brava Simo e complimenti alla tua compagna d'avventura Gabriella!!!!!!!

a presto
Pippi

:-*

Rispondere
Roberta 26 Settembre 2012 - 8:13

mmmh che voglia di sedermi davanti ad un tavolino e gustarmi tutto!
le corolle le ho viste fare in tv qualche giorno fa da ale borghese, sono scenografiche!

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Claudia 26 Settembre 2012 - 8:08

Di tè ci capisco ben poco.. però questi dolcetti sembrano così deliziosi!!! baci 😉

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Valentina 26 Settembre 2012 - 7:51

Complimenti carissima Simo! Adoro scoprire nuovi tè e questi abbinamenti sono deliziosi, ti faccio i miei complimenti! Bravissima! Un bacio grande :*

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Dolci a gogo 26 Settembre 2012 - 7:40

Tesoro io adoro il mondo del tè e domani tra l'altro scoprirai anche il perche hehehehe quindi sono sempre alla ricerca di ispirazioni e devo dire che queste tue due proposte mi affascinano tantissimo cosi come la miscela di tè utilizzata davvero incantevole!!!Bacionissssssssimi,Imma

Rispondere
serena 26 Settembre 2012 - 7:31

Romantico e davvero autunnale.. mi piace l idea del crumble di mele al tè. Da provare. Brava simo!

Rispondere
giuli 26 Settembre 2012 - 7:30

Adoro il crumble….adoro le mele…. adoro il tea!!!! Due ricette irresistibili!

Rispondere
Federica Simoni 26 Settembre 2012 - 7:19

mamma mia irresistibile!!!baci Simo!

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Mary 26 Settembre 2012 - 7:01

Favolosi , sento gia il profumo!

Rispondere
letrecivette 26 Settembre 2012 - 6:53

deliziosi profumi..ciao Simo!

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Ely 26 Settembre 2012 - 6:45

Che meraviglia questi profumi e questi sapori.. sono una patita di tè e tisane (se ci metti anche la frutta è la fine) per cui, credimi, ora ho le stelline negli occhi!! Complimenti.. mi fa pensare meno a quella pioggia battente che c'è fuori e a questo freddo che tanto mi blocca! Un bacione grosso!!

Rispondere
carlottalittlekitchen 26 Settembre 2012 - 6:40

Ciao Simo!!…sento il profumo delle tue ricette!! Qualcossa di confortante in una giornata tanto piovosa…mi sa che la'utunno lussemburghese é iniziato…sobh!!
Merci, xxx.

Rispondere
Damiana 26 Settembre 2012 - 6:39

Una fusione di profumi,consistenze,sapori davvero magica!Vien subito voglia di sorseggiare un tè caldo e fumante,nonostante qui faccia ancora molto caldo!Bellissima questa rubrica,complimenti a te e Gabriella!

Rispondere
Valentina 26 Settembre 2012 - 6:36

che curiosita' il crumble!ma si asciuga dentro o resta liquido?

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