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Focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta

per "Fruttando con erbe e spezie"

di Simona Milani
Focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta

La focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta è appetitosa, ricca di sapore e perfetta da servire ad un aperitivo o un brunch

Ed eccoci giunti anche questo mese al bell’appuntamento con la rubrica “Fruttando con erbe e spezie” scritta con le amiche Monica e Miria.
Il tema di questo mese è la castagna, frutto che io adoro letteralmente, anche se, con la mia colite non è proprio il massimo (ma non guardiamo tutto, ehehehe.).
Amo le castagne, cotte in tutte le maniere…
Ricordo da piccola quando, con l’oratorio, andavamo in montagna, nei boschi a farne incetta; tornavo a casa con il mio bel bottino, nonostante le mani un po’ bucherellate, ma ero super felice.
Mamma di solito le lessava, non amava fare le caldarroste: non so il perché.
Io però mi sfogavo il giorno dei morti quando, fuori dalla Chiesa nel mio paesello, arrivavano i “castagnari” e vendevano corone di caldarroste, croccanti e fumanti, infilate con uno spago.
La nonna me ne comprava sempre una ed io, dopo essermela messa al collo a mo’ di collana, pian piano, la assaporavo lentamente, quasi a non volerla finire mai.
Che bei ricordi!
Comunque, quando abbiamo deciso il frutto da utilizzare per questo mese, beh: per me è stata una festa.
Amo la castagna, amo anche la farina di castagne che rende gli impasti ed i lievitati speciali con quel tocco di tostato, quasi affumicato, che, inutile ripeterlo, mi fa impazzire.
Così, come ricetta per la rubrica, ho voluto realizzare una focaccia che mi aveva colpita e affondata sfogliando le pagine del meraviglioso libro di Ilaria e Valentina, “Il frutto paziente“.
Queste due ragazze liguri hanno già scritto altri libri di cucina, io ne posseggo due e trovo che siano meravigliosi…
Quindi, provare questa loro ricetta era almeno d’obbligo.
Detto fatto!

Castagne per Fruttando

La castagna si sposa benissimo con il rosmarino; so che in alcune versioni di castagnaccio soprattutto in Toscana, viene utilizzato come ingrediente.
Amo entrambi…che dire: in questa focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta danno il meglio di sè.

La castagna è ricca di carboidrati, potassio, fosforo, calcio, sodio e ferro.
Ha un’alta percentuale di vitamine B2 (riboflavina) e PP (niacina), una vitamina preziosa come equilibratore del sistema nervoso, utile in particolare per gli anziani e per le sindromi correlate.
Nel caso di arteriosclerosi e deficienze cardiovascolari, le castagne danno energia con una ben scarsa quantità di grassi e di sodio; l’alto contenuto di potassio aiuta a prevenire l’ipertensione.
Ci sono però anche delle contro indicazioni per il consumo delle castagne; a causa dell’elevato potere calorico, il loro consumo va limitato in soggetti obesi o in sovrappeso.
Mentre a causa dell’elevato indice glicemico, il consumo di castagne va limitato in soggetti diabetici o con insulino-resistenza.

Il rosmarino invece, è una pianta aromatica perenne appartenente alla famiglia delle Lamiaceae.
È spontaneo dell’area mediterranea dove cresce nelle zone litoranee lungo tutte le coste tirreniche e ioniche.
Questa pianta aromatica è insostituibile in cucina, soprattutto nella dieta mediterranea; immancabile su carne, pesce, nella preparazione di salse e marinature.
Le foglie di rosmarino, fresche o essiccate, vengono aggiunte a molte pietanze come arrosti, intingoli, piatti a base di patate e torte rustiche, oppure su pane e focacce.
I rametti di rosmarino, inoltre, vengono utilizzati insieme all’aglio per aromatizzare olio di oliva e aceto con risultati eccellenti; il suo uso rende i cibi non solo più gustosi, ma anche più digeribili.
Anche i fiori di rosmarino sono commestibili e vengono spesso utilizzati per aromatizzare e guarnire le insalate.
Nella medicina popolare, il rosmarino non viene impiegato internamente solo per contrastare i problemi digestivi.
Viene anche utilizzato per trattare numerosi altri disturbi, quali amenorrea, dismenorrea, oligomenorrea, mal di testa ed emicrania.

Focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta
Focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta

Focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta

Simona Milani
La focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta è appetitosa, ricca di sapore e perfetta da servire ad un aperitivo o un brunch
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di lievitazione 3 ore
Portata Aperitivo, brunch, lievitato, spuntino
Cucina autunnale, Italiana, ligure
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • planetaria
  • forno

Ingredienti
  

  • 200 g farina 0
  • 50 g farina di castagne
  • 160 g acqua naturale
  • 15 g olio extravergine d'oliva più altro per la preparazione
  • 1/2 cucchiaino zucchero
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 5 g sale fino
  • 50 g castagne cotte
  • 70 g pancetta dolce arrotolata
  • 3 rametti rosmarino fresco

Istruzioni
 

  • Sciogliere nell'acqua leggermente intiepidita il lievito di birra.
    Mettere nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero e l'olio, iniziando ad amalgamare; mentre la planetaria è in azione, aggiungere anche l'acqua con il lievito sciolto, poca alla volta.
    Dopo cinque minuti di lavorazione, aggiungere anche il sale e continuare ad impastare col gancio ad uncino.
  • Una volta che l'impasto sarà diventato ben liscio e non appiccicoso, spostarlo su una spianatoia leggermente infarinata impastarlo ancora un po', e dare qualche piega a libro; poi formare una palla, adagiarla in una grossa ciotola leggermente unta d'olio.
    Coprire la ciotola con pellicola alimentare e lasciarla lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria; va bene anche il forno spento con la luce accesa.
  • Una volta che l'impasto sarà raddoppiato di volume ( a me ci sono volute circa due ore) riprenderlo e sgonfiarlo delicatamente.
    Ungere una teglia rotonda del diametro di 30 cm con un po' d'olio; stendere l'impasto, coprirlo e lasciarlo lievitare per un'altra oretta, sempre ben coperto ed al riparo da correnti d'aria.
  • Una volta trascorso questo tempo, riprendere la focaccia; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200 gradi con funzione statica (il mio forno ha la funzione pizza, ho usato quella).
    Guarnire la focaccia in superficie con aghi di rosmarino spezzettati, castagne a pezzetti, metà della pancetta, un giro d'olio ed un pizzico di sale.
  • Infornare e cuocere per circa una ventina di minuti; controllatela, non deve seccare troppo.
    Toglierla dal forno, lasciarla intiepidire appena e guarnire con altra pancetta fresca e ancora qualche foglia di rosmarino intera.

Note

  • Ricetta presa dal bellissimo libro di Ilaria e Valentina, Il frutto paziente se amate le castagne beh: è una chicca che dovete assolutamente avere!
  • Per la mia focaccia ho dimezzato le dosi del libro, se le volete raddoppiare vi verrà una bella teglia rettangolare di focaccia alta della misura di 20 x 30; la mia era più bassa e croccante, a noi piace tanto così.
  • Si conserva un giorno massimo due e si serve sempre tiepida o calda.
  • Al posto della pancetta ci sta bene anche il prosciutto crudo o lo speck.
Keyword castagne, farina di castagne, focaccia, pancetta, rosmarino
fruttando con erbe e spezie

Le amiche che con me partecipano a questo bel progetto hanno realizzato, nell’ordine:
Miria i cinnamon rolls alle castagne, mentre Monica ci ha deliziato con la Cioccolatina di castagne del Golfo
Questo qui sopra è il nostro bel banner che troverete a lato destro del blog e dove caricheremo tutte le ricette, mese per mese, frutto per frutto.

fruttando novembre casragna

Qui invece il banner che potrete salvare e tenere per vedere quelli che sono gli abbinamenti possibili di erbe e spezie con la castagna…
Secondo me è un’idea carina per provare a sperimentare nuovi accostamenti profumati e golosi!
Che ne pensate?!
Se lo volete stampare, è un pdf, basta che ci cliccate sopra e voilà!

Spero proprio che questa bella rubrica possa piacervi, noi ne siamo entusiaste ed anche che vi sia piaciuta la mia focaccia alle castagne con rosmarino e pancetta: per me è irresistibile!

Altre ricette con le castagne?!
Questi piccoli castagnacci alla maniera di Csaba, super deliziosi!
O ancora questi tortini di castagne, cacao e pinoli, irresistibili….e anche una ricetta salata, una lonza alle castagne funghi e speck, sontuosa e perfetta da servire quando ci sono ospiti.

Ora vi saluto, augurandovi tante cose belle per la prossima stagione a venire, giorni sereni e tanta voglia di fare!
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Un like ed un seguimi sono sempre apprezzatissimi, grazie di cuore.
Vi ricordo anche il nuovo canale YouTube dove chiacchiero in libertà della mia creatività e delle mie passioni.

Un abbraccio ed alla prossima!

simona

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4 commenti

zia Consu 23 Novembre 2023 - 10:11

Il gorgoglio della mia pancia e la salivazione, la dicono lunga su quanto questa ricetta (e soprattutto le tue foto) mi abbiano ammaliata!!! Deliziosa combinazioni di ingredienti, da provare ^_^?

Rispondere
Simona Milani 24 Novembre 2023 - 12:57

Grazie di cuore cara! Prova a farla anche tu e ti stupirà dal tanto è buona!
Un bacione

Rispondere
Daniela 21 Novembre 2023 - 21:29

5 stars
Ma che bontà! La provo 🙂

Rispondere
Simona Milani 22 Novembre 2023 - 15:11

vedrai che ti stupirà….noi l’abbiamo spazzolata! slurppppp

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