Questo dolce di mele danese Gammeldags æblekage è assolutamente delizioso: tre ricchi strati di pura bontà e golosità, da provare!
Buongiorno amici ed amiche e buon venerdì!
Oggi è un giorno speciale e sapete perchè?!
E’ il giorno venti del mese di settembre, e ritorna, dopo la pausa estiva, la bellissima rubrica che tanto vi piace “il giro del mondo con i dolci alle mele”, realizzata a sei mani, insieme alle amiche Miria e Mary.
Abbiamo pensato di sospenderla nei mesi più caldi proprio perchè la mela è un frutto tendenzialmente autunnale ed invernale, ed in estate abbiamo preferito dare spazio ai tanti frutti belli, buoni e succosi che la natura ci offriva!
Visto però che andiamo incontro all’autunno, ecco che la rubrica torna a fare capolino questo mese, sempre ricca e bella come non mai: tanto per iniziare oggi io vi porto nei paesi del Nord, e più precisamente in Danimarca con un dolce al cucchiaio davvero spaziale.
Ecco a voi infatti questo dolce di mele danese Gammeldags æblekage , dolce in bicchiere composto da tre strati di bontà e consistenze, una più golosa dell’altra.
Un dolce Hygge per eccellenza, da gustare in casa, magari davanti alla stufa o al camino mentre fuori cadono le prime foglie e si sta bene avvolti in una copertina calda e rassicurante, sorseggiando anche una tazza di buon tè bollente…
Appena ho visto questo dolce sul blog di “Nonsoloporridge”, me ne solo letteralmente innamorata e così ho deciso che questo mese, il mio dolce sarebbe stato questo!
Inoltre volevo anche fare un piccolo omaggio a mia figlia che, proprio quest’estate è stata a Copenaghen, ed è tornata felicissima, facendomi venir voglia di farci un giro quanto prima 😉
![](https://www.pensieriepasticci.it/wp-content/uploads/2019/09/Dolce-di-mele-danese-Gammeldags-æblekage-IMG_4519-664x1024.jpg)
Crisula nel suo blog propone una versione di questo dolce completamente vegana; io ho utilizzato della panna fresca che avevo in casa, ma nulla vi vieterà di utilizzare quella vegetale o di soia, insomma quella che preferite maggiormente, secondo i vostri gusti.
Ho preferito montarla ma non completamente, mi è piaciuta l’idea di tenerla un po’ più soffice, morbida e meno soda, proprio per goderne appieno il gusto e la cremosità quando la si assaggia con gli altri sapori degli strati sottostanti…
E’ un dolce di una facilità quasi imbarazzante, ma dalla bontà incredibile….provare per credere!
![](https://www.pensieriepasticci.it/wp-content/uploads/2019/09/Dolce-di-mele-danese-Gammeldags-æblekage-IMG_4502-683x1024.jpg)
![Dolce di mele danese Gammeldags æblekage](https://www.pensieriepasticci.it/wp-content/uploads/2019/09/dolce-di-mele-danese-Gammeldags-æblekage-IMG_4514.jpg)
Dolce di mele danese Gammeldags æblekage
Ingredienti
Primo strato alle mele
- 1 mela rossa dolce
- 2 cucchiai acqua naturale
- q.b succo di limone
- q.b cannella in polvere
Secondo strato croccante
- 2/3 biscotti secchi
- 2 cucchiai pangrattato
- 1/2 cucchiaino olio di cocco
Terzo strato cremoso
- 150 ml panna fresca da montare
- q.b cannella in polvere
Istruzioni
- Lavare, asciugare, detorsolare e pelare la mela, facendola a pezzettini piccoli e abbastanza regolari; metterla in un pentolino insieme all’acqua, la cannella in quantità a piacere e il succo di mezzo limone. Far cuocere per 10-15 minuti in modo che la mela si ammorbidisca e diventi bella cotta ed appiccicosa (se servisse, aggiungere ancora qualche cucchiaino d’acqua, deve rimanere bella morbida).
- Spegnere il fuoco e schiacciare grossolanamente la mela con una forchetta (io però ho voluto lasciare anche qualche pezzettino, mi piaceva l’idea di sentirlo sotto ai denti), poi lasciarla intiepidire e versarla dentro ad un bicchiere abbastanza capiente.
- Far scaldare in un pentolino l’olio di cocco, aggiungere il pangrattato e farlo dorare; spegnere la fiamma ed aggiungere i biscotti grossolanamente sbriciolati; adagiare il composto ottenuto nel bicchiere, sullo strato di mele ormai freddo.
- Montare la panna, mantenendola ben cremosa e soffice; versare sopra al tutto, creando un ultimo strato soffice e voluttuoso. Spolverizzare con abbondante cannella macinata e servire.
Note
![Dolce di mele danese Gammeldags æblekage](https://www.pensieriepasticci.it/wp-content/uploads/2019/09/dolce-di-mele-danese-Gammeldags-æblekage-IMG_4514.jpg)
Dolce di mele danese Gammeldags æblekage
Ingredienti
Primo strato alle mele
- 1 mela rossa dolce
- 2 cucchiai acqua naturale
- q.b succo di limone
- q.b cannella in polvere
Secondo strato croccante
- 2/3 biscotti secchi
- 2 cucchiai pangrattato
- 1/2 cucchiaino olio di cocco
Terzo strato cremoso
- 150 ml panna fresca da montare
- q.b cannella in polvere
Istruzioni
- Lavare, asciugare, detorsolare e pelare la mela, facendola a pezzettini piccoli e abbastanza regolari; metterla in un pentolino insieme all'acqua, la cannella in quantità a piacere e il succo di mezzo limone. Far cuocere per 10-15 minuti in modo che la mela si ammorbidisca e diventi bella cotta ed appiccicosa (se servisse, aggiungere ancora qualche cucchiaino d'acqua, deve rimanere bella morbida).
- Spegnere il fuoco e schiacciare grossolanamente la mela con una forchetta (io però ho voluto lasciare anche qualche pezzettino, mi piaceva l'idea di sentirlo sotto ai denti), poi lasciarla intiepidire e versarla dentro ad un bicchiere abbastanza capiente.
- Far scaldare in un pentolino l'olio di cocco, aggiungere il pangrattato e farlo dorare; spegnere la fiamma ed aggiungere i biscotti grossolanamente sbriciolati; adagiare il composto ottenuto nel bicchiere, sullo strato di mele ormai freddo.
- Montare la panna, mantenendola ben cremosa e soffice; versare sopra al tutto, creando un ultimo strato soffice e voluttuoso. Spolverizzare con abbondante cannella macinata e servire.
Note
Come sempre trovate tutte le ricette del nostro giro del mondo, cliccando sul banner che trovate a destra del mio blog, o anche cliccando qui.
Stavolta vediamo cosa le mie amiche hanno preparato per voi…(una proposta più golosa dell’altra!)
…da Mary troverete la Tarte Tatin, direttamente dalla Francia;
...da Miria invece questi biscotti alle mele tipici della Turchia.
![il giro del mondo con i dolci alle mele](https://www.pensieriepasticci.it/wp-content/uploads/2018/11/il-giro-del-mondo.jpg)
Io ora vi lascio augurandovi un sereno venerdì ed un bellissimo fine settimana all’insegna del relax e delle cose belle 🙂
Spero che vogliate provare questo dolce, son certa che ve ne innamorerete come è stato per me!
Un abbraccio e a presto
![](https://www.pensieriepasticci.it/wp-content/uploads/2015/09/08E2796ECBC9AA89D26349E6FB14FA4C.png)
11 commenti
[…] Simona ci porta in Danimarca con il suo Dolce di Mele Danese […]
No ma che dolce furbo e delizioso!!! Sono incantata 🙂
Mi piacciono moltissimo gli accostamenti di sapori e soprattutto le diverse consistenze.
Davvero un’ottima idea.
Siii, la stratificazione lo rende semplicemente fantastico! Da provare assolutamente 😉
Un bacione e buon lunedì
Questo dolcino dal nome impronunciabile è assolutamente da provare!
baci
Alice
Ahahahah il nome è tutto un programma, ma credimi, è super goloso! da provare 😉
Bacione
Mi era mancata questa rubrica e la tua proposta è proprio strepitosa! Da provare con il nuovo raccolto ^_^
Un abbraccio Simo!
Eh, adesso che arrivano le mele nuove belle fresche e succose, realizzare questa delizia è davvero il massimo!
Provaci amica bella, vedrai che bontà… 😉
Un baciotto
Simo sto sbavando …Dico sul serio! Questo dolce è favoloso, mi piace da morire e lo proverò prestissimo!
Bacio grande,
Mary
Credimi è di una golosità….irresistibile!!!! Provalo, si fa davvero in un lampo 😉
Baciotto
Ma daiiii, ma che meraviglia questa ricetta, oltre che buona, si presenta in maniera veramente deliziosa!!!
per me i dolci alle mele sono sempre i migliori, ne adoro l’ umidità ed il sapore, unici……!!!
Ciao bella stella, buon fine settimana, baciottone
E soprattutto è proprio un dolce coccoloso, perfetto anche quando siamo un po’ giù… 😉
Poi si fa in un lampo, quindi…perchè non provarlo ;)?!
Bacione amica mia e buon fine settimana!