…In questi giorni ci vuole proprio…un raggio di sole che illumini la giornata!
Fra il grigiore e la fitta nebbia che ci avvolge col suo manto umido e freddo, credetemi, questa torta è davvero rasserenante e capace di illuminarvi la giornata e un pochino anche la vita…
Non è la prima volta che parlo di cibo come elemento terapeutico per scacciare il malumore o per aiutarmi a risollevare una giornata particolarmente no!
Quella di ieri è stata infatti per me una giornata tremenda…tutto il giorno la nebbia ci ha avvolto, un umidità paurosa l’ha fatta da padrone, rendendomi fiacca e mezza indolenzita, (la mia cervicale…ahi ahi ahi!) per non parlare dell’umore, sotto ai tacchi ovviamente…sfido chiunque con un tempo così!
Il sole a me dà forza, dà gioia di vivere, dà energia, fa spuntare un sorriso e fa venire voglia di fare, fare e fare…
..quando non c’è…beh, troviamo un motivo per essere ugualmente sereni e laboriosi.
….Facciamoci una torta!
Questa di Tessa Kiros, dal libro Ricordi in cucina, è davvero bellissima e colorata, un raggio di sole nella vostra cucina, che saprà illuminare anche la più grigia e tetra delle giornate.
“mi piace prepararla in due tortiere piccole – le due torte stanno bene una accanto all’altra, ed una la puoi portare a un’amica.
Adoro gli ingredienti, e l’idea che le mie bambine mangino cose di questo tipo.
Per il the del pomeriggio puoi arricchirla con uno yogurth cremoso a parte oppure servirla per quel che è: una torta semplice e genuina”
Tessa
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Ingredienti:
per 2 torte di 22 cm di diametro (se poi ne volete fare solo una, dimezzate pure gli ingredienti!)
4 uova, albumi e tuorli separati (io ho utilizzato le meravigliose Naturelle Bio della Eurovo)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
250 gr zucchero
50 gr.zucchero di canna chiaro (per me Gran Cru Swaziland di Waves of sugar)
200 ml olio d’oliva (io ho usato quello extravergine agrumato all’arancia di Marina Colonna, ma potete anche utilizzare un olio d’oliva normale)
400 gr farina autolievitante (per me Molino Rossetto)
scorza di un’arancia bio grattugiata
250 ml di succo d’arancia spremuto fresco
40 gr pinoli
Preparazione:
Scaldare il forno a 180°.
Spennellare 2 tortiere di 22 cm di diamtro con dell’olio d’oliva, e infarinarle.
Montare a neve ferma gli albumi in una capiente ciotola (se fa caldo metterli in frigorifero e non lasciarli troppo perchè si smontano…in questo caso però la temperatura ci aiuta, quindi…possiamo anche tenerli fuori!)
Sbattere i tuorli con la vaniglia affinchè diventano ben gonfi e spumosi. Incorporare, sbattendo, lo zucchero bianco e quello di canna, poi aggiungere l’olio d’oliva un poco alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
Io ho utilizzato sempre la frusta elettrica per tutta la preparazione…
Unire la farina, la scorza finemente grattugiata (io ho utilizzato questa meravigliosa grattugia Microplane) e il succo d’arancia, mescolando bene sino ad ottenere un composto omogeneo.
Incorporare all’ultimo delicatamente gli albumi montati, stando attenti a non sgonfiare il tutto.
Versare metà del composto per ogni tortiera, e cospargere la superficie con i pinoli.
Infornare per 35 minuti circa, finchè le torte diventano croccanti e dorate in superficie, e uno stuzzicadenti infilato nel centro ne esce pulito.
Lasciar raffreddare prima di servire… Tessa dice che si conservano bene in scatole di latta per 4 o 5 giorni …(se ci arrivano ;-))…………..)
Noi ce la siamo gustata per merenda insieme ad un ottimo the Twinings nel nuovo gusto Agrumance tea …una miscela con raffinati the neri arricchita da un melange di agrumi, particolarmente profumato e dissetante.
Chiedo alla cara Serena di Dolcipensieri se posso partecipare al suo contest anche con questa ricettuzza…….
Oggi è venerdì…auguro a tutti un felice fine settimana, magari con un raggio di sole a fare capolino…qua sarebbe davvero tanto gradito!
41 commenti
…è deliziosamente deliziosa!! :)))
Ha rallegrato anche a noi una grigia mattina:
http://ilprofumodellemadeleines.blogspot.com/2012/02/ciambella-al-succo-darancia-con-gocce.html
Grazie! 😀
Ciao Simo!!! :-)abbiamo lo stesso libro e gli stessi gusti!!
un dolce semplice e profumato!! a presto
Pippi
Ooooh va che belli 'sti due post ^_^ un risottino tres chic per la cena e una torta del buon umore per la colazione della mattina successiva!
Brava Simo 😉
Buona giornata
Sonia
ciao! pensa che oggi ho fatto una torta a forma di pesce (per mancanza di una tortiera di una forma sana…) comunque, ho fatto una torta all'olio d'oliva e vaniglia con gocce di cioccolato extra fondente all'85%. Non l'ho ancora assaggiata, ma la mengeremo domani dopo pranzo. Complimenti per la tua, è strepitosa! Chissà che buona! Kiki
Da me c'è il sole ma la mia cervicale è dolorante ugualmente,penso che un fetta del tuo splendito dolce sarebbe proprio un toccasana!
Buona domenica.
Mmmm buona! Si, si, questa si può provare a fare anche con i miei poveri mezzi!
Carissima è troppo bella e troppo buona, è un pò che vedo queste ricette di dolci con l'olio, in più ci sono i pinoli… che una volta visti dal mio ragazzo finiscono in 2 secondi! ;))
Vevi 🙂
con questa torta il sole l'hai fatto arrivare davvero.. visto? ti abbraccio
E per quest'altra sfiziosa ricettina Simo, voglio utilizzare il mio olio nuovo, rigorosamente biologico ma purtroppo…ancora prodotto in quantità "per uso personale" 🙂
Credo verrà un'ottima torta, buona e bella come la fredda giornata di oggi, illuminata dal sole.
Buon fine settimana
Susanna
veramente bella simo! èeccato io non la possa mangiare….i pinoli mi piacevano tantissimo, mannagia!!!!
grazie per aver partecipato al mio contest: bellissima torta adoro queste morbide e rustiche, dai sapori genuini di casa!!!! e poi il libro deve essere proprio una chicca!!!
davvero bella! tempo fa la facevo anch'io , ma senza pinoli, una vita che non la faccio più …quasi quasi…
un abbraccio
ciao Reby
Questa deve essere deliziosa! La voglio|||||
Semplice e profumata! Perfetta per un pomeriggio un po' "buio":o)
Grazie anche del suggerimento per il the! Domattina faccio la spesa e me lo compro….oltre alle carote viola;o)
Un bacio e sereno week end!
Anto:o)
Mia cara hai ragione!ci vorrebbe un pò di sole!!oggi a dir la verità ha fatto capolino.. 🙂 adoro la frase del libro che hai citato…sopratutto perchè io di solito faccio proprio così ^_^ ogni volta che preparo una torta…si trasformano sempre in due perchè o la lascio ai miei genitori, o ai genitori del mio ragazzo o alla mia coinquilina…insomma le dosi sono sempre raddoppiate! 🙂 un abbraccio grande
Oggi una giornataccia avrei tanto bisogno di una fetta di questa torta ..
Il libro di Tessa sono tentata di comprarlo da un po' … me lo consigli ??
Bacioni e buon week end
che bella ricettina…la nebbia diventa solo un ricordo! 😉
Stessa situazione (in effetti potremmo essere quasi vicine di casa…) nebbia e umido. Senti le previsioni che dicono "ancora tempo bello" e ti dici che il tempo bello è rimasto quello di sabato e domenica… Ma una torta così aiuta certamente! Un abbraccio e buon week end!
Buona buona buona!!!!!! mi piacciono troppo queste torte semplici
Bellissima questa torta mi sembra di sentirne il profumo complime ti!!Un vero raggio di sole!!
Incredibile ma vero qui a Milano un raggio di sole c'è… Questa torta mi ispira molto, con quella forma simpatica, il propfumo d'arancia, i pinoli…Bravissima, simo!
simona
Buonissima! al profumo d'arance, molto autunnale e golosa!!! Qui invece per fortuna c'è un bel sole! baci
Questa torta sembra proprio un bellissimo piccolo sole…buonumore assicurato!!
Hai centrato nel segno, questa torta è davvero solare!
Buon fine settimana!
Qui ci son già di quei nebbioni..da far paura!
questa torta ci vorrebbe proprio!
bravissima!un bacione
Simoooooo ti volevo anche dire.. che ho fatto un tuo dolce pubblicato da te 10 mesi fa.. se passi nel io blog vedrai quale è! smackkkk
wow è uscita più bella a te che la foto del libro!Sei bravissima!Mille complimenti!
Simooo questa torta è proprio un bel raggio di sole in questa triste e grigia giornata … un bacione e buon we
Hai ragione: questa torta ha proprio i colori del sole e in una giornata grigia cosa c'è di meglio che tuffarci nelle nostre passioni per superare anche i piccoli dolorini e malumori.
Buon fine settimana, cara
Carmen
una splendida torta, per fortuna oggi c'è il sole, buon week end
e' una di quelle torte che sa di buono di sole e semplicità. Penso che mi piacerebbe proprio una bella fetta ORA!
Buon weekend
mio marito adora le torte come questa.prendo subito nota
Che merenda, mi pare di sentirne il profumo ed anche il mio umore fa un balzo verso l'alto, in questi giorni di nebbia ci voleva propio!!!
Mi hai fatto venrie voglia di farla… mi paicicono molto le torte con gli agrumi… baci e buon w.e. 😀
con una descrizione come questa come è possibile non provarla? mi sembra di sentirne già il profumino. Magari già domani la potrei fare 🙂
E che raggio di sole sia simona e con questo colore meraviglioso direi che mi ha letteralmente stesa…peccato nn sentirne il profumino…bacioni,Imma
Un dolce cosi profumato con i sapori d'autunno.
cara ma sai che prima ancora di leggere il tuo post appena ho visto la prima foto ho davvero avuto la sensazione di vedere un sole??? hai proprio ragione in queste giornate così fredde e grigie un bel raggio di sole ci sta proprio bene a scaldare l'anima e questa tortina è perfetta 🙂 buona giornata!
Hai proprio ragione cara Simo!! Questa torta è terapeutica e scalda veramente il cuore…Immagino sia stato un rimedio scaccia tristezza eccezionale per una giornata come quella di ieri!!! Ti auguro un sereno week end e faccio il tifo per uno spicchietto di sole!!! Un abbraccio…
Anch'io sento già il profumino invitante 🙂
Mi prenota per una fetta a merenda! :-p
Sara
già sento il profumo…..che colazione da regina….è prorpio un raggio di sole!