per 2 pirofiline
100 gr orzo perlato
olio extravergine d’oliva
sale pepe
1 piccolo cespo di radicchio rosso lungo
50 gr di dadini di emmenthal
100 gr gamberetti surgelati
uno spicchio d’aglio
mezzo bicchiere scarso di vino bianco
Preparazione:
Ho mondato il radicchio, l’ho ben lavato e asciugato con cartada cucina e poi l’ho fatto a pezzettini.
Ho sbollentato i gamberetti qualche minuto in una pentolina con acqua e sale, li ho scolati e lasciati raffreddare.
In una padella ho scaldato qualche cucchiaio d’olio e ci ho aggiunto lo spicchio d’aglio, l’ho rosolato qualche minuto e l’ho eliminato prima che diventasse scuro.
Ho unito il radicchio e l’ho fatto stufare per una decina di minuti; poi ho aggiunto i gamberetti ed ho sfumato col vino bianco, alzando bene la fiamma per evaporare l’alcool.
Ho salato, pepato e fatto cuocere a fuoco vivace per far restringere il sughetto formatosi….
…nel frattempo ho lessato l’orzo in acqua bollente salata, cotto (lasciato leggermente al dente) e messo in padella saltandolo col condimento preparato.
A questo punto ho leggermente unto d’olio le pirofiline, ci ho adagiato l’orzo così condito e ho messo in superficie dei piccoli dadini di emmenthal per creare una bella gratinatura filante; posto in forno a 180° per 7-8 minuti (nella parte alta) in modo da fondere e gratinare leggermente il tutto…e voilà!!!
Che ne dite?
Non vi sembrano appetitose???
Ora vi lascio, augurandovi una splendida giornata…stamattina qui piove e fa freddo, uffa…il sole di ieri sembra già dimenticato…vabbè!
41 commenti
Che bello, Simo! Leggere la tua esperienza fa emozionare anche me!
E complimenti anche per la ricetta, l'accostamento è dei più azzeccati. Un forte abbraccio virtuale.
Ottime… perfette per il contest, che carine e che gusto! sarà che c'è poi il mio amato radicchio!
Ciao Simo…anch'io ultimamente vado di orzo e farro alla grande…sono piacevoli e soprattutto compatibili con i miei problemi di salute! Questo lo proverò sicuramente. Ti dò qui le dritte per il coprispalle: consta di un rettangolo largo 40cm e lungo circa 120 (ma x Auri credo possa andare bene anche meno). In ogni caso tu comincialo e vai dritta per un po' poi quando sei più o meno in zona ci sentiamo e ti spiego bene il confezionamento. Per iscritto è un casino, ma è davvero banalissimo. Un bacione grande, Nadia
Gustosissima questa ricetta, buonissima, brava Simo!!!
Molto gustoso questo piatto,bravissima!!
Baci Francesca
Bon apetit, sweet simo!
Have a sweet Saturday xxxx
Wow che belle cocottine!!! Un buon piatto unico che accontenta proprio tutti!
Donatella
tegamino bellissimo da vedere, e sicuramente ottimo da mangiare,brava! un abbraccio
ciao Reby
Che delizia!!!Buon weekend!
sono arrivata a questo blog per caso ed è stat auna piacevole sorpresa, anche per chi come me segue la "zona"…è una ricetta buonissima, grazie e sono felice di avervi incontrato
Strepitosa Simo, io poi amo l'orzo ed ogni ricetta nuova è sempre la benvenuta felice weekend Luisa
Se ti può consolare in questo momento nevica…anzi nevica da stamattina presto!!
Ma questo tuo piatto così deliziosamente presentato scalda veramente in cuore e il corpicino!!!!
Baci
Grazie a tutte amiche e amici, grazie per i commenti sempre graditi!
Le foto, beh, forse la luce era giusta, mah…comunque vi garantisco che il soggetto si faceva egregiamente fotografare, eheheh!
Viola grazie per le spiegazioni, resta un mistero irrisolvibile…
Tania, io non ce la faccio a resistere alle cocotte, le devo avere…
Elenuccia,Sunflowers i saldi ci sono ancora alla Coin, sapete? io vi consiglierei di farci un giretto, c'era di tutto e di piùùùùù
Lucia, anche a me piacerebbe conoscere te ed altre amiche…combiniamo qualche incontro a breve? io ci sto…
Tanto per iniziare sabato sarò al macef…
Grazie ancora a tutti, bacioniiiii
Mi fa mltopiacer per questi incontri Simo! Che belle le cocotte, anche io le ho viste alla coin ma per qualche strano motivo alla fine non le compro mai. Le hai riempite benissimo!
Che bellissima idea Simo, la giornata a Milano e gli acquisti ti hanno ispitrata alla grande. Un piatto delizioso.
Per quanto riguarda il link al post che mi hai chiesto: guarda Simo, io non ne ho la più pallida idea. Ho provato a chiedere a più di un'amica blogger e nessuna ne sa niente. Io credevo che tu sapessi come fare perchè vedo spessissimo linkati i tuoi post, infatti volevo chiesìderlo io a te, ma mi hai preceduta. A Questo punto devo pensare che è blogger che fa questi link visto vìche nessuna li fa! Io una volta ho provato e ho combinato un guaio e ora me ne tengo alla larga 🙁
Se un giorno lo scoprirò te lo dirò senz'altro… Ma gfallo anche tu ti prego….ormai è una questione di principio 😀
Un bacione grande
Queste cocotte sono davvero splendide!!!E che abbinamenti, che profumi e che foto Simo!!!!Stai diventando sempre più brava!!!Complimenti davvero!!Smack!
Mamma mia che meraviglia di foto, …. anche il blog così è da urlo, … bravissima Simo, … sei grande!!! Enza xxx
Anche da me oggi la pioggia ininterrotta ha scacciato il sole di ieri ….
Deliziosa l'idea dell'orzo gratinato …
questa volta i complimenti primissimi sono per le foto, sono meravigliose e così ravvicinate che sembra di poter mangiare questa meraviglia… belle queste cocottine e non vedo l'ora di provare a utilizzarle! la ricetta me la segno perchè è davvero troppo buona!!! baci Ely
Caspita!
Ci hai battute tutte in velocità!
😀
Che vuoi che dica? sissi mi sembra mooooolto appetitosa. Chissà quanto vi siete divertite voi due a far spese alla Coin…mannaggia ad averlo saputo..magari facevano gli sconti anche qua a bologna!
^_^ gradisco! E mi mangio le mani di non essere passata alla Coin…
Che buono dev'essere!! Mi piacciono davvero tanto gli ingredienti usati! Non posso che replicare!
Un abbraccio
E' stato un piacere conoscerti. Una ricetta molto invitante il tuo orzotto con gamberi. Ciao Daniela.
E' davvero molto invitante. La proverò al più presto!
Bel Blog complimenti!
Eh si.. io la Pippi l'ho conosciuta dal vivo.. è dolcissima.. proprio come te la immagini!!! Ottimo questo tuo orzo.. mi piace l'accostamento coi gamberi e il radicchio.. smackk buona giornata 🙂
davvero ottime!!! Adoro questo tipo di ricette!!!
Che belle!!! E poi orzo, radicchio e gamberetti mi piacciono un sacco!! Che bello l'evento al quale avete partecipato, mi piacerebbe una volta o l'altra conoscere te e la Ely! Un bacione e… vado anche io afare un po' di ordine!
Un tegamino per me è rimasto???
Arrivo con un vinello bianco!
Baci Giovanna
Le cocottes regalano a ogni piatto un fascino tutto particolare, ma qui già la base era eccezionale!!! Bellissimi gli incontri tra blogger e ottima la mayonese, ne sono sempre stata una fan accanita!
che zuppa ricca,quante cose buone!!!
vanno benissimo tesoro sono davvero deliziose e grazie per aver partecipato mi fa immensamente piacere che partecipi al contest!!!
bacioniiiiiiiiiiiiii
Ciao! sarebbe piaciuto moltissimo anche a noi partecipare a questo evento Calvè, ma putroppo altri impegni di lavoro ce lo hanno impedito!
Proprio belle queste cocottine: un modo diverso per servire questo cereale
un piatto unico eccezionale..da fare il bis!!!!!!!baci!
buongiorno Simo, oggi qui c'è un sole splendido e hai ragione è tutto più allegro 😀 buonissimo piatto, servito in queste pirofiline anche molto bello da vedere. Aggiungo alla spesa di domani i gamberetti…mannaggia a me e a non tenerne in casa una piccola scorta ggrr.. ti auguro una buona giornata e provo oltre al commento ad inviarti anche qualche raggio di sole 😉 a presto.
ah così invece di fare le brave mogli, mamme, casalinghe ed altro, tu e la Ely ve ne andate a zonzo per Milano!!!!! Invidia!!!!!
Buona giornata e complimenti per la ricetta … buonissima come al solito.
Se mi sembra appetitosa?!?!?! M'hai messo fame già a quest'ora! E come ci arrivo adesso a ora di pranzo…pure con un misero panino :(((( Baciottoni
Ho già l'acquolina solo a vederle …brava Simo!
Monica
che buona…..perfetta per il contest..un bacione
Annamaria
Simo questa ricetta e foto son bellissime
la provo questa tua ricetta buona giornata ciao
Le trovo molto appetitose!! Un bel piatto sano e completo. Mi piacciono tutti gli ingredienti anche se insieme non gli ho mai provati.
Sicuramente conoscere altre foodblogger é sempre un bel momento. Baci!