Questi cupcakes al cioccolato con crema all’arancia sono dei dolcetti speciali e perfetti per il buffet delle feste o il brunch di capodanno
Ho adorato questi piccoli cupcakes, piccole chicche di bontà e golosità, oltre che belli da presentare!
Li ho immaginati sulla tavola delle feste, magari per il buffet di capodanno o ancora per la colazione dei giorni di festa…
Dei piccoli dolcetti-coccola simpatici e golosi per soddisfare la voglia di qualcosa di buono in qualsiasi momento.
E poi, si sa, il connubio cioccolato ed arancia, ha sempre il suo perchè!
Infatti, quando ho avuto fra le mani questa deliziosa e buonissima Fiordifrutta Bio alle arance amare di Rigoni di Asiago, l’idea è stata subito quella di accostarla a qualcosa di cioccolatoso.
Inizialmente avevo pensato a dei biscotti tipo occhio di bue, poi l’idea dei cupcakes si è fatta strada e quindi eccomi qui…
Portati in tavola insieme ad una bella cioccolata calda o del fresco succo di agrumi, questi piccoli e deliziosi cupcakes al cioccolato con crema all’arancia stupiranno i vostri cari!
La Fiordifrutta Bio alle arance amare ( che, non ditelo a nessuno, è in assoluto la mia marmellata preferita) dal gusto amarognolo e deliziosamente asprigno, è prodotta con arance amare bio, che vengono raccolte a mano, nella zona dell’Etna, in Sicilia.
Grazie all’escursione termica tipica dell’area di provenienza, questi agrumi sviluppano una pigmentazione interna unica al mondo.
Il suo gusto è delicatamente asprigno e leggermente amarognolo e si abbina bene ai dessert a base di caffè, yogurt e frullati, oltre ad accostarsi anche alla mortadella, taleggio e caprini freschi.
Cupcakes al cioccolato con crema all’arancia
Equipment
- forno
- fruste elettriche
Ingredienti
Per i cupcakes
- 150 g farina 00
- 120 g zucchero di canna
- 50 g cioccolato fondente al 70%
- 2 uova
- 30 g cacao amaro
- 90 g burro bavarese
- 100 ml latte
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 2 cucchiai confettura Fiordifrutta bio arance amare
- 1 cucchiaino scorza d'arancia non trattata grattugiata
- 1 pizzico sale fino
Per il frosting
- 250 g robiola di mucca cremosa
- 4 cucchiaini zucchero a velo
- 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
- 2 cucchiai colmi Fiordifrutta bio arance amare
Per decorare (facoltativo)
- q.b fettine arancia non trattata
- q.b cioccolato fondente fuso
Istruzioni
- Per prima cosa preparare i cupcakes: sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato e poi lasciarlo intiepidire. Accendere il forno con modalità statica e scaldarlo a 180°.Montare il burro con lo zucchero, rendendolo spumoso, poi aggiungere il pizzico di sale ed infine le uova, una alla volta sempre montando con la frusta (meglio se elettrica).
- Unire la farina miscelata col lievito e il cacao amaro passandola in un colino o in un piccolo setaccio, sempre con la frusta in azione, alternandola con un goccio di latte, sino a terminare gli ingredienti.In ultimo aggiungere il cioccolato pian piano, poi la scorza dell'arancia grattugiata e la Fiordifrutta, amalgamando bene ed ottenendo un morbido e denso composto.
- Ungere ed infarinare uno stampo per 12 muffins (oppure utilizzare 12 stampini in silicone) e versarci il composto riempiendoli per circa tre quarti della capienza.Infornare e cuocere per circa 20 minuti a 180°, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificare l'avvenuta cottura (se punzecchiando i dolcetti al centro lo stecchino esce asciutto, sono pronti, altrimenti bisognerà aumentare di qualche minuto i tempi di permanenza nel forno).
- Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare perfettamente su una gratella per dolci.Preparare la crema per il frosting amalgamando in una ciotola la robiola con lo zucchero a velo e con la fiordifrutta alle arance amare, creando una morbida e soffice crema.
- Trasferire la crema in una sac a poche dalla bocchetta tonda e mettere momentaneamente in frigorifero.Lavare ed asciugare l'arancia; farla a fettine il più regolari possibile, tipo spicchi, mantenendo anche la scorza, ottenendone 12.
- Fondere il cioccolato a bagnomaria ed immergerci le fette di arancia per metà, disponendole sulla carta da forno per farle asciugare in luogo freddo (sul davanzale della finestra o anche in frigorifero).Una volta solidificato il cioccolato, comporre i cupcakes: mettere sopra ad ogni tortino un ciuffo crema di formaggio all'arancia, creando una cupoletta tonda; adagiare su ciascuna di esse la propria fettina di arancia glassata col cioccolato e servire.
Note
Che ne pensate?
Non sono deliziosi?
Se non volete mettere la fetta d’arancia in cima, potete anche optare per piccole scorzette candite e magari glassate al cioccolato; oppure con meringhette o riccioli di cioccolato…
Largo come sempre alla fantasia!
E se cercate qualche ide acon arancia e cioccolato, sulle paginette pasticcione ho pubblicato nel tempo queste ideuzze…
Questi quadrotti soffici all’arancia e cacao ad esempio…irresistibili con un buon tè speziato.
O ancora questa torta alle arance e cioccolato bianco, delicata e deliziosa…
O queste coppette deliziose, perfette per riciclare del panettone avanzato.
Vi aspetto!
Con questa ricetta vi saluto e vi dò appuntamento al giorno 1 gennaio con la rubrica mensile “Alla mensa coi Santi”..
Come dicevo qualche giorno fa, ho anche io bisogno di prendermi i miei tempi e di rilassarmi un po’ a casa con chi amo!
Buon anno nuovo quindi, il mio augurio è semplice e sincero: salute, serenità e gioia nel cuore per ciascuno di voi.
Se avete progetti, credeteci e provate a renderli reali, dandovi sempre degli obiettivi concreti.
Riposate e ripartite con slancio ed entusiasmo.
Fate sempre ciò che vi fa stare bene ed imparate ad amarvi di più!
Questo è quello che vorrò fare io…
Buon anno nuovo!
6 commenti
E sì, sono proprio una piccola coccola!
Bravissima.
Io ho messo in pausa il blog, quest’anno sento la necessità di staccare la spina.
Un bacione e buon 2022 <3
Hai fatto benissimo, anche io in questi giorni ho allentato la presa, ho bisogno di staccare in tutto e per tutto…
Ti abbraccio forte e ti auguro un anno pieno di cose belle!
Ciao Simo, che belli questi cupcakes, davvero accattivanti, come fai a non mangiarne almeno uno?????
se non due….hihihihihihihi
Devo provare a farli, questo insieme di sapori deve essere fantastico.
Ti auguro un 2022 sereno, di questo abbiamo bisogno di un pò di serenità, di tornare a respirare ed a vivere, perchè questa così strutturata non è più vita, continuamente martellati ed intimoriti….. ti abbraccio forte forte, che Dio ci assista, di questo ne abbiamo tanto bisogno.
Un bacio.
…se non tre ahahahahahah
Scherzi a parte, ultimamente debbo darmi una bella regolata sai?!
Anno nuovo vita nuova!
Auguri anche a te di sole cose belle, abbiamo bisogno di normalità, altrochè….io inizio a diventare insofferente e a cercare la libertà.
Abbiamo bisogno di tornare a vivere!
Un mega abbraccio e tantissimi auguri <3
In tremendo ritardo arrivo per gli auguri di Natale ma in tempo per quelli di fine anno!!!!
Meglio che niente 😛
Speriamo in un 2022 migliore e, viste le premesse, sicuramente di buon cibo!
Auguri Simo <3
Non si è mai in ritardo per gli auguri…li faccio anch’io a te e ti mando un abbraccio grandissimo, sperando in un anno migliore…(la speranza è sempre l’ultima a morire….)
Bacione grandissimo