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Frutta caramellata

di pensieriepasticci

 

 
 
 
Ancora una ricettina di Csaba.
 
Un’idea quasi più semplice da dirsi che da farsi…ma davvero golosa, per presentare la frutta in maniera un pò insolita e diversa…
Csaba se non erro, proponeva questo dessert dopo un buon primo a base di pesce, o comunque qualcosa di abbastanza sostanzioso da non rendere indispensabile la preparazione di un secondo piatto.
 
Chiedo venia, perchè io ascolto le ricette (anche questa proviene dal programma su Alice) poi però non le preparo in maniera esatta e millimetrica…apporto sempre qualche mia personale variazione.
 
Qua, ho provato a prepararla in due versioni:
la prima, più semplice e senza l’aggiunta di liquore, ma con una cucchiaiata di panna leggermente montata che l’ha resa golosissima ( l’ha mangiata anche mia figlia);
la seconda con l’aggiunta di brandy e mandorle a lamelle…che mio marito ha preferito.
(io le ho solo assaggiate entrambe, essendo a dieta……..)
 
 
 
 
Frutta caramellata prima versione
 
Ho preso delle belle prugne “goccia d’oro”, le ho lavate ed asciugate, tagliate e private del nocciolo, fatte a spicchi non troppo piccoli;
a questo punto le ho messe in una capace padella antiaderente sul fuoco vivace, con 2 bei cucchiai di zucchero a velo ed un goccino di acqua.
Ho fatto saltare, e appena lo zucchero ha iniziato a caramellarsi, ho tolto le prugne e le ho poste in un piattino da dessert…ho fatto ancora restringere il caramello per pochi attimi, e l’ho cosparso sulla frutta.
A parte ho servito una cucchiaiata di panna appena montata…ma ci sta davvero bene anche il gelato alla vaniglia o fiordilatte!
 
 
 
 

 
Frutta caramellata seconda versione
 
In questo caso ho utilizzato le prugne sia gialle che rosse; Csaba se non erro propone anche l’abbinamento prugne-pesche, che non deve essere proprio niente male!
Le ho lavate bene, asciugate e fatte a spicchi belli grossi; le ho messe nel wok con due cucchiai di zucchero (questa volta ho utilizzato quello di canna!) ed ho saltato un pochino a fiamma vivace.
Ho poi aggiunto un goccio di brandy, ed ho saltato sempre la frutta, sino a far restringere il caramello formatosi.
Ho poi spolverizzato il tutto con delle mandorle a lamelle, fatto saltate ancora un ‘altro pò, spento la fiamma e servito..questa volta così, senza nessun accompagnamento (ma come al solito panna o gelato ci stanno che è una meraviglia!)
 
Che ne dite?
“Non mi resta altro che augurarvi…
…Bon appétit!”
 
 

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42 commenti

bea 11 Novembre 2021 - 11:22

Ho delle prugne rosse in casa che corro subito a preparare. Bellissimo questo tuo spazio. Se hai piacere ti aspetto sul mio Viaggiandoconbea.com dove parlo di viaggi e ricettine semplici rivisitate da Bea.

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Simona Milani 12 Novembre 2021 - 17:20

Grazie Bea piacere di conoscerti…
Non mancherò di venirti a trovare!
Buona serata 🙂

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pensieriepasticci 17 Settembre 2010 - 15:19

Grazieeee…
proverò anche la versione col sesamo, mi ispira assai!!!!

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Sabrina 17 Settembre 2010 - 5:49

A me la frutta caramellata piace da matti!Preferisco la seconda versione, con zucchero di canna e mandorle..L'hai provata con semi di sesamo? Buonissima!!
Un abbraccio

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ilcucchiaiodoro 16 Settembre 2010 - 23:04

Ciao Simo,come va? Grazie per i tuoi saluti,kissa quante delizie mi sono persa in tutto questo tempo… bè di muffin però ne ho fatto una bella scorta ;-))

Baci Donatella

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Giulia 16 Settembre 2010 - 21:51

Ah.. mi sembrava di aver riconosciuto la ricetta dalla foto! Che brava che sei!
Un bacione

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Federica - Pan di Ramerino 16 Settembre 2010 - 20:02

Ciao Simo!!! Ottima questa fruttina caramellata…e in fin dei conti…al diavolo la dieta!!! Grazie di aver partecipato tempestivamente al mio primo contest!! Bacioni

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pensieriepasticci 16 Settembre 2010 - 15:29

Elyyy…ma io non li ho mangiatiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ehm…qualche muffins si però……

Certo che siamo proprio tutte diverse…a chi piace la prima, chi opta per la seconda versione…..
Baci a tutte ragazze e grazie per i vostri commenti che gradisco di cuore!

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Ely 16 Settembre 2010 - 14:30

scusa Simo…. ma… non eravamo a dieta io e te????? aooooooooooooooooooooo che scherzi sono? tra questa frutta e i muffin sotto ragazza mia non ci siamo!!! è tutto così delizioso!!!! baciuzzzz
Ely

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Lo 16 Settembre 2010 - 12:50

vorrei proprio assaggiarla…e non chiedere "venia! perchè sei creativa e innovatrice…è il tuo bello!!!
La gnoma è felicissima a scuola…per ora sta andando tutto bene, ma da settimana prossima si inizierà con i veri ritmi!! un bacione

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Ele 16 Settembre 2010 - 12:36

umm che buona la frutta caramellata…bravissima!
un salutino Ele

ps: anch'io adoro il Mondo di Casba!

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Giovanna 16 Settembre 2010 - 11:57

Io mangerei entrambe, ma la versione con la panna mi ha procurato un attacco di "golosite".
Che mi passerà non appena arriverò da te e ne mangerò una coppetta…
Porto i biscottini???
Baci Giovanna

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Jasmine 16 Settembre 2010 - 9:29

Uuh, adoro la frutta così, zuccherina e golosa… yummy!! 🙂

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Jasmine 16 Settembre 2010 - 9:29

Uuh, adoro la frutta così, zuccherina e golosa… yummy!! 🙂

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unika 16 Settembre 2010 - 8:26

simo io sono per la prima versione….senza liquore e con la panna montata….una goduria:-) un bacio
Annamaria

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Onde99 16 Settembre 2010 - 7:21

Non sono una patita della frutta cotta (crumble a parte), ma questa proposta ha un che di caramellosamente goloso!

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Sonia 15 Settembre 2010 - 22:46

Ciao Simona,anch'io come vedi sono in ritardo stassera..allora le tue due ricette con la frutta sono mooooolto attraenti,da provare entrambe anche se io personamente opterei per la seconda versione.Volevo poi ringraziarti per l'idea che mi hai dato con la marmellata di fichi come regali per il natale,non ci avevo pensato…ottima idea!!
a presto Sonia.

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pensieriepasticci 15 Settembre 2010 - 19:30

Ciao ragazze, passo olo ora ho avuto una giornata infernale.
Grazie per i commenti, come sempre graditissimi!
per fataricotta: guarda che assolutamente non hanno nulla a che vedere con la frutta cotta tradizionale…credimi!
Prova e li stupirai…
Buona serata a tutti!!!!!!

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Micaela 15 Settembre 2010 - 14:19

buonissima, la provo subito…

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soleluna 15 Settembre 2010 - 13:47

Buonissime tutte e due le versioni anche se la mia preferenza va alla secoda, non amo molto la panna montata…ciao Luisa

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Maya 15 Settembre 2010 - 13:08

ciao Simo.. sono di nuovo fra voi.. come stai??? qua siete diventati tutti più bravi!!! A presto

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manuela e silvia 15 Settembre 2010 - 13:05

Caspita, questa si che è golosa! semplice caramello ad arricchire un prodotto che ci piace moltissimo!!
non sapremmo da quale versione iniziare!!?
un bacione e grazie per il suggerimento!

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Francesca 15 Settembre 2010 - 12:13

Meravigliose…

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Claudia 15 Settembre 2010 - 12:00

Ah ma che bontà!!!!!!! smack!

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arabafelice 15 Settembre 2010 - 11:59

Dato che solo a leggere non so decidermi, mi tocchera' preparare entrambe le versioni…:-)

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Sonia 15 Settembre 2010 - 11:58

una meraviglia!!!!
bravissima anche per le splendide foto
Ciao

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Fataricotta 15 Settembre 2010 - 11:02

Che meraviglia!! Come tua compagna di dieta non posso far altro che annusare e guardare… e poi in casa mia queste golosità le mangio solo io: i mostri non le guardano nemmeno e il marito dice che la frutta cotta gli dà l'idea di ospedale… Che intenditori, eh?!?!

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marifra79 15 Settembre 2010 - 10:26

Buonissime, semplice ma apprezzatissimo da chiumque!!!!! Un abbraccio

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stefania 15 Settembre 2010 - 10:00

La frutta così preparata è davvero un buonissimo "dolce" !!! 🙂 ciao

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Damiana 15 Settembre 2010 - 9:49

Simo cara la frutta caramella ta è deliziosa,ed ogni volta che la vedo penso a quante torte si potrebbe aggiungere…Già da sola è buonissima,ma io la vedo in tanti dolcetti per renderli ancora più sublimi!!!Baciotti tesò e buona giornata!

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Mirtilla 15 Settembre 2010 - 9:46

e'sempre buonissima!!!

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Nefertari 15 Settembre 2010 - 8:49

Molto sfiziosa! Io non resisterei e, golosa come sono, l'accompagnerei al gelato!
Mariagrazia

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Tania 15 Settembre 2010 - 8:27

Una versione per i grandi e una per i più piccoli, diciamo così. Io vorrei la seconda con un po' di panna!

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Aurore 15 Settembre 2010 - 8:11

deliziosa la frutta e ancor meglio se sublimata

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lucia 15 Settembre 2010 - 8:11

la frutta caramellata mi piace sempre tantissimo, soprattutto se nella ciotolina c'è un buon gelato alla crema…. Io non avrei resistito, ne avrei mangiate entrambe, non solo assaggiate! ciao e buona giornata.Lucia

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dolci a ...gogo!!! 15 Settembre 2010 - 7:55

che delizia simo…a volte e nella semplicità della buona frutta che si iscoprono i sapori buoni che ti coccolano e queste 2 versioni sono cosi delicate che ne mangerei a volonta!!bacioni imma

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ღ Sara ღ 15 Settembre 2010 - 7:45

che bontà Simo!!!! un bacione grande et…bonne journée :P!

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Meb 15 Settembre 2010 - 7:38

Le ricette semplici sono sempre le più buone! Fatte e mangiate!

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letrecivette 15 Settembre 2010 - 7:26

Simo…….scusa….ero svenuta di fronte a questa meraviglia!!
A presto, Monica

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pagnottella 15 Settembre 2010 - 7:18

Buonissime entrambe…ma la seconda mmmmm ci sono le mandorle!
Mi piace molto come alternativa al classico dolce post cena
Baci

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Federica 15 Settembre 2010 - 7:03

Questa è proprio una cosa che non faccio mai accidenti! Sempre di corsa e con l'orologio sott'occhio, mi dimentico sempre l'esistenza di queste piccole delizie scaldacuore. Non saprei quale scegliere delle due versioni, sono entrambe dell coccole deliziose. Un bacione cara, buona giornata

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Mamina 15 Settembre 2010 - 7:02

Simplice ma molto buono.
Perché non metti una "tuile" de fondante e glucosio?

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