Le golose Biricche tortine bicolori anni 80, ora non si trovano più sul mercato, ed io ho cercato di riproporle al meglio!
Buongiorno amici ed amiche, eccomi qui ad onorare l’appuntamento con la bellissima rubrica de “Le ricette degli anni 80” che, con questa uscita chiuderà i suoi battenti.
E’ stato un appuntamento piacevolissimo, da tanti apprezzato ed amato, soprattutto dalla sottoscritta…
E’ stato bello ripercorrere con i ricordi quegli anni bellissimi, anni pieni di novità, forse un po’ ridondanti sotto certi aspetti, ma anni che io personalmente ho amato tantissimo e non dimenticherò mai.
Lo scorso mese, abbiamo parlato di merende fatte in casa, ed io ho parlato di pane burro e zucchero, che mangiavo spessissimo e che mi preparava la nonna Gina.
In quel periodo però c’è stato anche il boom delle merendine commerciali, merendine confezionate e tanto reclamizzate, anch’esse ridondanti di creme di ogni genere.
Merendine tanto amate anche da me, anche se, purtroppo, a casa mia non si acquistavano; potevo solo guardarle nelle pubblicità di Carosello o delle prime tv commerciali.
E sognavo di mangiarmele…
Ogni tanto qualche strappo alla regola si faceva però, e fra le tante, mi piacevano un sacco le Biricche.
Avevano un guscio di morbida e friabile frolla che conteneva due creme golosissime dal colore a contrasto, una con del cioccolato bianco e l’altra con cioccolato fondente.
Una vera goduria allo stato puro, da assaporare con lentezza e voluttà, mmmmmm…
Come già accennavo, non sono più in produzione, ma io sono riuscita a trovare la ricetta sul sito che le produceva, e quindi ho voluto riproporle; che ne pensate?!
Non sono certo identiche alle originali, ma devo dire che sono venute buonissime e si son fatte mangiare ahahahah!
Io le ho solo assaggiate ahimè, perchè la dieta incombe (spoiler, i kg persi sono arrivati a 13,5, yeahhhh).
QUI LO SPOT TELEVISIVO CHE LE DESCRIVEVA!!!
Che dire…
Ricordi bellissimi!
Quegli anni sono stati davvero così unici per me e per tante persone come me.
Eravamo felici con poco, liberi e spensierati; siamo sopravvissuti anche senza tecnologia e soprattutto senza smartphone, la rovina di tanti giovani di oggi.
Questo ovviamente è il mio pensiero, ma sono certa che non sarò l’unica a pensarlo.
Le merendine di un tempo, erano queste….
Molte sono ancora in commercio, ma altrettante non si producono più.
E’ stato bello ripercorrere un po’ la storia rivedendole!
Miria ci ha voluto proporre Le camille, tortine con carote e mandorle, merendine anni ‘80, mentre Mary ha riproposto le Ciambelline Mister day fatte in casa.
Correte anche da loro per vedere e gustare con gli occhi le proposte golose che hanno realizzato…
Le Biricche tortine bicolori anni 80
Equipment
- forno
Ingredienti
Per la frolla
- 300 g farina 00
- 150 g burro morbido
- 130 g zucchero il mio super fine
- 1 uovo
- 1 tuorlo d'uovo
- 1 pizzico sale fino
Per il ripieno
- 200 g cioccolato fondente
- 150 g crema di nocciole
- 200 g cioccolato bianco
- 150 g crema di nocciole bianca
- 8 nocciole sgusciate per decorare
Istruzioni
- Amalgamare il burro con lo zucchero, il sale, l'uovo e il tuorlo e infine la farina setacciata. Formare una palla, ricoprire con la pellicola e mettere in frigo per un'ora.
- Unire alla crema alla nocciola il cioccolato fondente fuso e amalgamare bene; fare la stessa cosa con la crema bianca e il cioccolato bianco fuso.Stendere la frolla negli stampi e bucherellare con una forchetta. Riempire con un pezzettino di carta forno e dei fagioli secchi o pesini da cottura.
- Cuocere i gusci delle tartellette a 160°C per circa 12-15 minuti. Far raffreddare, poi togliere i gusci delle frolle dagli stampi.
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ed aggiungerlo alla crema scura di nocciole; far lo stesso con il cioccolato bianco e la crema di nocciole chiara.Riempire la base di frolla per metà con la crema scura e per metà con la crema chiara, decorando al centro con una nocciola. Far raffreddare in frigo per 30 minuti prima di servire.
Note
- Questa ricetta è presa dal sito di Mulino Bianco, io l’ho estrapolata pari pari (ho solo fatto qualche piccolissima modifica su alcune dosi) e qui riporto il link originale
RICETTA BIRICCHE Mulino Bianco - Si conservano in luogo fresco ben chiuse in scatola ermetica per qualche giorno.
Qui, su Wikipedia, un riassunto di quegli anni dal punto di vista artistico, musicale, cinematografico…insomma leggetelo e vi verrà tanta nostalgia, come è successo a me!
Qualche altra ricetta di Tartellette o Crostatine su queste paginette pasticcione?!
Qui delle bellissime e golose crostatine integrali con mele…
Qui invece delle tartellette di frolla con crema e frutta fresca, dolcetti perfetti anche da servire al buffet delle feste con la frutta di stagione!
O queste meravigliose da poco pubblicate, tartellette con crema all’arancia amara e frutta fresca che si mangiano prima con gli occhi!
E voi, che ne dite di questa rubrica?!
Ioml’ho amata tantissimo, ora è terminata e sarà nostra premura trovare qualche altra idea da sviluppare…
Qualcosa già bolle in pentola ma vedremo!
Non voglio svelarvi troppo…
Con il nuovo anno ci penseremo!
Stay tuned!!
Intanto buona giornata, e…
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Un abbraccio ed alla prossima!
4 commenti
Golosissime e stupende le tue Biricche homemade! Le rifarò presto Simo!
Un abbraccio grande e alla prossima collaborazione, amica mia❤️
Mary
Grazie di cuore cara, sei sempre gentile! Un abbraccione e a presto <3
Simo, ma ti sono venute benissimo! Dal nome non le ricordavo, ma quando ho visto lo spot che hai linkato mi si è aperto un mondo! Brava, brava brava…sono identiche! un abbraccio!
[…] perdere! Miria ha preparato Le Camille, tortine con carote e mandorle, mentre Simona ha fatto Le Biricche. Ringrazio di cuore le mie care amiche per questa bellissima esperienza vissuta insieme. […]