Le mini sbrisolone salate al Grana Padano, sono un perfetto e stuzzichevole sfizio da servire con salumi e formaggi per un aperitivo
Che voglia di tornare agli aperitivi con gli amici, quelli belli, fra risate e allegria…
Speriamo che presto tutto torni definitivamente alla normalità.
Quando questo mese mi è stato comunicato che il tema dell’appuntamento con la rubrica “L’Italia nel piatto“era proprio quello dell’aperitivo, ho esultato.
Sì, è un appuntamento conviviale che mi piace particolarmente, forse più della cena…
Trovo che si possa spaziare con la fantasia per creare piccoli appetizer golosissimi e sfiziosi, colorati e belli, che non appesantiscono e che rendono questo momento davvero speciale.
Quindi la mia testolina si è messa in moto e….cosa ne è venuto fuori?!
Delle mini sbrisolone salate al Grana Padano, formaggio Dop tipico della regione lombarda che rappresento in questa rubrica bellissima e super interessante.
Realizzate con la farina di mais, cereale prodotto in grande quantità nelle campagne lombarde, e che mi ricorda l’infanzia e le scorribande insieme a mia cugina Cristina.
Ora lei non c’è più, ma io non la posso dimenticare; era costantemente presente nei miei giochi di bambina ed eravamo spesso insieme a combinare guai di ogni genere in mezzo ai campi degli zii.
Eheheheheh….
Pestavamo l’erba del foraggio (non vi dico le urlate che ci prendevamo) , creavamo i cerchi nel grano (ma no, non eravamo ufo, ehehehe!)…
…ci perdevamo in mezzo ai filari del granoturco, correndo e giocando a nascondino, scorticandoci braccia e gambe in mezzo alle brattee e foglie magari ancora verdi e un poco taglienti.
Per poi ballare a piedi nudi nei chicchi di mais che venivano messi sull’aia a prendere il sole e ad essiccarsi un poco, prima di essere portati al consorzio per farli macinare.
Io sono originaria della provincia di Milano e ammetto che la sbrisolona non la conoscevo…
…quando però mia zia si è sposata con un mantovano, l’ho scoperta.
Qual delizia!
Ricordo che lo zio la portava a casa da laggiù, conservata in un sacchetto di carta e gelosamente consumata in piccoli pezzi a fine pasto, magari inzuppata in un buon vinello.
Io gli facevo un filo incredibile quando ero lì e così, me ne meritavo sempre un pezzetto che assaporavo con una voluttà infinita, centellinandola per far sì che non finisse mai!
Era buona, durissima e che dire…aveva un sapore tutto speciale, che non ho dimenticato.
Proprio pensando a lei, ho voluto provare a sperimentarne una versione salata; “sarebbe perfetta ed irresistibile”, ho pensato, abbinata insieme a dei formaggi o salumi nostrani della regione.
E che dire, anche ad un bel bicchierino di bitter Campari, un’olivella verde: mmmm, che acquolina!
Detto fatto mi ci sono applicata, prendendo spunto da una ricetta vista sul Cucchiaio D’Argento ma da me comunque rivisitata…ed eccole qua.
Che ne dite, non vi viene voglia di assaggiarle?!
A casa mia sono durate poco, molto poco! 😉
Mini sbrisolone salate al Grana Padano
Equipment
- forno
- mixer – food processor
Ingredienti
- 100 g farina 00
- 100 g farina di mais bramata
- 100 g Grana Padano grattugiato
- 60 g farina di mandorle
- 70 g burro di centrifuga freddo
- 1 uovo
- q.b mandorle spellate intere
- q.b pepe nero
- q.b sale fino
Istruzioni
- Mettere nel mixer le due farine con un pizzico di sale fino, la farina di mandorle, il Grana grattugiato, il burro freddo a tocchetti, l'uovo ed anche un pizzico di pepe nero.Azionare il mixer fino ad ottenere un composto formato da grosse briciole irregolari; ungere leggermente uno stampo antiaderente da 12 muffins e riempire le cavità per metà con le briciole di impasto.
- Adagiare sopra ciascuna mini sbrisolona un paio di mandorle, premendo leggermente per un poco spingerle all'interno del composto, poi infornare a 180° in forno preriscaldato con funzione statica.Cuocere per una quindicina di minuti circa ( non devono dorarsi troppo, ma appena appena) ed una volta pronte, estrarle dal forno e lasciarle raffreddare completamente prima di sformarle dallo stampo.
- Servire le mini sbrisolone salate con salumi, formaggi, verdure in pinzimonio ed un buon bitter Campari o vino bianco frizzantino.
Note
- Si conservano anche per una settimana se tenute in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo non umido.
- Ricetta tratta da qui, ma da me modificata.
Croccantissime, profumate al formaggio, in una parola: irresistibili.
Provare per credere!
Altre ricette tipiche lombarde che potrete trovare sul mio blog?
Cliccate QUI!
Ed ecco le proposte delle altre regioni, oltre alle mie Mini Sbrisolone al Grana Padano:
Valle d’Aosta – Polentine dorate con crema di broccolo e tonno
Piemonte –
Liguria – Frittata di cipolle
Trentino Alto Adige – Alto Adige: I sapori del Garda e di Funes in un aperitivo
Veneto – Lo Spritz, l’aperitivo veneto
Friuli Venezia Giulia – Punte di asparagi e San Daniele croccante, infusione di basilico
Emilia Romagna – Stecchi alla Petroniana
Toscana – Panigacci e tagliere toscano
Umbria – Hummus di cicerchie con grissini al farro e cipolla
Marche – Il chichiripieno, la focaccia ripiena di Offida
Lazio –
Abruzzo – Crostini alla Chietina
Molise – Aperitivo Molisano per l’Italia nel Piatto
Campania – Panzerotti Napoletani
Puglia – Cozze fritte
Basilicata – Aperitivo in Basilicata
Calabria – Aperitivo alla calabrese
Sicilia – Aperitivo siciliano sapori e profumi di un isola
Sardegna – Polpettine di Purpuzza con cuore filante di Dolce sardo
Ringrazio le ragazze che mi hanno accolta con piacere nel gruppo, ringrazio voi che mi seguite sempre con affetto e vi ricordo anche la mia pagina Pinterest, Facebook e Istagram!
Qui invece la pagina Facebook e qui la pagina Instagram de “L’Italia nel piatto”, dove potrete vedere tutte le belle proposte che ogni mese vi raccontiamo 😉
Ora vi saluto e a presto, con nuove idee e ricette pasticcione!
Un abbraccio
26 commenti
Le sbrisolone le adoro.. dolci e salate!!!!!!
ciao
elisa
Sono irresistibili, vero?! A casa mia le abbiamo gradite e divorate 😉
Un abbraccio
Anche io adoro gli aperitivi, proprio perché dato tanto spazio alla fantasia e piacciono sempre a tutti.
Invitanti queste particolari sbrisolone.
Provale, vedrai che ti piaceranno tanto!
Io le ho trovate irresistibili… 😉
Un grande abbraccio <3
Che bei ricordi hai condiviso con noi ❤️ Queste mini Sbrisolone devono essere molto gustose e hai avuto una bella idea. Un abbraccio Simo
Mi piace anche attraverso le mie pagine pasticcione lasciare una storia, un aneddoto, un ricordo…
Non capisco quei siti dove le ricette sono scritte in modo asettico e sintetico.
….la cucina è anche un affare di cuore!
Un abbraccio amica mia e grazie per la tua presenza 🙂
Di queste ne farei fuori almeno una dozzina senza pensarci su
Credimi, funziona davvero così eheheheh 😉
Un caro saluto 🙂
Simo ho l’acquolina in bocca! A volte mi compro quelle cialdine in busta, al parmigiano e sono una cosa unica. Ma questa tue…..da fare! Conoscevo la sbrisolona nella versione dolce e non immagino potesse essere anche salata. Sei geniale! Molto bello il ricordo bucolico della tua infanzia, che ci hai raccontato.
Ti mando un grande abbraccio
Ciao Susanna
Mmmmm…hai ragione, anche quelle sono irresistibili, slurpppppp
Anche io mi son lanciata nella sperimentazione, mai avevo provato una versione salata e che dire: semplicemente top!
bacioni grandissimi
Che belli i tuoi ricordi!! Grazie per averli condivisi!
Guarda, in quanto ad aperitivo con me sfondi una porta aperta! Adoro questa tua proposta. Hai avuto un’idea davvero carina ed originale
Sono contenta che ti siano piaciute: devi provare a farle. Velocissime, semplici ma super golose: te ne innamorerai!
Un grande abbraccio e buonissima giornata <3
La sbrisolona dolce è la specialità della mia mamma, per cui la versione salata la devo assolutamente provare.
Queste mini sbrisolone salate devono essere molto sfiziose.
Bravissima, ottima proposta!
Eh già, tu sei un po’ vicina alla zona di produzione di questo dolce…
Ma credimi, anche la versione salata merita assai!
Provala e fammi sapere <3
Baciotto
Ma che meraviglia Simo! Queste sbrisolone salate devono essere di un buono pazzesco…Vorrei tanto poter allungare la mano per rubarne un paio!
Bacio grande,
Mary
…che bello sarebbe poter fare un aperitivo insieme…ma mai dire mai, chissà!
Bacioni grandi grandi ed un abbraccio
Ma quanto son belle! E indubbiamente gustose!
Belle, sfiziose, un aperitivo da non perdere!
E poi che foto! Complimenti !
Grazie per tutto cara, provale anche tu e mi saprai dire 😉
Bacione grande grande
[…] dorate con crema di broccolo e tonno Piemonte: NON PARTECIPALiguria: Frittata di cipolle Lombardia: Mini sbrisolone salate al Grana PadanoTrentino – Alto Adige: I sapori del Garda e di Funes in un aperitivoVeneto: Lo spritz, […]
Che bei ricordi d’infanzia che hai. Io invece ho sempre vissuto in città, ma per fortuna un po’ in periferia quindi potevo giocare con gli altri bimbi per strada visto che la mia strada era chiusa. Però certo non c’erano i campi. Ho scoperto la sbrisolona anni fa e me ne sono subito innamorata ovviamente. Quel suo gusto antico e rustico mi ha conquistato. Non avrei mai pensato ad una versione salata, molto sfiziose in versione mini
Io nasco un po’ contadina….i miei prozii avevano la campagna, avevano sempre fatto i contadini e che dire…i ricordi non mancano.
Purtroppo ora non esiste più nulla, sono morti tutti e al posto di quei campi ci sono delle palazzine residenziali.
Quanti ricordi, adoro parlarne, mi fa bene e sono cose che accarezzano cuore ed anima…
La versione salata della sbrisolona mi è piaciuta forse di più di quella dolce: la trovo irresistibile, provala e poi mi dirai!
baci
Ciao Simo la sbrisolona dolce mi piace moltissimo e credo che amerò anche la tua versione salata! Grazie per questa ricetta 🙂
Golosissima le tue mini sbrisolone le farò prestissimo anche se dubito che qui dureranno una settimana 😂
Grazie Manu
Ahahaha spariscono troppo velocemente, credimi 😉
Sarà così anche per te 😉
bacioni e grazie
La devi provare, sai?! E’ una versione irresistibile, una tira l’altra 😉
Grazie e buona giornata! 🙂
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